丁字加偏旁组词语_丁字加什么偏旁变成什么字然后在组词

时间:2022/5/25 0:00:00

丁字加什么偏旁变成什么字然后在组词

  盯 盯着   订 签订   钉 钉子   叮 叮咛   町 田町   灯 电灯   打 拍打   厅 客厅   汀 汀渚   顶 头顶

丁字可以加什么偏旁,再组词

  灯 灯塔   顶 顶端   盯 盯着   钉 钉子

丁字可以加什么偏旁

  顶、灯、宁、钉、可、打、订、厅、汀、玎、酊、町、耵、圢、庁、叮、艼、仃、矴、虰、糽、盯、甼、疔、奵、忊、閅

丁加偏旁能组什么字

  盯 盯着   订 签订   钉 钉子   叮 叮咛   町 田町   灯 电灯   打 拍打   厅 客厅   汀 汀渚   顶 头顶

发可以加什么偏旁并组词语

  残废   [cán fèi]   1.身体的某部分(如四肢、眼)残缺或丧失其机能。   颓废   [tuí fèi]   颓毁荒废。   废话   [fèi huà]   没有意义的话。   废物   [fèi wù]   没有用的东西,或失去原有使用价值之物。   [fèi wu]   比喻没有用的人。

丁加偏旁

  打 灯 叮 盯 钉 订 宁 厅 汀 亍 仃 玎 疔 耵 酊 町 虰 朾 帄

丁字加一个字组个新字再加个偏旁是啥字

  1、加部首 “目”——盯【dīng】   释义:注视,集中视力看着,不放松。   组词:盯梢 、盯视 、盯人 、紧盯、盯眙 、盯矃 、盯子 、盯住 、直盯盯、 眼盯盯。   2、加部首 “宀”——宁【níng】   1)平安,安定。2)已嫁的女子或在外子女回家省视父母。3)守父母之丧,丧假:“前博士弟子父母死。4)中国江苏省南京市的别称。5)中国宁夏回族自治区的简称。   组词:安宁 、宁可 、列宁、 宁静 、毋宁、 宁谧、 宁靖、 奎宁、 宁帖、 宁愿。   3、加部首 “钅”——钉【dīng】   释义:1)竹木、金属制成的呈条形的、可以打入他物的东西。2)紧跟着不放松。3)督促,催问。   组词:钉子 、钉鞋 、螺钉 、钉梢 、钉耙 、门钉、 销钉 、铆钉 、钉螺、 钉锤。   4、加部首 “火”——灯【dēng】   释义:1)照明的器具。2)其它用途的发光、发热装置。3)装饰张挂的彩灯。   组词:路灯 吹灯 绿灯 灯光 红灯 灯塔 台灯 油灯 电灯 灯笼。   5、加部首 “页”——顶【dǐng】   释义:1)最高的,最上的及最高最上的部分。2)用头支承。3)支撑,抵住。4)从下面拱起。5)最,极。6)相对着。   组词:头顶、 屋顶 、峰顶 、顶巅、 顶峰、 顶箱 、顶命、 顶数 、顶撞、 冒顶。

丁加偏旁组词 丁还能加什么偏旁?百科大全

  订{订制}盯{盯住}叮{叮咛}

正加偏旁组词

  证   证明、证言、证词、证人、证据、作证、佐证、求证、例证、论证   征   长征、征战、征服、远征、征收、征集、征税、征求、征伐、征讨

姓丁的丁加部首组成新字再组词

  打(打击)   厅(厅堂)   灯(灯火)   叮(叮咛)   盯(盯梢)   钉(钉子)   宁(安宁)   汀(汀洲)   玎(玎玲)   疔(疔毒)   耵(耵聍)   酊(酊剂)   ……

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.231724s