世界读书日 | 书香致远,乐在书中!

时间:2022-04-21 20:36:24

蒲导读

4月23日是世界读书日。对爱书之人,读书不仅是汲取知识的途径,更是一种生活习惯和生活方式。油墨书香,是当前这个“快时代”珍贵的“慢享受”;书页沙沙,是一天忙碌之余优哉游哉的仪式感。而对13期种子王敏来说,读书,是一种快乐,更是一种信仰。世界读书日,让我们听听王敏的读书之乐!

  本文长度约2900字,阅读全文大概需要8分钟。

书,于我,非标配但不可或缺。公交地铁上,用书来填充空白的时段;茶余或饭后,用书来打发闲暇的光景;心情郁结时,用书来开启心智;迷茫彷徨时,用书来答疑释惑。总之,读书让我心神愉悦,使我倍感快乐。

读书之乐,乐在共鸣

共鸣不一定发生在初次读到一本书的时候。就拿钱钟书先生的长篇讽刺小说《围城》来说。我已经不记得第一次读是什么时候了,但牢牢记住了那句经典名言“婚姻就像是一座围城,外面的人想进来,里面的人想出去。”后来看了电视剧《围城》,陈道明扮演主角方鸿渐,当时他还有些奶油小生的味道,之后再读《围城》,脑海中也是那些剧照,是方鸿渐有些油腔、还有些“稚嫩”的脸庞。

作为《围城》的主角,方鸿渐志大才疏、毫无建树,又不思进取、自吹自唱。看的过程,我是内心有不甘的。总觉得名著的主角身上总得承载些英雄主义的色彩,要么风流倜傥,要么果断勇敢,要么处世成功,可是方鸿渐都不是,他那么弱小、不坚定、无原则。我期待他能有完美的爱情,可他虽然与唐晓芙动了情,在遇阻后仍是妥协了,甚至在很短的时间之内,他那份“心动”“心痛”就消失了。他与孙嘉柔结婚后,没有情感的沟通就直接进入了矛盾的迸发期,生活了无趣味,正应了那句话“爱情多半是不成功的,要么苦于终成眷属的厌倦,要么苦于未能终成眷属的悲哀。” 不过后来我慢慢领悟到,可能这才是真实,真实的小人物,真实的人性。凡此种种,不仅仅是方鸿渐,或许是你,也是我。

还有对冲基金公司桥水创始人瑞·达利欧的《原则》,刚开始我犹豫是34.8元买简装、还是用69.9元买精装版,最终还是选择了后者,只为读书的仪式感。书中讲述的生活原则和工作原则等,看似简单罗列,又把道理深入浅出地讲清楚了,并不枯燥和乏味。“独立思考并决定:我想要什么?事实是什么?面对事实我该怎么办?”“正确的失败”“理解现实,接受现实,处理现实问题,既是务实的,也是美妙的。”“走出了为犯错而痛苦的阶段,享受从犯错中学习的愉悦”……很多说法好像就是说给我的,甚至有一些表述好像是我也想过的,只是想说而没有说出来。正如书的扉页所说,“任何人运用这些原则也都能达成自己的人生目标”,是不是能达成自己的人生目标我不知道,但读后确实使人有醍醐灌顶的感觉,也真正体会到,比文字更美的是思想。

读书之乐,乐在顿悟

有些事,轻轻放下,未必不是轻松。能够做到轻轻放下,或许缘于通透、开窍。读书,便是使人通透、开窍的捷径。

我有一个朋友,上世纪90年代初参加高考,但因高考不利,没能进入大学读书,此后的数十年里,每每提及此事多有遗憾。而且,她常因此对自己的工作和生活有种种不满,认为如果当年高考顺利,就一定会有更好的人生。我也会劝解和宽慰她,但往往自感苍白无力。直到我读到《晚熟的人》:“一个人,特别想成为一个什么,但始终没成为一个什么,那么这个什么也就成了他一辈子的什么。”对于朋友而言,“大学生”就是她的“什么”,而她始终没有成为这个“什么”,由此便落下了心病。我立即把这段话编成信息发给她,并问她“你是继续为你的这个'什么’纠结,还是放下这个'什么’,换另外一种活法?”隔了半天,她很郑重的回复我,“现在就放下,不再纠结'什么’!”

