【偏方】非常实用!“颈三药”、“失眠三药”…

时间:2022-04-22 08:11:19

风寒头痛“风三药” 前几天有一个头疼的患者,我问他怎么头疼?  他说这几天天气热了,居然开风扇了,风扇对着头吹,一醒过来鼻塞,头就很痛。我说:不就是受风寒吗?风三药是哪三药?风药之霸,悍将是羌活。上通下达,无处不到。

羌活、独活两味药再加防风。这三味药拿来泡茶各5--10克,不用两块钱,一泡茶喝了,马上头部出汗。我们曾经试效过独活,独活5克打成粉,拿来泡茶。一吃下去,那腰部,等一下摸下去就有点微微的汗水湿湿的。羌活吃下去那颈部跟额头,等下微微就有汗。因为属于膀胱经,羌活是发上半身的汗,独活发下半身的汗,防风走周身乃风药之润剂。

头疼,因为吹风而得的,用风三药。  

风湿头痛“湿三药” 还有一种头疼,没有吹风,像淋了一小时或者半小时,或者淋了15分钟的大雨,从头湿到脚。

回来头痛。这叫受湿头痛。受湿气头痛。湿三药,哪三药?茯苓、白术都是往下走。对于内湿有效,外湿要表散它。藿香、苍术。白术只是健脾除里湿。而苍术,可以发汗、祛风寒解表湿,藿香、苍术,加一个藁本上达巅顶。

可以除风寒湿,这是湿三药,淋湿头痛效果好。

生气头痛“通气三药” 有一种头痛,一跟丈夫吵架,耳朵嗡嗡作响,头就痛,偏头痛。

肝胆经堵塞,我说简单,通气三药--柴胡、香附、川芎三味药。能够疏肝理气,这三味药打成粉,放在罐子里,放家里。哪个生气了,这个下去了就解气。又叫解气三药。十年八年郁闷,耳朵闭了这个都可以开。这个善于走耳穴、耳窍。

颈椎头痛“颈三药”,也叫通脉三药 有一种头痛,治头是没有用的。

因为这种头痛,属于长期低头一族,伏案工作,颈椎压迫。这时,不要治头,要治颈。颈三药--葛根、丹参、川芎。三味药一下去,就用这三味药,各20--30克煮水。加点姜枣进去颈就很松了,这叫松颈三药。这三味药掌握了,治颈椎病有把握。

颈三药,是个宝。

眼四药:蒲公英30g、枸杞15g、菊花8g、刺蒺藜15g。

针对眼花,视物模糊等眼睛视物不清的症状,脉实者去掉枸杞。

鼻三药:苍耳子15g、辛夷花15g、通草8g。

针对鼻塞、鼻子不通气;不是上越脉均可用。

痤疮基础方:丹参30g、石菖蒲20g、连翘15g、乳香6g、没药6g。

低血压方:桂枝15g、白芍15g、生姜15g、大枣5枚、炙甘草10g、仙鹤草50~100g。

针对患者素体虚弱、面色无华、萎黄,常年血压偏低;脉象缓弱,沉取无力。

脱发散:高良姜60g、山柰60g、牛蒡子60g、肉桂30g、丁香60g。

患者排除肝肾亏虚者,且舌苔白腻,脉濡,右关郁滞,湿气内停之象;上方磨粉,一天2天,一次5g,饭后30分钟服用。

扁桃体三药:白英30g、青皮10g、威灵仙30g。左关脉弦,实证均可用;虚火上冲,脉弱,舌淡白,则不可用;

寒痰用药:三子养亲汤:紫苏子15g、莱菔子15g、白芥子15g。寒痰,舌苔白腻,痰白质黏,脉滑兼紧象,右脉上越,可用之。

热痰用药:贝母12g、枇杷叶30g、全瓜蒌30g。舌红苔黄腻,痰黄绿,质黏腻,脉滑数,右脉上越。

失眠三药:首乌藤30~50g、合欢皮20~30g、炒酸枣仁20~50g。针对平素神经紧张,眠浅易惊,遇事放不下,神经官能症。

   

思虑过度、元神失养二药:麦冬15~30g、川芎20~30g。平素思虑过度,压力较大的患者;主诉:大多白天困乏,不清醒,晚上躺在床上又谁不着,手少阴脉亢盛有力,左寸不足,舌尖红赤;

安神三药:生龙骨15~30g,生牡蛎15~30g,茯神20~30g。针对阳气、心神浮越在外,患者脉浮缓,脉势上越,失眠多梦。

心三药:红参15~20g、红景天20g、银杏叶20~30g。针对胸闷气短、头晕为主,左寸沉取细弱。证属心血失养、心气虚、心阳不振;

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.223297s