感谢长辈夸奖的词语_赞美长辈的词语有哪些?

时间:2022/5/26 0:00:00

赞美长辈的词语有哪些?

  这样的词语有:   *   老当益壮lǎo dāng yì zhuàng 当:应该;益:更加;壮:雄壮。 年纪虽老而志气更旺盛,干劲更足。例句:郭大夫虽然离休了,但他老当益壮,仍然工作在第一线上。   *   德高望重dé gāo wàng zhòng 德:品德;望:声望。道德高尚,名望很大。例句:同学们都喜欢这位德高望重的老校长。   *   老成持重lǎo chéng chí zhòng 老成:阅历多而练达世事;持重:做事谨慎。办事老练稳重,不轻举妄动。例句:他是一个老成持重的人,所以这次试验取得了成功。   *   身经百战shēn jīng bǎi zhàn 亲身经历过很多次战斗。比喻况历多,经验丰富。例句:他是个身经百战的健将,在华北作战过几年,极有才能。   *   和蔼可亲hé ǎi kě qīn 和蔼:和善。态度温和,容易接近。老刘虽是局长,大家都感到他平易近人,和蔼可亲。

赞美长辈的词语

  1、晚年惟好静,万事不关心。   2、人老无能,神老无灵。   3、生姜还是老的辣。   4、欲为圣朝除弊政,肯将衰朽惜残年。   5、发白如雪,那是岁月沧桑撒下的鲜花,弯躯如弓,那是时间老人积蓄的能量,手如槁木,那是神农赐予不断收获的硕果,睛若黄珠,那是上苍赐予五彩缤纷的颜色。   6、老骥思千里,飞鸿阅九洲。   7、老马识途,人老识理。   8、每个老人都抱怨世界在堕落,抱怨下一代的无礼和傲慢。

赞美老人精神好的词语

  1、精神矍铄:矍:惊视的样子。矍铄:形容老人目光炯炯、精神健旺, 老而强健。指老人有精神,老而强健,不失风采。   2、老当益壮:老:老年;当:应当;应该;益:更加;壮:强壮;壮盛;虽然年纪很大了;但志气和身体更壮。 含褒义。多用来赞扬老年人的工作精神。   3、老骥伏枥:骥:千里马;枥:马槽。伏枥:就着马槽吃食。老的千里马虽然趴在槽头吃食;但仍想奔驰千里。比喻人老了仍有雄心壮志。 含褒义。多用于形容怀有雄心壮志的老年人。   4、鹤发童颜:鹤发:白白的头发;童颜:红红的面色。满头白发;面色像孩童一样红润。形容老年人气色好;有精神。多含褒义。用来形容老年人健康;精力旺盛。   5、朱颜鹤发:朱颜:红润的脸。红润的脸和像鹤羽毛一样白的头发。形容老年人精神焕发的样子。   6、老当益壮:老:老年;当:应当;应该;益:更加;壮:强壮;壮盛;虽然年纪很大了;但志气和身体更壮。 含褒义。多用来赞扬老年人的工作精神。

夸长辈的词语

  精神矍铄   老当益壮   仙风道骨   鹤发童颜   青春永驻

夸老人 成语

  老态龙钟   老当益壮   皓首雄心   鹤发童颜   老马识途   宝刀未老   返老还童   老而弥坚   老树新花   老当益壮   精神抖擞   皓首雄心   精神矍铄   老骥伏历,志在千里   老谋深算   老牛舐犊   开国元老   老树新花   老当益壮   开山老祖   波澜老成   文章宿老   悬车告老   耆德硕老   青山不老   三朝元老   却老还童   识途老马   识涂老马   望梅阁老   鹤发童颜   老马识途   宝刀未老   返老还童   老而弥坚   老树新花   老当益壮   精神抖擞   皓首雄心   精神矍铄   老骥伏历,志在千里   老谋深算:是形容老年人的成熟与老练   老牛舐犊   开国元老   老树新花   老当益壮   开山老祖   波澜老成   文章宿老   悬车告老   耆德硕老   青山不老   三朝元老   却老还童   识途老马   识涂老马   望梅阁老   月下老人   文章宿老   鹤发童颜   老马识途

赞美老人用语

  老而弥坚 老当益壮 老马识途 老骥伏枥,志在千钉 大器晚成 见多识广 精神矍铄 鹤发童颜 双目炯炯 神清气爽 德高望重 老者智万千 发白如雪 那是岁月沧桑洒下的鲜花 弯躯是弓 那是时间老人积蓄的能量 手如槁木 那是神农赐予不断收获的硕果 睛若黄珠 那是上苍赐予五彩缤纷的颜色 岁月的触角爬满额头 时间的河流趟过血管 穿越雪白血红 我们在成长 而白雪纷飞 您是风雪中最后一片 斑驳的红叶 而生命将尽 您是星空中最后一颗 流星的眼泪 您的头发白了,是雪 您的身躯弯了,是弓 那雪花是岁月沧桑为您洒下的鲜花 那弓是时间老人为您储蓄的力量 您的双手钝了是播种机 您的眼睛花了是摄相头 那播种机是神农赐予您不断收获的硕果 那摄相头是上帝赐予您五彩缤纷的世界 当岁月的触角爬满您的额头 穿过你的白发,我在长大 当岁月的河流趟过您的血管 穿过您的全身,我在长大 在白雪纷飞时,是谁做最后一片红叶 在生命将尽时,是谁想把你留下来多看一眼

生活中夸长辈的成语词语句子

  夸长辈的成语有:   老而弥坚 老当益壮 老马识途 老骥伏枥,志在千里 大器晚成 见多识广 精神矍铄 鹤发童颜。   夸长辈的句子有:   1、剑老无芒,人老无刚。   2、提琴虽老,仍可奏出好曲子。   3、乌球子树老来红,荷叶老来结莲蓬。   4、老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。   5、老将出马,一个顶两;听了老人言,不会受颠连。   6、树老半心空,人老事事通。   7、每个老人都抱怨世界在堕落,抱怨下一代的无礼和傲慢。

赞美长辈的成语

  【年华垂暮】垂:将,快要;暮:晚,老年。快要到老年。   【不知老之将至】不知道老年即将来临。形容人专心工作,心怀愉快,忘掉自己的衰老。   【宝刀未老】形容人到老年还依然威猛,不减当年。   【白发红颜】头发斑白而脸色红润。形容老年人容光焕发的样子。   【白首相知】白首:白头发,引申为时间长。意谓老年知己。   【白首之心】老年时的壮志。   【返老归童】由衰老恢复青春。形容老年人充满了活力。同“返老还童”。   【反老还童】反:回。由衰老恢复青春。形容老年人充满了活力。   【返老还童】由衰老恢复青春。形容老年人充满了活力。   【鹤发童颜】仙鹤羽毛般雪白的头发,儿童般红润的面色。形容老年人气色好。

赞美老人精神好的词语

  身子骨硬朗,精神矍铄。

如何赞美长辈

  赞美长辈有很多方式,如果你想只是表面的形式上的随便用一些话一带而过就可以了,如果是实质意义上的赞础不需要华丽的词语,要的是你的真诚,要抓好赞美的时机和对方的性格等,要不然会让人听了很虚伪,这种事情不是用借用别人的语言来表达的,应该算作是一门语音学问。谢谢!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.207666s