我自己也是如此。读《自由在高处》时,正值自己转业后半年。从部队某庭长到地方律师,心理落差、思维方式转变、工作习惯调整等,方方面面都不适应,但当时的我又不知道是不适应,只觉得莫名的痛苦,甚至否定过自己、也怀疑过自己的选择。直到我读到《自由在高处》,“一个想带领好自己的人,必须在自己能控制的情况下同时带领好自己的灵魂和身体。不同的是,前者完全成事在己,后者一半成事在天。伟大的加缪说过:'重要的不是医好伤痛,而是带着伤痛生活。’”回想自己选择转业的初心,要做好“带领好自己的人”,当下不正是“带着伤痛生活”的时候?自己苦苦寻求的,因为书中的一句话或一段描述,便豁然开朗,真心是件快乐的事情。

读书之乐,乐在养性

《万般滋味皆是生活》是丰子恺的漫画散文集,全书分为5章,分别是《人生之味》《时间之味》《孤独之味》《艺术之味》《生活之味》。

其中许多记录让我看到,战火纷飞的年代也有平静安宁的人间烟火,作者有与世无争,也有束手无策的无可奈何。但不管无争还是无奈,书中的文字着实沁人心脾,虽然时间上离我很远,却给了我心境上的平和——

“心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙”

“人因为有这样的一双眼睛,所以人的一切生活,实用之外又必讲求趣味。一切东西,好用之外又求其好看。”

“你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。”

仔细想来,我却是太经常忽略自己的感受了,有时一些想法只闪现一下,没来得及品味就已消失,被掩没在繁杂的事务中。所以读到这些文字时,就如同偶遇生人却相谈甚欢,一见如故,深陷其中,没有读完便心心念念。

每每读起,都会听到自己咚咚的心跳,感受到放大的瞳孔,会体会到脑海的鸣响和一片清明,畅快淋漓、欲罢不能。

读书之乐,乐在以他人之身享他人之过往

《云边有个小卖部》这本书轻松触动了我内心深处的柔软,我花了6个小时,一口气读完,拿着书一会哭一会笑。那一刻,我不是我,我是不成功的小人物刘十三,是风风火火的王莺莺,是赌徒毛志杰的姐姐,还是那个爱着但是生了病的程霜……

在文字中目行千里,伴着欢笑和泪水,好似真实地经历了书中人物的命运。

还有汪曾祺先生的《受戒》。黄永玉先生曾说“他(汪曾祺)是我认为全中国文章写得最好的。”我就想读读,最好的文章是如何最好的。《受戒》共收录了40篇文字,多形成于80年代,却写尽了抗战前后的市井人情,能够嗅出硝烟味儿,但是描写战场后方的生活却是一片桃花源,平民布衣的普通生活,既有烟火气也有热闹劲儿。在看到男接生婆陈小手给团长的太太(或是姨太太)接生,报完“母子平安”后,团长行礼作别,陈小手上马欲离开时,团长掏出手枪在陈小手背后开枪,那一枪如在耳畔,让我身体一颤。那一刹那,我就像是在陈小手身边,无措、无助、无感,不知道该如何处理接下来的状况,心情很长时间无法平复。

古人把读书者分为三类:苦读、痴读和闲读。比起点墨成冰而心目如磬的苦读、头悬梁锥刺股的痴读,我更多的时候是在闲读。在闲暇时间,到书摊或二手书市,随手展卷,目走如行。但不管如何,我还是固执地信奉着“学而不思则罔,思而不学则殆”,只有学而思、读而辨,才可免于迷惘和危殆。“知于天地外,意在有无中”,不求甚解,只求一得。于此,便拥有读书的最大乐趣。

世界读书日到了,你有哪本最喜欢或是印象最深的书?快来留言告诉我们吧!

读书,使人进步

撰稿/王敏

美编/胡祉洁 张慈君

审稿/李竟涵

    主编/刘湜 王琳

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.234384s