一个70多岁的农民工说:我盖了一辈子的楼,儿子要结婚了,我也给他买不起一套房子!

时间:2022-04-13 13:18:23

一个70多岁的农民工说:我盖了一辈子的楼,如今儿子要结婚了,我却买不起一套房子。看见这位老人,我想起了身为建筑工人的父亲……

中午12点多,就在一个有些偏僻的建筑工地旁边,零零散散的支着几个小灶台,几个农民模样的小夫妻,正不停地招呼着从工地走出来的建筑工人,他们卖的饭很简单,有八块钱一碗的白开水煮面条,也有12块钱两菜一汤的大米饭,甚至还有十块钱一大盘的水饺,但这些只要你交了钱,都是不限量管饱的,这些食物在这些干了半天重体力活的农民工眼里,却属于那种物美价廉的美食,所以这些摊位前经常会被围个水泄不通,但是,两个年近70岁农民工之间的一段对话,听了之后却让人陷入了深思……

只见一个摊位前,两个年近70岁的农民工正在吃饭,而他们吃的饭菜很是简单,仅仅只是一大碗的白菜粉丝泡饼子,再混合一点辣椒油,却被他们吃得津津有味,这个时候,坐在对面的工友突然问王大叔:听说你家儿子要结婚了,你准备的怎么样了?王大叔本来吃得津津有味,听见这话之后,马上用手抹了一把嘴边的油渍,脸色有些不悦的说道:差不多了,家里老伴在准备着呢……而对面的工友继续问:现在咱们盖的这栋楼,要6000多块钱一平呢,你给儿子买的房在哪里呀?这个时候,王大叔终于坐不住了,使劲的挠着头发,一只粗糙的右手下意识的抓向了裤脚,头也慢慢的低了下去,陷入了沉思之中……就这样,足足20多分钟以后,王大叔缓缓的抬起头,慢慢的看向远方说道:我盖了一辈子的楼,眼瞅着儿子要结婚了,可是,我全部的积蓄加起来,都买不起一套房子……

房子为什么这么贵?我总结了以下几点:

第一、城市土地的稀缺性,土地是一种公共资源,也是不可再生资源,而大城市里的土地资源更加紧缺,加之各种需求量的增加,所以导致土地的价格越来越高,开发商会根据成本和物价的上涨,会调整房价的上浮程度。

第二、城镇化加速发展,很多进城打工的年轻人越来越多,在享受到都市化条件的情况下,也促进了当地经济的发展,从而使很多年轻人在城市里扎根落户,为了自己或者孩子上学的问题,买房也成了首选,所以间接性刺激了地产销售与房价上涨。

第三、工资存银行还不如买房的思想深入人心,很多人工作以后有了积蓄,会把钱用来交首付或者买房子,因为在他们的认知里“房子可以保值,哪怕自己不住,也可以租出去”……

如今,为了买房而拼搏的人不在少数,买不起房的更是不少,假如买一套120平米的房子,每平米6000块钱,就需要70多万,这还不包括装修的费用,但是我们普通人一个月工资也才4000来块钱,如果不吃不喝,需要攒将近20年的时间才能买得起,而且买到的也只是一套毛胚房……但是不管怎么说,一套房子是凝聚一个人甚至一个家庭几代人的心血,才能完成的事情,所以就出现了开头的那段对话:我盖了一辈子的楼,如今,儿子要结婚了,我却买不起一套房子……看到这里,有些心疼这位父亲,但是,这样的父亲还有很多、很多的……

感谢看到这里的朋友,以上是我自己的所感所悟,仅代表个人看法,但我更希望听到大家的心声,欢迎大家评论区留言讨论,可以的话,将这篇正能量的文章点赞转发出去,拜谢各位了

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。