悠悠岁月一矿情 (4)

时间:2022-04-11 11:42:47

悠悠岁月一矿情

■作者:邱利民

四、国营七二一矿四营

    上午8时,接我们去山南的汽车来了,住在夹皮沟的30多个新工人匆匆上车,怀着各自的心情去参加我们的第一次职工大会。车到机关车队门前的煤渣广场后便向左拐,沿着一条沙土公路向一座大山开去,那接近40度的狭窄而陡峻的公路依山而修(这条路后来多次改造,1983年时还铺上了水泥路面,但由于是交由矿家属们施工,对质量的掌握不好,加上施工工艺太差,坡度虽降了不少,但仍十分险峻。据老工人讲,当年曾想打山洞过去,但投资太大,只好作罢)。汽车好像一个喘着粗气的老头哼叽哼叽缓慢地爬着。山路的左边是直直切割下来的山壁,右边是深达数十米的深沟。山上的灌木丛和树木上已覆盖了今年的初雪。坡度太大,车速缓慢,我惊奇地看到,有在公路上行走的人敏捷地从车后厢板上爬上了车厢,这一招以后也成了我常玩的项目。车子终于费力地爬到了山顶,这就是山南山北的分水岭“黑风口”。意外的是上到山顶时,太阳在厚厚的云层中洒下缕缕惨白的光芒,在斑驳的白雪上映射出明晃晃的反光,分外刺眼。下山同样是急陡的公路,右边的山沟中是一排排整齐划一的红砖平房,两排房子中间是盖着油毛毡搭建的简易房(俗称柴火棚),这就是七二一矿的特色:由于住房紧张,各家各户就地取材,上山砍来树木,或在工地上扛来钢管,再找来油毛毡或风筒布,自力更生地解决住房不足的矛盾。山南生活区是七二一矿建矿初期开辟的第一个生活区,经过近十年的发展,已经形成了一个有职工、家属上万人居住,各种配套生活设施齐全的生活区了。

  一路下来,汽车行过一个广场,迎着一座面积不到100平方米的小房子停下,抬头看房子正门上方,白灰涂抹的门楣上用黑色油漆写着“王枧邮电所”。邮电所右边是一幢单层却有着两层房高的青砖房子,这就是当时七二一矿四营食堂。食堂呈东西向,东面和南面有大门,进大门是一个可容纳300人的大厅,是个多功能厅,平时当餐厅,开会时就是四营的大会堂。北面一排玻璃窗,西面是一堵开着五六个小窗口卖饭的白灰墙。墙最上面写着文革专用的毛主席名言:团结、紧张、严肃、活泼。四周墙上贴了一些欢迎新职工的标语。这显然就是今天我们开会的会场了,整个会场上没有主席台,也没有凳子。

  进入食堂大厅。大家随意地排队站立,劳资科长徐中锋简短地致了欢迎词,交待大家注意纪律、不要讲话后,接着就向大家介绍了四营的两位最高首长:营长阎漱江,营教导员刘相欣。

  在一阵热烈的掌声中,阎营长开始讲话了。这是个参加过抗日战争的三八式老干部,精瘦而结实的身板,通红的脸膛,中等个子。营长用一口地道的山东腔对我们的到来表示热烈欢迎,并向我们介绍了四营的基本情况(此时正是文革中期,自1967年5月,中央决定对七二一矿实行军管,1968年3月成立矿革命委员会,同年12月,工区、队实行军事编制。1972年矿革命委员会取消,基层单位名称由军事编制改为生产编制,但因七二一矿建矿初期就是成建制地从部队调入人员,也许是出于对军营的怀念,对工区、队的军事编制称呼一直延续,故当时七二一矿的各工区还是以军队编制称呼)。四营是一个组建不久的生产工区,1971年开始面向社会招工,因七二一矿坐落在抚州地区境内,这两次招工也都是以在抚州范围内招收下乡知青为主,今年招收的100多人主要来自乐安和崇仁两县。全营下设三个连,一连为掘进连,连长向兆辉(江西萍乡人),主要负责巷道、天井、付川的开掘;二连采矿连,连长许尔勤(江苏人),主要负责采场矿石的开采、运输。两个生产连的工人主要由钻工、扒渣工、放炮工、搬运工组成。三连为辅助连,连长夏承珠(江苏人),由管道、机修、锻钎、电工、电车、信号、压风机房、锅炉房、福利室、绞车房、修钻、木工、地质、物探、测量、矿石检查站、仓库等组成。

