东灵、西豪、南奇、北平、中合,五大油菜花流派,总有一处能让你变得有才华!

时间:2022-04-24 18:12:47

春天是个赏花的季节,从早春的梅花,到仲春的桃花、梨花、杏花,但要说能引起全国范围赏花高潮的,还得是油菜花。

其它的开花植物一般都是作为门前屋后的点缀,很少能成规模;但作为自古以来人们主要的食用油来源,油菜花受到了广大农民重视,因此种满了大江南北。所以,全国也出现了很多风格迥异的赏花地,大概可以分为以下五大流派。

▼全国五大油菜花流派

—01—

“东灵”婺源

油菜花应该有的样子如果要有一处最美的油菜花,那一定在江西的婺源。婺源的油菜花长在山间的梯田中,每块田都不大,因此这油菜花也就被化整为零,错落有致地摆放在山间;而放眼望去,这一块块的油菜花田却又化零为整,依着山势布满了山坡,从山顶一直到山谷,再沿着山谷绵延到远处。当然,如果只是长在山间的梯田中,那还不足以让婺源油菜花美得如此出众。还有水。山间的溪水绕着山,也绕着油菜花。水中倒映着油菜花,也会有花瓣落入水中,随着水流向远处。但这却不会让人感叹“流水落花春去也”,只会让人感受到春光的无限。萦绕在半山腰的雾气也会时常出现,使得油菜花时有时无、似见非见,更增添了几分烟雨的回味。还有人。农夫会挑着水桶到溪边打水,再沿着山间的田埂、穿行在油菜花中,到田地中浇水,似乎也说明了油菜花的美是从何而来。有人的地方必然会有人的住处,这住处就是那粉墙黛瓦的徽派建筑。建筑也是依着山势而建,有的会形成不大不小的村落,有的则是三三两两地点缀在山间。油菜花就环绕着这些建筑,也为建筑带来了明亮的色彩,给这些积累了深厚历史文化的建筑注入了新生的活力;同时,建筑的棱角也和这柔情的山水融为一体,一点也不显得突兀。还有草木。山中本来也长满了草木,有遍地都是的杂草,有农夫种的庄稼,也有参天的古木。在春天,这些草木展现出了新生的嫩绿、活泼的翠绿、也有深沉的墨绿,但都是以绿为基调,难免有些单调。油菜花的明黄则正好跟这些绿形成了反差,带来了完全不一样的视觉冲击。所以,婺源油菜花的美在于其与山、水、人、草木的完美融合,一切都是那么的恰到好处,那么的精致。或许也可以说婺源的底子已经是够好了,和油菜花的搭配只是相得益彰。婺源油菜花的花期是在3月上旬到4月中旬,最精华的是在江岭、篁岭。当然,婺源油菜花代表的不只是婺源,而是徽州地区,甚至是浙皖赣三省交界处的丘陵地带。这一带自古人杰地灵,因此这一带的油菜花也颇有几分灵气。

—02—

“西豪”门源

油菜花也有西北的豪气油菜花虽然长得笔直,但毕竟矮小,而且枝干也没有木质化,还是柔弱的,因此似乎与江南的气质更搭配一点。但这也不是绝对的,在青海的门源,油菜花就展现出了西北的豪气。首先是大。门源油菜花种植在大坂山和冷龙岭之间,东西绵延数十公里,面积超过50万亩,可以说是全国最大的花海。要是不在西北,别说是这么大面积的花海,就算是这么大面积的空地也很难找得到。而且这里地平,让人感到这油菜花田无穷无尽,一直到天边。人在其中,就像是置身于广袤的草原或是戈壁,只不过这是在美丽的油菜花中。此外还有西北的山。这可不是江南的丘陵,那么地温婉。西北的山是多么地硬朗,山上裸露的岩石展现出了鲜明的轮廓,就像是饱经风霜的汉子,呵护着这片油菜花,为其阻挡寒风。当然,还有那山顶的积雪,让山脚下的油菜花也不得不受感染,似乎也是豪气干云。还有天。这里的天总让人感觉很近,而且蓝得非常纯净,天上时而会飘过几朵白云,这一切都是那么地广阔,让人的心也变得开阔。所以在门源,这幅景象是这样的,地上油菜花的黄绿色随着风摇摆,绵延到远方,然后是高山的灰褐色,雪山的白色与天边的云混为一体,再向上仰望,则是纯净的蓝天。这一切就是如此的简明、干脆、豪气。由于气候的原因,门源油菜花的花期是在7月,这也给了错过其他油菜花的人一次补救的机会。在门源以南的青海湖边,也有油菜花,也能感受到西北的广阔。总之,在西北,不管是什么,都能感受到那种辽阔。

