《时间管理》20220329

时间:2022-03-29 23:09:10

时间成本:有的人,时薪只有几块钱;有的人,时薪几千。有的人,整天无目的地消耗日子,有的人,一天能做3-5件很有质量的事。因此,时间管理很重要。

其实,生活中,得有一定的计划,得有“日计划”、“月计划”、“年计划”,虽然不用完全达到每一个预期计划。但是,有了计划,似乎有了方向感,然后能按着计划去执行,实际执行时能完成60%、70%、80%,就比之前无目的的自己好多了。

目前,自己蛮喜欢制作“周计划”、“日计划”,也会复盘“周计划”、“月计划”。有时还会回顾这个季度、这半年、这一年,自己完成了那些自己喜欢的事……,有了这些计划的制作,可以很好消除之前的焦虑、迷茫。

   对“计划”的执行与理解:

【日计划】

喜欢根据自己工作、生活,把一天切分为:早晨、上午、中午、下午、傍晚、晚上。

模块一:《工作日》

一般,工作群,组长会发出:第二天每位同事的具体任务。这时,自己会根据下达的任务,好好规划好第二天的执行流程。这样大的框架就定下来。

到第二天,若有临时小调整,自己也能很快的应对。并且有了前一晚的先定好框架,第二天按框架执行时,也会很顺畅的推进执行节奏。

一天中的工作时间:上午9:00-12:00、下午13:30-17:30。而其它时间(即使是工作日),也会有很多自由时间,例如:

1.      早晨:起床后,上班前,有一段自由时间。除了洗漱、吃早餐、收拾上班需要带的物品,还是有零零散散的片段化时间。

2.      早到工位,09:00上班前,还有一段自由时间,可以轻松准备新的一天的任务、或整理自己的计划(手机备忘录)。

3.      上午12:00开始的午饭、午休时间,到13:30才结束。这里也有几个时间小片段。

4.      傍晚17:30,可以收尾下手头上的工作。

5.      傍晚下班后,我喜欢慢跑30分钟,锻炼下。

6.      晚上,一般9点开始,到12点入睡前,自己有一大段自由时间。

      模块二:《休息日》

   休息日,一般两种情况:

1.自己提前与好友约好见面交流。

2.若当天没有外出见面,那就把宿舍收拾整洁。

(1)上午早餐后:有太阳的话,洗被套、晒被子。

(2)午饭后:清洁厨房。

(3)下午午休后:宿舍拖地。

(4)傍晚洗澡前:清洁厕所。

让宿舍保持整洁,自己心情好好的迎接新的一周。

【周计划】

   我把一周分两个模块:工作日&休息日

   具体为:

1.工作日 ①、工作日②、工作日③、工作日④、工作日⑤;

2.休息日①、休息日②。

一般,自己已知本周具体哪天需要执行的事,自己可以提前制定好哪天。例如,周六(03月05),自己休息日,需要见本科舍友。则可以先安排好那天:几点见面(上午还是下午)?哪里碰面?需要交流哪一方面的话题?都可以,不断与舍友先约好细节方面。

【周回顾】

一般,一周的最后一天,那晚,自己会梳理下整周:

1. 自己完成哪几件有价值的事?哪些有价值但没完成,需要安排在新的一周继续。

2.  哪些这周经历时,存在的不足,思考优化后,下次再遇到,可否完成的更好。

3.  哪些没必要花时间的事,本周首次遇到,消耗了自己的时间,下次需要“断舍离”。

【月回顾】

月回顾时,一般会看看刚过去的4周,自己时间占比较大的是在那哪几个模块?这几个模块的价值量如何?并预测下,下个月,自己可以把时间投入在哪个模块。

      有了这些“时间管理”,这些一个个看似固定、古板的时间规划,在执行中,确实帮助自己提升做事效率,当自己坚持一天、一周、一个月,回过头,会发现自己的生活充实了很多。接下来,也继续好好“制作时间规划”、好好执行、好好复盘,同时,也会继续学习其他前辈好的时间管理,继续加油。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.205445s