交友与合作的七种类型是什么?

时间:2022-04-22 07:09:05

交友与合作的七种类型是什么?

交友与合作的七种类型:欲交、利交、趣交、情交、义交、神交、灵交

欲交

      当事人与对方交往的动机和目的,是为了从对方满足自己的欲望,利用对方实现自己的欲望,这是交往的基础,一旦欲望满足了,或者对方无法再满足自己的欲望了,当事人就会逐渐冷淡以致抛弃对方。

利交

      当事人与对方交往的动机和目的,是为了从对方那里获得利益,利用对方实现自己的利益。这是交往的基础,一旦自己的利益实现了,或者是对方无法再帮助自己实现利益了,当事人就会淡化交往与合作,直至断绝交往与合作。

趣交

      当事人交往的动机和目的,是因为与对方有共同的兴趣爱好,互相利用对方实现自己的兴趣爱好,一旦一方的共同兴趣改变了或者消失了,交往就会淡化和中断。

情交

       当事人的交往动机和目的,是出于情感,为了从对方那里满足自己的情感需求,双方都能从对方那里满足自己的情感需要,这是交往的基础,一旦感情破裂了,交往也就中断了。

义交

      双方当事人,有相同或相近的价值观、人生观、世界观,都认同和重视因果法则,都有正善之心,有相近的为人处世的基本准则,以正邪为标准,不以利害为标准,以善恶为标准,不以得失为标准,这就是义交的基础,道义为准,道义优先。义交更牢固,更长久,孔子也说:君子喻于义,小人喻于利。义交,可以称得上知己了!水浒中描述的很多梁山好汉的交往,就是义交。

神交

      交往的双方,思想、精神、境界相近,双方的交往,属于精神层面,有精神的共鸣。这是觉悟者交往的境界,也就是菩萨和菩萨的交往。这才称得上是知音了。

灵交

      交往的双方,已经达到离相的境界,完全是灵魂的交往、心灵的交往,这是最高层次的交往,这是大彻大悟的觉者,也就是佛陀交往的境界。这才称得上是知心了。

       众生的交往的根基,都在这七种之中,欲交、利交,都是相互利用,低层次交往,不长久。趣交、情交,上升到心情层面,较长久。  义交属于价值观层面的,更长久。神交、灵交,完全属于心灵层面,最长久。

       总之,为了幸福,我们要减少欲交、控制趣交、情交,增加义交、神交、灵交,人生会更美好!

人生最最重要的三件事情是什么?

读王阳明感悟

要善于自我反省

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.203180s