“和控制欲太强的男人谈恋爱,是一场灾难”

时间:2022-03-14 21:18:14

01.

关键词:异地恋、控制欲

Q:凯哥你好,我今年28,女朋友27,我和女朋友去年年初确定了关系,相处了一整年,异地八个月,同城三个多月。

她是单亲家庭,小时候在亲戚家长大,极度没有安全感。

我们第一第二次见面聊的都很投缘,彼此都感觉很好,期间我们互送了礼物,憧憬过未来,也去过外地旅游。

我觉得单亲家庭的孩子只要对她关心到位,以后应该不会有大问题。

知道她原生家庭后,我对她也是格外的关心,最初她有事没事就给我通电话,后来变成我主动去找她。

了解了她生活当中遇到很多事情,处理的一点头绪没有,从相处四五个月的时候,我便开始每天都指挥她先怎么样后怎么样,想让她把生活思路理清楚。

一开始她知道我是为了她好,什么都听我的,过程中发现她琐事越来越多,这件事没有处理明白,另外一件小事又冒出来。

比如考驾照几年都没考过,我让她退费或者专心考完,过程中觉得学商务英语对她有用,驾校问题没解决又去报了英语班。

搞得我下半年一直用吵的方式跟她说话。我还要忙着工作,没有太多时间考虑我们的关系,到年底的时候,不但我自己生活被带乱了套,我们也是以很不愉快的方式分开。

最后一次沟通话里话外感觉,我们两个都挺怀念最初的美好,她懂我对她的好,我也不忍心放弃在她身上想让她变好,所付出的努力。

对这段感情到现在我都稀里糊涂,正处在我们不可能和好像还有机会在一起的阶段。

我不知道要如何才能让一个人心甘情愿的为你改变,而不是被逼着改变,也想知道我们这段感情到底哪里出了问题。

希望凯哥能帮我分析下,我和她问题到底出在哪,时候还有可能复合,多谢!

A:你好,发现问题愿意来求助,从这点我可以感受到,你对这个女朋友还是比较有感情的,你还爱她,希望可以和她有一段好的结果。

可是看到你的来信,我却会觉得你的爱是有条件的,你的条件就是:她需要听话。

你在来信的末尾说希望这个人心甘情愿的为你改变,而不是被逼改变,我不得不说,这是一个极大的误区。

很多人都会以为,你既然爱我,就要愿意为了我改变,你连改变都做不到,还谈什么爱我呢?

如果你这样想,那我是不是也可以问你,你既然那么爱她,又为什么一定要她改变?

你有没有想过,希望对方改变的真实原因是什么?

是你压根就接受不了她真实的样子,你嫌弃她,你觉得她不好,你希望能控制她,让她活成你要的样子。

那么,你爱的人还是她吗?恐怕就不是了,你爱的是你自己理想恋人的样子,因为她不符合你的理想,所以你希望改变她。

所以,你要知道,你希望对方能心甘情愿为你改变,这有一个前提是:你能无条件的接纳对方。

你可能会觉得不太认可我的说法,你觉得自己这么做是为了她好。

比如你觉得她琐事很多,一件事情没处理好,又冒出另外的事情出来。这在你眼里,是因为她没有规划,并且思路不够清晰。

但你有没有去问过她,为什么她驾照考了这么多年考不过,原因是什么?

是科目几没有过?她是没有去练车,还是练了车考不过,如果是没有去练车,她为什么不去?如果是练了考不过,那是练不好,还是太紧张?

总是会有原因,可是你有了解过吗?

再说她要学英语,她觉得对自己有用,既然她觉得有用,那一定是她工作中有需要。

可能站在你的角度来看是没用的,你觉得她在浪费时间,可是如果她自己愿意,花自己的时间和自己的钱,你为什么要干涉呢?

在你的留言里你说,从你们相处四五个月的时候,你就开始每天指挥她先做什么,后做什么。

你在这里用了“指挥”这个词。

这是什么意思?就是她要按照你的要求,你的思路来决定自己的行为。

你还说,因为她很多没有处理好的小事,导致你一直用吵的方式和她说话。

你为什么会用吵的方式,因为需要她听话,而她一开始确实是愿意听你话的,可能她刚开始还挺崇拜你,觉得你这个人很有主见,会帮她做决定。

可是后面你已经不是帮她做决定,而是要求她必须服从你的决定,你打着爱她的名义控制她。

这时候她和你在一起的感受恐怕就不是崇拜你,认可你,而是反感你,想要怎样才能摆脱你的控制。

最后你说,她懂你对她的好,你也不忍心放弃在她身上想让她变好所付出的努力。

这里我不得不劝你好好思考下,为什么一个人会离开想对自己好的人呢?其实只有一个原因,就是你的好,我不想要。

她不想要你的好,你以为自己对她好,只是你的自我感动罢了。

而你不忍心放弃的努力,其实是你不忍心放弃一个可以被你控制的女孩,毕竟你还是控制了她好几个月,而且你也发现,这样的女孩可以被你控制,这才是你舍不得的原因。

你要遇到的是一个有主见的女孩,恐怕她压根就不能接受你这么强烈的控制欲。

因此,本身能和你相处这么久,就必须是一个没有什么想法和主见的女孩。

只不过哪怕再没什么想法和主见,她也不愿意被别人操控自己的人生,她又为什么要做别人的傀儡呢?

说到这里,你发现你感情上哪里出了问题吗?

我只给你和你说,如果你学不会尊重爱人,始终保持这么强的控制欲,那结果可能就是无论你和谁在一起,恐怕都很难长久。

毕竟,没有人愿意活成别人想要的样子,我们都只想活成自己想要的样子。

其实啊,谈恋爱这件事看起来很简单,好像每个人都会,但谈好一段恋爱,收获一段好的关系,两个人可以愉快的相处,可不是那么简单的事情。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.243448s