吴福生文集7:让我们继续一路前行!

时间:2022-04-20 05:39:11

       作者简介:吴福生,生于1943年11月,1963年3月入伍,1966年4月入党,1968年3月退伍分配到原七二一矿湖港分矿工作。1996年1月调七二一矿党委宣传部任《抚卅铀矿报》编辑并负责对外新闻报道工作,2003年光荣退休。吴福生同志是《游子》报的骨干作者,长于写千字文。

让我们继续一路前行!

——写在《721矿游子》电子报创刊6周年暨出刊200期之际

■作者:吴福生

  今年4月初,《721矿游子》电子报创始人艾俊民同志就在微信里向我约稿,请我写一篇纪念《721矿游子》电子报出刊200期的文章,我欣然答应。

  我结识《721矿游子》电子报的时间并不长,记得那是去年10月中旬,矿友刘经龙告诉我:艾俊民同志创办了一份《721矿游子》电子报,叫我写点稿子去。当时,我没有艾俊民同志的联系方式,几经辗转终于联系上了艾俊民同志。我们聊了一会,他就热情主动发了几篇文章给我。过了两天,又连发100多期《721矿游子》电子报给我。我认真地拜读了这张游子报,认为办得不错,有一定的水平。纵观这张游子报创刊以来,在艾俊民同志的精心浇灌下,依靠广大作者和读者的大力支持,他们以散文、游记、诗歌、摄影等形式展现了721矿人的才华。篇篇文章浸透了作者的浓浓情意,字字句句留下了作者的一段段难忘的回忆。这回忆,是情,是缘,精美的篇章读后令人感慨,令人钦佩!

  今天看来,这张电子报不足惊奇,但在6年前,萌发创办电子报的动机,并不简单。艾俊民同志在721矿工作、生活了26年,对721矿比较了解,也有深厚的感情。他深知721矿的干部工人是值得颂扬的。建矿时期,住茅棚,干打垒,点油灯,无论是身经百战的官兵,还是大中专学校的毕业生,或者是刚进矿的青工,大家同吃、同住、同劳动,风餐露宿,逢山开路,遇水架桥,体现了同甘共苦的革命精神。721矿的发展和我国核工业发展的历史始终保持着同步,从无到有,发扬艰苦创业,开拓创新的精神,率先试验并采用地表堆浸、渗滤浸出等采冶新工艺,为我国的“两弹一艇”提供了核原料,为我国的国防事业作出了不可磨灭的历史性贡献。斗转星移,随着国内外形势的变化和我国政策开放的进程,721矿面临一次又一次的挑战。军品锐减,人员压缩,广大干部工人为国分忧解难,有的转民,有的外调,有的提前退休,有的辞退自谋职业,平稳过渡,体现了几代矿工的高尚情操,数千工人奔向大江南北,长城内外!

  游子千里行,心魂系故乡。他们在721矿工作、生活了几十年,总爱把721矿看成是第二“故乡”!虽然他们离开了721矿,总忘不了那里的人和事,忘不了那里的山和水,更忘不了是721矿的乳汁哺育了他们成长!

  以艾俊民同志为代表的许多人在网络上撰文,回忆峥嵘岁月,动人的故事,篇篇充满了温馨的亲情、爱情、友情。文笔流畅,结构严谨。正是在这种大背景下,艾俊民同志突发奇想,应该把这些好文章、好照片记录下来,留给历史,于是决定创办《721矿游子》电子报。说干就干,经过周密准备,一份以“留下精彩,献给历史”为宗旨的《721矿游子》电子报于2012年8月1日正式诞生!

  《721矿游子》电子报创刊以后,广大网友争相阅读并为她点赞。有人会问,在互联网迅速发展的今天,《721矿游子》电子报为何能受到广大读者的青睐?笔者认为,原因是多方面的。

  这是一张很有品味的电子报。这里有一个政治素质高,文学功底深的写作群,他们不为名,不为利,不辞辛劳,用满腔热情,浓浓真情,火热激情,忠实地书写721矿的春秋。每读一篇,回味无穷,已成为网友不可或缺的贴心读本。

  这是一张在前进路上不断创新的电子报。细心的读者会发现,从第42期开始由一版扩为两版,又从2016年起由每月出刊2期增加为3期,容量更大,内容更多,更有看头。应广大读者的要求,2016年至2017年,在矿友尹忠的大力资助下,先后将《721矿游子》电子报前两年发表的文章、照片出版了两辑纸质书,赢得了广大读者的喝彩和称赞!

  这是一张高端大气、精心编排的电子报。编辑从选稿到编排,都恪守精益求精,精美的诗文,亮丽的图片,清爽的版面,令读者受益匪浅……

  光阴似箭,日月如梭。转眼《721矿游子》电子报迎来了创刊6周年,到今年8月1日出刊200期,可喜可贺!在这里,笔者以一介读者之身份,向《721矿游子》电子报编辑艾俊民道一声辛苦了!谢谢你!正因为有了你的执着与坚毅,方有《721矿游子》走过6年风雨之幸运!

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。我退休离矿多年,居住省城,岁月无情霜染两鬓。当年我这个朝气蓬勃的青年人,如今已成了古稀之年的老人,但我的心始终与《721矿游子》和中国核工业的脉搏一起跳动,我愿为《721矿游子》电子报继续一路同行,相伴永远!

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”愿《721矿游子》电子报与新时代同步,与新希望结伴,以新作为开路,去开始新的跋涉,新的攀登,去创造新的精彩!

  衷心祝愿《721矿游子》电子报一路芳华,永远飘香!

       @原文刊载于《721矿游子》第200期

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.142017s