哈佛大学的“时间管理原则”让一天活出48小时

时间:2022-04-17 13:28:59

作者:桢桢日上wsz

对于任何人来说,时间都是终身供给的,又是转瞬即逝的,为什么有的人总是时间充裕,而有的人总是感觉时间不够用呢?

因为每个人的时间观念不同,时间管理的能力也不一样。只有管理好自己的时间,才是真正地拥有时间。

“深夜了孩子的作业还没做完!

睡一觉醒来,孩子还在写作业!

都凌晨一点了孩子的作业还没写完!”

有没有似曾相识的感觉?

昨天看到一篇文章写高中生的日常生活的:

在如此繁重的学习压力下,为什么有的学生学习轻松自如、井然有序,有的学生却步履艰难、慌乱忙碌?究其原因:是因为那些轻松自如、井然有序的孩子掌握了“时间管理的原则”!

那些父母口中“别人家的孩子”、老师赞不绝口的“学霸”,都是时间管理的高手。

在哈佛大学,“时间管理”是最重要的课程,甚至比创新、战略、格局等课程更受学生的喜爱与重视。

美国前总统富兰克林毕业于哈佛大学,他曾经说过:“珍惜今日,你将拥有两倍的明日。”

美国作家达蒙·扎哈里亚德斯写过一本书叫《清晨高效能》,书中描写了他在亚马逊工作时的清晨时间安排:凌晨4点起床,倒上一杯咖啡,认真整理和回顾前一天的销售数据;5点半洗个热水澡,穿好衣服去星巴克写作:7点半吃个简单的早餐,然后去公司。

这样的时间安排,让他轻松地完成了工作任务,并且还抽出时间完成了自己的梦想——撰写时事周刊和出版一本畅销书。

世界上有很多的成功人士,他们身上都有一个共同特点,那就是珍惜时间。因为他们生活繁忙,每一分、每一秒的时间都无比珍贵。所以,他们往往会选择早起,利用短暂而高效的清晨时光,去做更多的事情。

很多时候,你只看到别人的成功,却没有看到别人背后付出的艰辛。成功的人,总会比别人多付出一点点。无论这“一点点”是时间、精力,或者是努力,都能拉开人与人之间的距离。

哈佛校训里有这样一句话:“我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。”

清华大学校长的薛其坤,年轻的时候第一次考研以失败告终,高等数学只考了39分,哈工大拒收。

他重整旗鼓再次冲锋,可物理又只得了39分,中科院拒收。

不服输的他还是坚持埋头苦学,不停地查漏补缺,为自己的第三次考研做准备。

星光不负赶路人,他在第三年如愿以偿考上了中科院物理研究所。

后来,他又马不停蹄地奔赴日本仙台的东北研究所读博。

在这里,他既要攻克语言难关,又要专注学业,天性愚笨的他,顶着巨大的压力。

每周工作6天,每天7点进实验室,晚上11点之后离开,每天重复着三点一线的生活,睡觉,吃饭和搞科研,在这样的处境下坚持了数年。

没有天赋的他,一直勤补拙。

最终,他在顶级学术期刊上发表论文,终于获得了导师的认可,得到了博士学位。

时间是公平的,它不吝给努力的人奖赏,也会给荒废的人以惩罚。

当别人早早起床,将一天的工作做完之后,你是不是还在被窝里做着美梦呢?别人珍惜每一分、每一秒的时间,总想在有限的时间里做更多的事情;而你在白白浪费时间,早晨不想起床,晚上不想睡觉,美好的时光匆匆而逝,最后留下的又是什么呢?

你看看时钟的指针,它一秒一秒地转动,时间一点一点地离你而去。如果你不在意时间,不去关注,一天一天的时间,一年一年的时间,就那样“悄无声息”地流走了。

富兰克林有一句名言:“你热爱生命吗?别浪费时间,因为时间是构成生命的材料。”

哈佛大学为学生制定了专业的“时间管理原则”其目的就是让孩子养成“永不浪费时间”的好习惯。

哈佛校园里时间管理的四大原则:

1.效率是时间管理的第一法则

在我儿班的众多学生中,做一套卷子,有人半个多小时就答完了,有人却花费很长的时间,区别就在于大脑运转的效率。如果能够在相同的时间,做更多的事情,时间是不是就会“多”出许多呢?高效率就是用最少的时间,做最多的事情,只要能提高自己的效率,就能让时间增值。

2.做任何事情之前一定要做好计划

在每一天或者每一周开始之前,花一点时间做好计划,否则很容易出现手忙脚乱的情况。时间管理最大的问题就是,时间永远不知道花在了哪些地方。因此,一定要提前做好计划:你可以把每周或者每天要做的事情全部记录下来;大的任务分解成几个较小的任务,然后给每个任务打上“时间戳”。

3.分清事情的“优先级”

时间要用在刀刃上,因此你必须分清楚,哪些事情是必须做的,哪些事情是想要去做的,根据优先级将它们进行排序。如果发生冲突,我们应该放弃优先级较低的事项。

4.享受时间管理带来的成绩感

当你圆满完成某个任务时,内心通常会有满满的成就感。这种成就感会激励你继续努力,珍惜时间,永不浪费。

学会了时间管理的原则,拥有时间管理能力,人生将变得不平凡!这样才能成就卓越,这是被无数成功人士的经历所证明的!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。