—03—

“南奇”罗平

油菜花田中长出了山在云南的罗平,也有油菜花,也有山。但由于这一带属于比较典型的喀斯特地貌,因此这里的油菜花与山就形成了比较特殊的关系。罗平的山相互之间基本上是独立的,但却又错落地连接在一起,形成了似连非连、似断非断的群山。这些山不高,但是比较陡,而且山体上都是岩石,因此很难被改造成梯田。所以,这里的油菜花不像婺源那样是长在山上的,也不像门源那样是长在山边的,而是山从油菜花田中长了出来。但这里却也是有梯田,毕竟是属于山区地带,地面还是有些坡度,因此会有少量的梯田。到了花开的季节,大地被油菜花变成了一片黄色的地毯。这张地毯上还有很多漂亮的花纹,或是田间小道的脉络、或是梯田的曲线、或是三两户的人家。当然最奇特的,就是有一座座小山从花田中长了出来,山上被古老的树木覆盖,与油菜花的活力形成了反差。因此,在罗平,油菜花与山也是有着紧密的结合,但遗憾的是少了一些水。这可能就是这一带的水都是在地下流淌的缘故吧。由于地处云南,因此罗平油菜花可以说是全国最先开的,2月中下旬就开始开花了,拉开了一年赏油菜花的序幕。当然,罗平地处广西、贵州、云南三省区交界处,也是代表了这一带典型的喀斯特地貌的景致。

—04—

“北平”兴化

油菜花种出了荷花的感觉如果说罗平的油菜花是与当地的山碰撞出了不一样的火花,那么在江苏的兴化,油菜花就是与水一同展现出了独特的姿态。都说江南是水乡,其实苏北的水资源一点也不比江南的少,不信就到兴化看看水上的油菜花田。兴化最典型的油菜花田被称为“千垛”,就是由水道将田分割为小岛的样子,“千垛”就是千岛。花田小的几分、大的几亩,水道宽的能行大船、窄的抬脚也能跨过。游人坐在船头,船夫在船尾摇着橹,水面上泛起了层层涟漪,晕开了水中油菜花的倒影。游船穿梭在花田中,颇有种在荷塘中泛舟的感觉,四面八方都是油菜花和油菜花的清香,靠近时还可顺手掐一段细细品味。兴化的油菜花确实与别处不同,别处的只能远观,真的身临花田之中,景致却逊色了许多;而此处则可以深入花田中欣赏,视线的高度与油菜花相当或者更低一些,从一个完全不一样的视角来欣赏美景,甚至会有一种迷失在花田中的错觉。不过,兴化油菜花的不足是缺乏层次感,几乎所有的花田都是一个高度、一个形状,而且没有山、没有地形的起伏、没有其他的景物,因此不管是空间上,还是色彩上,略显得单调了一些,让人少了一些回味。兴化油菜花的花期是在清明前后。这里的油菜花景色可能在别处是很难看到类似的。

—05—

“中合”汉中

他们有的我都有要说起陕西的汉中,那肯定让人觉得是在西北,因为陕西在西北。其实汉中一点也不西,只是因为西部的省份面积都特别大,因此让人觉得汉中很靠西。那么,汉中肯定很北吧,其实汉中一点也不北,如果按照通常的秦岭淮河为界划分南北方的话,汉中是在南方。所以,汉中这个让人觉得很西北的地方,其实不西也不北、当然不东也不南,基本是在比较中间的位置。而且,汉江穿汉中而过,使得汉中有着一片南方水乡的景象,确确实实是大西北的另类。汉中的油菜花分布很广,从勉县到汉台区,再到城固县、洋县,开满了汉江水流经之处。分布得广,自然也会带来更丰富的景观,所以汉中的油菜花可以说是集合了其他地方的特点,在这里可以看到婺源的灵动、门源的豪气、罗平的奇特、兴化的平实。只是,汉中之地毕竟比不上徽州那样的精致,山大了一些,建筑也少了些古朴;也比不上门源那样的豪气,受制于地形,汉中的油菜花并不是超大面积的分布,两边的山也不够硬朗,所以并没有特别广阔的感觉;也没有喀斯特地貌,因此这里的山也不是完全长在油菜花田中的;当然也没有那么多的水田,无法行船于花田之中。但正所谓移步易景,在这里,走到不同的地方,或是换个不同的角度,或许就可以看到不一样的景色。汉中油菜花的花期是3月下旬。如果没办法到全国各地去追寻油菜花的话,那么去汉中是个不错的选择。

东灵、西豪、南奇、北平、中合,总有一处油菜花能满足你的感官。相信看到了美景,或许会让你才思泉涌,变得特别有才华。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。