莫名奇妙的四字词语_形容“奇妙”的四字词语有哪些?

时间:2022/7/4 0:00:00

形容“奇妙”的四字词语有哪些?

  形容“奇妙”的四字词语有:   *   奇思妙想 [ qí sī miào xiǎng ]:奇妙的想法。   造句:读的书多了,我的脑海里萌发了许多奇思妙想。   *   奥妙无穷 [ ào miào wú qióng ]:奥:深奥。 指其中不易为人所知而奇妙有趣之处极多。   造句:宇宙天体奥妙无穷,有待于我们去研究。   *   个中妙趣 [ gè zhōng miào qù ]:个中,其中;妙,美妙,奇妙;趣,情趣。其中的奥妙之处和情趣。   造句:这篇文章写得好似出水芙蓉般清新可爱,越读越能领会个中妙趣。   *   神工天巧 [ shén gōng tiān qiǎo ]:形容建筑、布置的奇妙,非人力所能为。   造句:各式各样的店牌,大理石,花岗岩,木,黑耀石,构造了一座又一座神工天巧的小建筑。   *   神工意匠 [ shén gōng yì jiàng ]:形容建筑、绘画等构思精妙,非人力所能为。   造句:那些美轮美奂的房子,简直太漂亮了,神工意匠的杰作啊。   *   变化莫测 [ biàn huà mò cè ]:形容事物变化多端,不可捉摸。变幻,经常不规则变化。莫测,不能预料。   造句:气候虽然变化莫测,但总还是有规律可循的。   *   突发奇想 [ tū fā qí xiǎng ]:形容突然想出一个非常奇怪的想法。   造句:小明突发奇想,希望利用垃圾制作玩具。

形容奇妙的四字词语

  【奥妙无穷】奥:深奥.指其中不易为人所知而奇妙有趣之处极多.   【高雅闲谈】高奥奇妙,儒雅端正,安闲恬淡.一般多形容诗文风格.   【个中妙趣】个中:其中;妙:美妙,奇妙;趣:情趣.其中的奥妙之处和情趣.   【奇辞奥旨】奇辞:奇妙的文辞;奥旨:深奥的含义.形容文章语言奇丽,含义深厚.   【奇光异彩】奇妙的光亮和色彩.   【奇思妙想】奇妙的想法.   【神工天巧】形容建筑、布置的奇妙,非人力所能为.

形容“奇妙”的词语有哪些?

  千奇百怪:   *   [ qiān qí bǎi guài ]   *   形容各种各样奇怪的事物。     奇形怪状:   *   [ qí xíng guài zhuàng ]   *   不同一般的,奇奇怪怪的形状。     光怪陆离:   *   [ guāng guài lù lí ]   *   光怪:光彩奇异;陆离:开卷参差。 形容奇形怪状,五颜六色。     稀奇古怪:   *   [ xī qí gǔ guài ]   *   指很少见,很奇异,不同一般。     怪模怪样:   *   [ guài mú guài yàng ]   *   形态奇怪。     造句:   1、海底世界的生物千奇百怪、多姿多彩。   2、溶洞里到处是奇形怪状的石笋和石钟乳,引人入胜,令人惊叹。

描写奇妙的四字成语

  奥妙无穷 奥:深奥。指其中不易为人所知而奇妙有趣之处极多。   出处:孙犁《小说杂谈·谈比》:“但文章一事,涉及意识形态,奥妙无穷,千变万化,众口纷纭,莫衷一是,要想比出个结果,使观众心服,就不是那么容易的事。”   笔歌墨舞 指文笔奇妙精采。   出处:清·文康《儿女英雄传》第三十四回:“只见当朝圣人出的是三个富丽堂皇的题目,想着自然要取几篇笔歌墨舞的文章。”   个中妙趣 个中:其中;妙:美妙,奇妙;趣:情趣。其中的奥妙之处和情趣。   出处:宋·陆游《剑南诗稿·十一·对酒二首》:“个中妙趣谁堪语,最是初醮未醉时。”   奇光异彩 奇妙的光亮和色彩。   出处:清·曾朴《孽海花》第十一回:“向里一望,只见是个窈窕洞房,满室奇光异彩,也不辨是金是玉,是花是绣,但觉眼光缭乱而已。”   曲尽奇妙 形容表达的技巧很高明。   神工天巧 形容建筑、布置的奇妙,非人力所能为。   神乎其神 神:神妙;乎:语助词,表感叹。神秘奇妙到了极点。形容非常奇妙神秘。   出处:《庄子·天地》:“深之又深而能物焉,神之又神而能精焉。”   神妙莫测 莫测:不能揣测、估量。形容奇妙到极点。   出处:刘白羽《长江三日》:“峡中,强烈的阳光与乳白色云雾交织一处,数步之隔,这边是阳光,那边是云雾,真是神妙莫测。”   神至之笔 形容艺术作品的技法非常奇妙。   殊形妙状 殊:特异。形状很特异奇妙。   望采纳。

