睡觉时尽量把脚露在外面,有什么用?转告家人,失眠或与肝有关

时间:2022-04-22 15:15:03

人的一生有1/3的时间都是在睡眠中度过的,可见睡眠对人体健康而言究竟有多么重要,睡眠不足,严重影响健康,也会降低自身抵抗力和免疫功能,无法抵御细菌病毒的入侵,各种疾病也会接踵而来。

如今,是一个内卷的时代,越来越多的人,为了拥有更好的生活拼命工作,白天辛苦工作一天,到了晚上只想倒头就睡,对于睡眠质量好的人来说,倒头就睡是非常常见的事,但对于那些睡眠质量差,睡眠浅的人来说,睡觉可谓是一件非常困难的事。

经常失眠多梦,翻来覆去睡不着,即便将自己裹成“蚕宝宝”全部包裹起来也总是睡不踏实,睡觉时总喜欢把脚露在外面,这个习惯,对身体究竟是好处多还是坏处多呢?不妨一起来了解一下。

01

睡觉时尽量把脚露在外面,有什么用?

很多人睡觉时总喜欢将双脚露在外面,觉得这样睡得踏实,而有的人喜欢穿袜子睡觉,毕竟双脚是人的第2个心脏,脚底的穴位终于多,双脚受凉感染,也会影响身体健康,抑制全身的血液循环,容易诱发多种慢性疾病,也会增加感冒发烧的几率。

专家研究发现,光脚落在外面其实是非常正常的现象,无论你喜欢盖被子睡觉还是露脚睡觉,要在身体舒服的情况下,调整好室内的温度,以上两种做法都可以。

将双脚露在外面睡觉,能够提高睡眠质量,缓解身体的压力和负担,促进腿部的血液流动,这静脉曲张的问题对调节心脏和血液流动有很好的促进效果。

温馨提示:如果你是体质偏寒的人,最好是不要把双脚露在外面,否则会容易使寒湿之气通过脚底进入到身体里,这样就会容易加重身体里的体寒问题。

02

转告家人,失眠或与肝有关

肝脏作为代谢排毒的主要器官,被称为“人体清洁工”,除了代谢毒素垃圾之外,肝脏还能储存血液,调节血液分泌胆汁和蛋白质,参与肠胃消化吸收,维持正常生理功能,器官的平衡有积极的调节效果。

凌晨12点以后是肝脏自我清洁和排毒的黄金期,睡眠状态严重影响肝排毒功能,也会使体内毒素垃圾越堆越多,影响健康,以此形成恶性循环。

有关专家研究发现:肝功能与人的睡眠质量成正比,肝功能好的人睡眠质量会更好,相反,肝脏病变,肝功能不足的人,睡眠质量也会因此降低。

很多人觉得睡觉时将双脚露在外面,能够更好地入睡,属于正常现象,为了提高睡眠质量加快,肝脏排毒也总是喜欢将在外面。

医生表示:如果双脚露在外面,可以帮助你更快入睡的话,只要调整好房间内的温度,室内温度控制在22~24℃左右,湿度调整为50%~60%,避免身体着凉,吃到将脚露在外面也是可以的,在提高睡眠质量的同时还能养护肝脏健康。

03

提高睡眠质量的方法,经常失眠的人可以多了解一下

1、睡前不宜兴奋

睡眠是大脑神经细胞由兴奋转为抑制的保护性反应,如果睡前过于兴奋,势必影响抑制过程,表现为入睡困难或者睡后多梦,使大脑得不到充分休息。

因此,睡前半小时不能剧烈活动,不宜大声嬉闹,看电视或电影不要太晚,以免中枢神经系统始终处于兴奋紧张的状态,不利于睡眠。

2、睡前不吃东西

人体在睡眠的时候,大脑神经细胞处于休息状态,消化系统的活动减慢。如果睡前吃东西,特别是吃油腻食物,或者吃得太饱,会增加胃肠的负担。

胃内装有食物,横膈肌向上抬,胸部受压,人躺在床上会感到呼吸不畅,影响睡眠的深度,古代医学家说:“胃不和,则寐不安。”睡前吃东西会妨碍睡眠,睡后多梦。

睡觉前两小时最好不要吃得太饱,也不要喝咖啡浓茶等刺激性强的饮料。

3、睡前洗脚、洗脸

可以清洁手掌和面部的皮肤,促进头面部及上肢的血液循环,对大脑皮层是一种温和的刺激,对入睡有一定的帮助。

睡前洗脚,可以清洗灰尘与汗液,消除脚臭,减少霉菌感染的机会,还有利于保持被褥、床单的清洁。

睡前坚持泡脚,能够促进下肢血液循环,消除下肢的沉重感,有利于恢复体力,更重要的是,用温热水泡脚是一种柔和的良性刺激,能促进人们迅速入睡,让你睡得更深更熟。

4、创造舒适的睡眠环境

睡觉之前,建议远离手机等电子产品,保证睡眠环境的舒适愉悦,减少噪音,避免光线过亮,可以佩戴眼罩、耳塞帮助入睡。

5、适当运动

差的人可根据个人体质和身体状况,适当在户外进行一些体育运动,不仅可以帮助增强身体素质,也可以起到舒缓压力的功效,有助于促进睡眠。

睡眠质量差的人,还可以选择冥想、瑜伽、跑步等方式,帮助改善失眠的情况,需要注意的是在睡前两小时避免剧烈运动,以免中枢神经系统过度兴奋。

04

经常失眠会给身体带来哪些危害?

1、神经系统危害

长期失眠可能会损害神经系统,影响中枢神经功能,可表现为眩晕、头痛、浑身乏力等。

2、精神危害

长期失眠会对精神状况产生危害,如出现注意力不集中、记忆力减退、紧张、不安、强迫、情绪低落、焦虑等,还可能因此而加重失眠。

3、内分泌系统危害

可能对患者的内分泌系统造成损害,如导致患者体内激素紊乱,引发痤疮、发胖、皮肤暗沉等,可增加糖尿病、甲状腺功能亢进症等部分疾病的患病风险。

4、循环系统危害

长期失眠、睡眠不足可能导致交感神经兴奋,引起儿茶酚胺分泌增加,可出现心率加快、心悸、胸闷等症状,增加患高血压、脑动脉粥样硬化、脑梗塞等疾病的风险。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.251557s