时间是什么?时间是万物运动的距离

时间:2022-04-17 05:56:09

那么瞬间在本质上把过去、将来和现在铸为一体,人在此也与这铸为一体的时间合而为一。人将体验到无时间性和超时间性,人感到了永恒的自由。因此人在此瞬间中真正成为了自由人。

■ 文| 彭富春

时光是时间升起的光辉。

但我们首先处在时间之中。时间是什么?时间是万物运动的距离。太阳升起又落下,月亮阴晴圆缺。日月所形成的距离成为了时间的自然尺度。现代的钟表则将这种时间空间化。人们只要看看表盘上的刻度便知道到了何时。

不过,自然的时间无生无死,无始无终。谁也说不清时间是从哪里开端的,又去哪里终止的。而且时间总是不以人的意志为转移走着它自己的路。时间就是消失,不断地过去,并且不可逆转,永不复回,就象那一去不复返的流水。孔夫子感叹着:“逝者如斯夫”。时间的轮回也只是这个消失的轮回。

但人生的时间则不同。人生下来,他的时间才开始;人死了,他的时间便终结了。婚礼之夜是人生的最高时间。这样,人便有了两种时间。一方面,他作为自然的存在,他拥有自然的时间,这个时间是不断消失的;另一方面,他作为人的存在,他拥有人生的时间,这个时间却是不断生成的。但在现实生活中,人的时间经历却有着远为复杂的情形。

时间的混沌形态是最原初和最大众的。它表现为自然时间占据支配地位,人生的时间尚未与这种自然时间相区分。因此人与他的时间没有什么差别。这样,混时间、混日子便成为了人的基本心态。无所期待,无所追求,一切都得过且过。人生就如同这时间一样消失得无影无踪。

空虚的时间则打碎了这种时间的混沌状态。时间和人不再处于那种浑浑噩噩、不清不楚的关系。相反,时间和人之间出现了一段距离。人告别了自然的时间状态,开始走向自身的人生时代。但这个人生时间却仿佛是一个巨大的空白和黑洞,人们必须设法将它填满。

不过人却感到了自身的无能为力。这样,时间便呈现为空虚。人在无聊中度过这种空虚。人有种种无聊行为:眼睛追求好奇,耳朵喜欢听一些似是而非、模棱两可的东西,嘴巴闲聊,用一些无意义的话题来消磨时间。#大道哲学#

本文作者系武汉大学哲学教授,著有系列学术专著“国学五书”(《论国学》、《论老子》、《论孔子》、《论慧能》、《论儒道禅》,均由人民出版社出版与发行)。本文标题为编者所加。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.443968s