形容奇妙的词语

  妙不可言 不可思议、不可捉摸、神乎其神、玄而又玄、妙不可言、玄妙入神、   美轮美奂:形容房屋高大华丽。   金碧辉煌:形容建筑物装饰华丽,光彩夺目。   富丽堂皇:形容房屋宏伟豪华。   冠冕堂皇:形容外表庄严或正大的样子。   勾心斗角:指宫室建筑结构的交错和精巧。   炉火纯青:比喻功夫达到了纯熟完美的境界。   精雕细刻:比喻认真细致地加工。   家徒四壁:家里只有四面的墙壁。形容十分贫困,一无所有。   八面玲珑:指窗户明亮轩敞。   空前绝后:夸张性地形容独一无二。   前所未有:从来没有过的。   重横交错:横的竖的交叉在一起。也形容情况复杂。   首屈一指:引申为最好的。   鹤立鸡群:比喻显得很突出。   出类拔萃:超出同类之上。   独树一帜:比喻独特新奇,自成一家。   珠圆玉润:润:细腻光滑。象珠子一样圆,象玉石一样光润。比喻歌声宛转优美,或文字流畅明快。   三宫六院:泛指帝王的妃嫔。   深宅大院:房屋多厕而有围墙的院子。   雕梁画栋:指有彩绘装饰的十分华丽的房屋。   层台累榭 :层:重复,接连不断;累:重叠;榭:建在台上的房屋。形容建筑物错落有致 丹楹刻桷 :楹:房屋的柱子;桷:方形的椽子。柱子漆成红色,椽子雕着花纹。形容建筑精巧华丽。 飞阁流丹 :飞阁:架空建造的阁道;流丹:彩饰的漆鲜艳欲流。凌空建造的阁道涂有鲜艳欲流的丹漆。形容建筑物的精巧美丽。   高耸入云 耸:直立,高起。高高地直立,直入云端。形容建筑物、山峰等高峻挺拔。   神工天巧 形容建筑、布置的奇妙,非人力所能为。   神工意匠 形容建筑、绘画等构思精妙,非人力所能为。   画栋飞甍 有彩绘装饰的屋梁,高耸的屋脊。形容建筑物富丽堂皇。

形容很奇妙的四字词语

  妙不可言 [miào bù kě yán]   生词本   基本释义   妙:美妙。形容好得难以用文字、语言表达。   褒义   出 处   宋·朱熹《朱子语类》:“孟子文章;妙不可言。”   例 句   一个人在海边无忧无虑散步的感觉真是~。   近反义词   近义词   妙趣横生   反义词   兴味索然

什么奇妙四字成语

  奇妙无比   不可思议   不可捉摸   神乎其神   玄而又玄   妙不可言   玄妙入神   妙不可言

关于奇妙的四字词语

  关于奇妙的四字词语   奇思妙想 [qí sī miào xiǎng]   生词本   基本释义   奇妙的想法。   近反义词   近义词   突发奇想   百科释义   奇思妙想,读作qi si miao xiang。释义为奇妙的想法和思想。出自明·许仲琳《封神演义》第十七回。

形容奇妙 成语

  【奥妙无穷】奥:深奥。指其中不易为人所知而奇妙有趣之处极多。   【高雅闲谈】高奥奇妙,儒雅端正,安闲恬淡。一般多形容诗文风格。   【个中妙趣】个中:其中;妙:美妙,奇妙;趣:情趣。其中的奥妙之处和情趣。   【奇辞奥旨】奇辞:奇妙的文辞;奥旨:深奥的含义。形容文章语言奇丽,含义深厚。   【奇光异彩】奇妙的光亮和色彩。   【奇思妙想】奇妙的想法。   【神工天巧】形容建筑、布置的奇妙,非人力所能为。   【神乎其神】神:神妙;乎:语助词,表感叹。神秘奇妙到了极点。形容非常奇妙神秘。   【神机妙术】机:心思;术:手段,策略。灵巧的心思,奇妙的谋划。形容计谋高明。   【神机妙用】机:心思;术:手段,策略。灵巧的心思,奇妙的谋划。形容计谋高明。   【神妙莫测】莫测:不能揣测、估量。形容奇妙到极点。   【神奇莫测】莫测:不能揣测、估量。形容奇妙到极点。   【搜奇选妙】搜:搜罗;奇:奇妙;选:挑选。指搜罗和挑选最奇妙的东西。   【殊形妙状】奇妙特异的形状。   【神至之笔】形容艺术作品的技法非常奇妙。

表示奇怪的四字词语

  怪模怪样 形态奇怪。   出处:清·吴敬梓《儒林外史》第二十九回:“龙老三,你还不把那些衣服脱了?人看着怪模怪样。”   鬼形怪状 犹言奇形怪状。指不同一般的,奇奇怪怪的形状。   出处:《禅真逸史》第二十回:“看看走近城边,蓦然城门开处,突出四个夜叉,生得鬼形怪状,面目狰狞,种种奇异之像。”   海外奇谈 海外:中国以外;奇谈:奇怪的说法。比喻没有根据的,荒唐的言论或传闻。   出处:明·沈德符《万历野获编补遗·台省·台疏讥谑》:“瑞为牍,令兵马司申之于给事钟宇淳。宇淳批其牍尾曰:‘海外奇谈。’”   好奇尚异 好:喜欢。尚:注重,喜爱。喜欢和注重奇怪特别的事物。   何足为奇 有什么值得奇怪的呢?表示不值得奇怪。   出处:元·无名氏《马陵道》第一折:“孙先生,恰才你摆的阵势,都是可破的,何足为奇。”   恢诡谲怪 指离奇怪异。同“恢恑憰怪”。   恢恑憰怪 指离奇怪异。   出处:《庄子·齐物论》:“恢恑憰怪,道通为一。”   莫名其妙 说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。   出处:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第十五回:“我实在是莫名其妙,我从那时得着这么一个门生,连我也不知道。”   莫明其妙 说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。   出处:清·李宝嘉《官场现形记》第十回:“魏翩仞莫明其妙,陶子尧却不免心上一呆。”   奇谈怪论 奇怪的不合情理的言论。   出处:清·钱泳《履园丛话·耆旧·仲子教授》:“乾隆戊申岁,余往汴梁,遇毕秋帆中丞幕中,两眼若漆,奇谈怪论,咸视为异物,无一人与言者。”

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
~~~~~~
0.295266s