地调笔记之二,板岩做的瓦,火山岩

时间:2022-04-22 19:36:21

【板岩】是具有板状构造,基本没有重结晶的岩石,是一种变质岩,原岩为泥质、粉质或中性凝灰岩,沿板理方向可以剥成薄片。板岩的颜色随其所含有的杂质不同而变化。浅变质岩由粘土质、粉砂质沉积岩或中酸性凝灰质岩石、沉凝灰岩经轻微变质作用形成。在山区,常见板岩做的屋面瓦。天然、环保、便宜,人与自然的和谐共存,莫过于此吧。

板岩屋瓦

山区的小院

【火山岩】火山岩又称喷出岩(Effusive rock),属于火成岩的一类,是岩浆经火山口喷出到地表后冷凝而成的喷出岩。火山岩是岩浆喷出地表,在大气圈和水圈中冷却结晶形成的。当岩浆沿裂隙喷发时,火山岩形态一般与地表形态比较协调,呈被状或层状。也就是类似黄土一样,均匀覆盖在原始的地层之上。这和沉积岩的层状还是不同,原始的沉积岩一般是水平产状,来源于流水中沙砾的不断沉积。火山岩的特征是有结核和气孔等结构,这是水成的沉积岩所不具备的。另外,由于高温的作用,火山岩一般也没有化石的存在。而化石是沉积岩中最常见的。

火山岩的铁结核

感谢阅读~

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.238050s