想提高时间利用效率,必须明白这一点——《最重要的事,只有一件》

时间:2022-03-20 21:59:57

昨天看完《如何把一天过成48小时》之后,对如何高效利用时间有了一个基本的认识,在适合自己生物节律的时间,做合适的事,本就事半功倍。

今天这本《最重要的事,只有一件》,让我更清楚了专注的力量。

现在很多人对时间管理有一个误区,就是要事无巨细,大事小事,全都安排得十分紧凑,把时间充分利用起来。

看过这几天的书,我已经彻底改变了这个想法,与其说是时间管理,不如说是注意力管理。

每个人一天拥有的时间是相等的,但是因为注意力用在了不同的地方,取得的结果也不一样,一天能达到4个小时的有效工作时间,就已经算得上是高高手了。

而想要让注意力更多用在自己想要用在的地方,那就要提高专注度。

专注度也可以按照28定律来划分,最专注的状态用在20%最重要的事情上面,将达到更好的效果。

明白这一点,就可以再改正一个观点:每件事情都很重要。

手机响了就打开重要吗?秒回消息重要吗?追剧重要吗?在群里摸鱼重要吗?

这就是每天我们都在做的事,甚至用在上面的注意力,远超用在工作上的注意力。

而离开工作状态到重新进入工作状态,则需要更多的时间来调整。

于是,更多时间被浪费了……

想回复消息,可以,手机静音,定时集中处理,没有什么要命的消息必须秒回,至于乱七八糟的弹窗,实在不行,就把软件卸载了吧~

也有一些人,为了更高效率利用自己的时间,往往会同时做好几件事。

比如跑步的同时听书,比如写文章的同时追剧。

在李笑来的《把时间当作朋友》也提到过类似的情况。

我们确实可以同时处理多件事情,而前提是,一件事情是机械式的,如跑步,另一件事情是需要专注的,如读书。

一手画圆,一手画方,可能会让我们误以为一心可以二用,但想要专注,一心必须一用。

我们希望机长专心于自己的驾驶工作,医生专注于自己的手术工作,却不能让自己做到专注于自己的工作,是不是意识到了问题的严重性?

这本书还提到了一个很大的误区,那就是大家以为的自律=有规律的生活。

自律是一种习惯,而规律是一种枷锁。

我们可以给自己制定详细的时间安排,每天定时定点做安排好的事,活的像个机器一样规律,但是这样会累,会很累。

而当我们把一件对的事坚持做,持续做的时候,就会成为好习惯。

不像大众所说的21天形成一个习惯,本书所给的习惯形成时间,是66天。

最后,作者又对专注做出了另外一个角度的解释:决定什么事情不去做。

排除所有的干扰,只聚焦于当前最重要的事情,这就是专注的力量。

在所有待办事项中,找到20%最重要的事情,在20%的事项中,在再找到最重要的20%,一直找到只有一件事,那就是需要我们最专注的事情!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。