血压这4个数值,请记好:120/80、130/80 、140/90、180 / 110mmHg

时间:2022-04-25 02:16:14

关注血压,爱护我们的心脑血管。成年人,应该了解血压这4个数值。

一、120/80mmHg

如果您的血压<120/80mmHg,恭喜您,您的血压很理想,请保持。

如果您的血压高压≥120或者低压≥80mmHg,那么需要引起注意了。

* 您进展为高血压的风险增加了:高压在120-129或者低压在80-84mmHg的中年人,10年后有45%成为了高血压患者。高压在130-139或者低压在85-89mmHg的中年人,10年后有64%成为高血压患者。

* 您的血压已经开始对您的心脑血管产生损伤了:与110/75mmHg的人相比,高压在120-139或者低压在80-89 mmHg的人,10年后发生心梗、脑梗等心血管事件的风险升高了1倍。

* 请及时调整您的生活方式:吃淡一点,多吃水果和蔬菜,鼓励吃白肉(如鸡、鸭、鱼、虾等),少吃糖。控制体重,避免肥胖。不要常喝酒,不要喝大酒。不要熬夜,放慢生活节奏。不要久坐不起,要多运动。

二、130/80mmHg.

如果您已有高血压了,请注意,请将您的血压控制在<130/80mmHg,这样才能最大程度的保护您的心、脑、肾、眼和全身的血管。<130/80mmHg,这适用于大部分的高血压患者,包括老年人。对于高龄高血压患者,需要个体评估,制定血压目标值。

三、140/90mmHg

如果您的高压≥140或者低压≥90mmHg,提醒您可能得高血压了,请及时就诊。如果诊断为高血压,请尽早开始规律服用降压药物。高血压早发现、早治疗,血压早达标,就能及早保护您的心脑血管不受到高血压的损害。

四、180./110mmHg

如果您发现高压≥180或者低压≥110mmHg,提示您的血压显著升高,请坐下来或者躺一会,如果今天的降压药忘记吃了,请吃上。大多数情况下休息一会儿,血压会慢慢降下来的。但是如果出现了胸痛、胸闷、气促、突然出冷汗、眼睛发黑、嘴角歪斜、吐词不清楚、单边肢体无力等情况,请立即去医院就诊。

管理好我们的血压,是成年人的必修课!

#心健康信科普#请关注我,并请分享给有需要的朋友。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。