插班到香港中学申请IB课程体系有什么优势?

时间:2022-04-21 10:56:33

  今天亿米君跟大家聊一聊香港的“全才教育”!

  从我们步入义务教育开始,我们都知道香港是在一国两制下被定位为一个亚洲国际都会,是全球的金融、商贸和航运中心。在香港社会上,随时随地都在发生这文化交流、思想碰撞和各种国际前沿的事情。

  换句话说,香港在连中西方起到了不可替代的桥梁作用。当然这独一无二的桥梁是由各种因素一起构成的,例如社会、政治、经济、文化、教育……

  所以当我们聚焦在“教育”这个话题上,要想支撑起香港这片土地上的多元文化交流、促成两种截然异文化之间的对话,培育具国际竞争力的人才营运这国际都会成为了“题中之义”。

让“香港教育”适当的国际化也成了教育界无时不刻不在思考的事情。

  #如何培养全面发展人才

  从学生全面发展的角度来看,很明确,香港政府在推动教育国际化一直以来都是不遗余力的,其中一个策略是为中小学生提供说英文和学习英文的机会。

  从语言上接轨国际,在思想上和视野上能够更快速地融入到异文化当中。而除了培养孩子的语言能力和逻辑能力以外,双语的教学环境也为孩子未来的成长提供了更加丰富的可能性。

  2001年推行课程改革时,特区政府明确英国语文教育为八个学习领域之一;按2002年《基础教育课程指引》全港公营中小学校安排17-21%课时用于学习英文科。

  2012年为保证香港学生在国际社会的出路,教育局和考试及评核局在推行中学文凭试前已获130间在澳洲、加拿大、英国及美国的高等教育院校接纳可作为入学申请;至2021年,全球超过300间高等院校欢迎持有香港中学文凭学生申请入读。

  那么,在课程设置上香港教育界又下了什么功夫呢?

来,一起看看!在课程设置上香港引入了国际认可度最高的课程——IB课程。

  #国际文凭组织(IBO)—IB课程

为便于国际间移动家庭子女在各地入学,国际文凭组织(IBO)于1968年成立并提供全球认可的课程,其大学预科课程(DP)早已成为各地国际学生考取大学的选择。IBO认为在21世界我们所生活的世界将会是一个相互紧密相连的全球化世界,人们需要具备更加具有批判性的思维和国际视野。

  #IB课程是什么#

  IB课程即国际文凭组织IBO(International Baccalaureate Organization),是为全球学生开设从幼儿园到大学预科的课程,为3-19岁的学生提供智力,情感,个人发展,社会技能等方面的教育,使其获得学习,工作以及生存于世的各项能力。IBO成立于1968年,迄今为止遍布138个国家与2815个学校合作,学生数量超过77万。与A-Level、VCE、AP等课程并称全球四大高中课程体系。

  IB课程不以世界上任何一个国家的课程体系为基础而自成体系,广泛吸收了当代许多发达国家主流课程体系的优点,涵盖了其主要的核心内容。因此IB课程体系即具有与世界各国主流教育课程体系之间的兼容性,又有自己教育理念发展下的独特性。

  IB课程在全球范围内被评定为是较高学业水准的项目,被许多国家广泛地接受和认可,这也是香港学生想要考取国外大学的最理想选择。据统计,全球已有超1000所大学认可IB课程的国际文凭,其成员校遍布十几个国家。

  由于IB课程是为全世界的优秀中学生设计的,具有统一的教学大纲及教材,统一的题目、统一的评卷和评分标准,对世界各国的学生一视同仁,被称之为是国际教育的一个统一度量衡。

  IB课程可以分为四个学段,首先是DP课程,后来发展到MYP、PYP,并进一步发展为CP课程。

  PYP:Primary Year Programme 3到12岁

  MYP:Middle Year Programme 11到16岁5年学制

  DP:Diploma Programme 16到19岁2年学制

  CP:Career-related Programme 16到19岁

IB课程注重促进跨文化理解和互相尊重。国际文凭组织使命宣言是:旨在培养积极探究、知识渊博、关爱他人的年轻人,以跨文化的理解和尊重为基础,帮助创建一个更好的、更超平的世界;IB学校的理念切合香港这个国际都会,提供相关IB课程的国际学校和直接资助学校持续增加。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.246147s