专注力提升100%!时间管理大师坚持56年,刷新你对高效的认知

时间:2022-04-17 15:34:41

有这样一位大神,他既是昆虫学家,又是数学家、哲学家,一生发表了70多部学术著作,其中包括探讨地蚤的分类、科学史、农业、遗传学、植物保护、哲学、昆虫学、动物学、进化论、无神论,还写过回忆录,追忆过许多科学家。

此外,在他65岁的时候,他就已经收集了35箱地蚤标本,共约13000只,其中5000只公地蚤做了器官切片,总计300种。他收集的材料比当时的动物研究所多5倍。

他就是亚历山大·亚历山德罗维奇·柳比歇夫。在时间管理上,堪称“鼻祖”。

大家每天都是24小时,为什么他这么优秀呢?

答案在于柳比歇夫在他26岁时独创的一种“时间统计法”,这种方法通过记录每个事件的花销时间,然后进行统计和分析,进行总结,以此来改进工作,从而提高对时间的利用效率。

得益于这种方法,柳比歇夫从容地度过了他的一生,并且留下了大量的学术遗产,而且,更难能可贵的是,这种方法他坚持了56年直到逝世。

他到底是如何做到的呢?最根本的原因有3点:

1、拥有一个目标是前提!

网上有很多教你如何自律,如何早起的方法和技巧。

但事实上,这些技巧只能算是“术”,而不是“道”。

靠这些方法,你可能可以坚持一周、一个月,甚至一年,但却难以长期坚持下去。

最根本的原因在于缺乏一个可让你充满强烈动机的目标。

柳比歇夫的时间记录法,之所以能够坚持了56年,前提也在于他有一个伟大的目标。伟大的目标往往是耗尽一生的精力也难以完成的,所以柳比歇夫不得不思考如何最有效地利用他的时间。

对于我们来说,同样如此,如果没有一个自主的目标,也很难做到长期的自律。

2、把时间当作金钱来花!

柳比歇夫的时间管理法,其实就是“事件-时间日志记录法”,这是一种把时间当作金钱,精打细算来花的做法。

从1916年开始,柳比歇夫就开始记录他的时间开销日记,每天按照“日期+事件+花费时间”的格式进行记录,而且他的记录是不带感情色彩的,如同一个机器一样。

比如,在柳比歇夫的时间开销日记中,他写到:

“1964年4月7日。分类昆虫学(画两张无名袋蛾的图)——3小时15分。鉴定袋蛾——20分。附加工作:给斯拉瓦写信——2小时45分。社会工作:植物保护小组开会——2小时25分。休息:给伊戈尔写信——10分;《乌里扬诺夫斯克真理报》——10分;列夫·托尔斯泰的《塞瓦斯托波尔故事》——1小时25分。”

也正是因为这种毫不带感情色彩地记录,让柳比歇夫形成了独特的时间感,他甚至不需要钟表,也能准确估计时间过去了多久。他记下工作起止的时间,误差不超过5分钟。

除此之外,这种对时间管理的办法,还有利于节省记录所花费的时间。

经常有人问,这样记录这么细,不浪费时间吗?

其实,简简单单地记录事件和时间并不需要花费多少时间,在每次任务切换的过程中,用几十秒记录一下。

而其中所带来的好处是巨大的,它不仅可以让我们可清楚知道时间到底花在哪里了,更为重要的是,让我们形成一种掌控感,能够从容地面对任何事情,从容地过好这一生。这就是柳比歇夫的时间管理法最值得借鉴的地方。

3、总结!

如果只是单纯地记录每天的时间花销,事实上,这些记录也仅仅是“流水账”。

要想让时间流水账发挥最大的作用,帮助我们提高效率,最关键的一点在于定期总结分析,进行优化。柳比歇夫的时间统计法的精髓也在于优化时间,他根据时间开销日记,每个月做月度总结,年底做年度总结,以此来合理地安排工作计划。

在《奇特的一生》这本书中,作者提到,在1937年7月,柳比歇夫一个月工作了316小时,每日平均纯工作时间是7小时。如果把纯时间折算成毛时间,应该增加25%到30%。通过这样分析,柳比歇夫逐渐改进他的统计,从而提高时间的利用率。

此外,我认为,总结分析的最大作用在于得到反馈。

反馈到底有多重要,我举个直白的例子,网上有很多教人写作的绝招,卖写作课的博主,他们很多人会跟你说写作需要坚持,如果你真的完全相信这句话,当自己坚持不下去的时候将问题责怪在自己身上,那么,这只会让你陷入自我怀疑的恶性循环中。

事实上,大多数坚持的绝招,都仅仅适用于作者本人,而不适用于你,因为他和你得到的反馈并不一样。就好比同样是写1千字的文章,他得到的反馈是几百块,而你只是几分钱、几毛钱,试想一下,除非你有强大的自制力和心理调节能力,否则如何长期坚持?

内在的动力和外在的动力往往是相辅相成的,做任何事情,如果长期缺乏反馈,结果往往是特别痛苦的。

最后,看了这篇文章,不知道大家怎么看呢?或许有些人会觉得这样活着太累了,虽然佩服,但不值得借鉴,也有人会深受启发,马上行动起来。

我觉得,无论选择哪一个,都没关系,即便“浪费”时间,只要你自己开心,并且没有负罪感,那你就是一个幸福的人。毕竟,做出选择的人是自己,而承受后果的也只能是自己。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.181747s