  营长是个实诚人,不善言词,简单介绍后就让教导员讲话。刘相欣教导员也是山东人,六十年代初从南京军区转业到七二一矿。教导员是七二一矿学习毛主席著作标兵,那时正是文革中期,这个荣誉比教导员的职务更让我们肃然起敬。这是个标准的山东大汉,体格魁梧,国字脸型,五官端正,肤色较白,按现在标准那是一个帅哥啊!他讲话时脸上始终带着微笑,看起来平易近人。一口山东普通话幽默风趣,时不时引起参会人员一片哄笑声。通过教导员和营长的介绍,我对七二一矿和四营的情况基本上有了个大致的了解:国营七二一矿是我国核工业原科重要基地之一,是在我国第二个五年计划期间兴建起来的。位于江西省中部。东经115度48分至116度02分,北纬27度3分至27度42分。整个矿区跨乐安、崇仁两县,东西相距约为18公里,南北跨度约为20公里。矿区内山峦起伏,地势南高北低。矿区在五十年代还是一个荒芜的山区,1957年7月21日上午10时47分,第二机械工业部三局309队第四航空普查队载有γ辐射仪的航空测量飞机进入抚州地区乐安县公陂乡(现改为公溪镇)横涧村(航标标号为903号座标)上空时,航测员赵树新发现该坐标点放射性剂量高于其它坐标点的航测异常现象(后称之为“903”号航测异常,于是空投下作为地面显示标志的石灰包和纸屑)。通过地质工作者的实地勘探,揭开了这抉土地的秘密。它于1958年开始兴建,1959年破土动工,1966年第一批矿点投产。相山铀矿是一个火山洼地型铀矿床,矿区地下蕴藏着丰富的宝藏,除储量较大的铀矿外,还有银、钍、钼、瓷土等矿产资源。

  七二一矿先后经历过数次更名:1958年前叫“九0三工区”,隶属第二机械工业部中南矿冶公司。1958年8月中共二机部党组电告江西省委,决定在“江西南昌成立四二一矿”,1959年1月1日,四二一矿正式成立。1959年10月划归二机部江西矿冶局领导。党的组织关系受江西省委、抚州地委以及二机部党组的双重领导。1960年企业名称由四二一矿改为江西一矿,隶属关系不变。1964年江西一矿易名为国营七二一矿,矿部设在莲塘。山南当时有3个生产营,分别为一营——作业面为山南露天工地;二营——作业面为二号竖井和五号平垌及十二号平垌;四营——作业面为巴泉六号平垌和六号竖井。

  四营位于七二一矿最早开辟的生产基地山南(当地名王枧)。所在的工作区域为巴泉矿床,编号721一18。1970年根据二机部矿冶局最大限度“多拿、快拿、早拿”的指示开始兴建,是“边勘探、边设计、边施工”的三边设计程序的产物。当时初步设计总投资额441.3万元,占地面积为1590平方米。目前全营工作的矿井是六号平垌,垌口标高125米,主巷道仍在继续拓展掘进中,已投入矿石生产的采场有一#二#三#3个采场(后增加至6个采场)。另还有一个六号竖井,竖井井口标高125,竖井直径4.5米。竖井按40米垂直距离设置中段,分别为85、45、-5、-35中段,建井队已完成了竖井全部设备安装,并开掘出了4个中段的码头门,全部资料及设备已经移交给四营。竖井主要是在125中段六号平垌开采结束后,对721-18矿床深部矿体进行开采。我们这批新招收的工人作为生产主力军全部充实到一连、二连。

  营长、教导员讲完话后,徐中锋科长便对100多号新工人进行分工,我被分到二连,具体工作就是扒矿石。会后,大家高高兴兴地到食堂仓库排队,领取自己的劳保用品。说老实话,长这么大,我还是第一次拥有如此多的个人物品:一件蓝色工作棉袄,两套白棉布衬衣裤,两双白棉布袜子,两套蓝色工作服,一双中统水靴,两双白纱手套,10个口罩,一条肥皂,一条毛巾,一顶黑色的塑料矿帽。抱着一大堆劳保用品,每个人都笑得很开心,真是少年不知愁滋味。大家对于即将到来的工作环境险恶、劳动强度之大却是全然不知,脑海中全是那浪漫的憧憬:明天就可以像电影《新闻简报》中的矿工一样,脖子上围着白毛巾,戴着白手套,坐在机械操作台上操作现代化的机器了……    (未完待续)@原文刊载于《721矿游子》第54期

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.144533s