世界十大海峡

时间:2022-04-15 23:15:50

是指马六甲海峡、霍尔木兹海峡、英吉利海峡、直布罗陀海峡、土耳其海峡、台湾海峡、白令海峡、朝鲜海峡、德雷克海峡、曼德海峡。

它们或为经济发达地区的洲际海峡,或为沟通大洋的海峡,或为唯一通道的海峡,或为主要航线上的海峡,均为海上交通的咽喉要道,可扼控舰船航行和缩短海上航行,具有十分重要的政治、经济和军事意义。

10、直布罗陀海峡

直布罗陀海峡连接着地中海和大西洋,也是欧洲和非洲重要的分界线,全长约九十米,西边宽,东边窄,平均深度375米。

9、台湾海峡

台湾海峡连接着福建和台湾两地,在我国和世界海峡领域有非常重要的战略地理位置,据测量台湾海峡最大深度为七十米,每年承担了不少的货物运输工作。

8、白令海峡

白令海峡在全球又是一条有着重要的战略地理位置的海峡,它的深度在30到50米之间,宽约85千米,1728年的时候俄国军队中的一位将军是首位穿过这个海峡的人。

7、德雷克海峡

德雷克海峡最深4750米,宽970千米,被誉为是全球最深和最宽的海峡,常年温度很低,其中还有丰富的营养盐,从整体上来看很适合海生物的生长。

6、曼德海峡

在世界十大海峡中曼德海峡是中东地区非常重要的海峡,连接着红海和亚丁湾的海峡,平均水深一百五十米,周边分布着一些火山小岛,战略地位极其的重要。

5、朝鲜海峡

朝鲜海峡想必是生活在亚洲的我们在熟悉不过的一个海峡了吧,它主要连接着黄海、东海和日本海,海峡宽六十七公里,平均水深九十五米,是非常重要的的海上要道。

4、土耳其海峡

土耳其海峡是连接地中海和黑海唯一的海峡,全长345千米,整个呈现东北至西南走向,地理位置上述属于是欧、亚两洲的分界线,如今更成为了全球重要的海上咽喉。

3、霍尔木兹海峡

霍尔木兹海峡曾经在历史上是不少国家争夺的地方,即便是在当今海峡也是最繁忙的海峡水道之一,且还有着极其重的经济和战略地位,被誉为是西方的“海上生命线”。

2、英吉利海峡

英吉利海峡极为优越的地理位置可以说自古以来就是兵家必争之地,海峡连接着整个欧洲陆间,大约形成于四千万年的它靠近岸边的海底陡降很厉害,西部的相对来说比较平坦。

1、马六甲海峡

马六甲海峡是全球最有知名度的海峡之一,位于马来半岛和苏门答腊岛之间,全长1080千米,作为沟通太平洋和印度洋重要的水道有着非常重要的地理意义。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.190851s