对此可以酣高楼前一句_对此可以酣高楼前面那句是什么?

时间:2022/5/25 0:00:00

对此可以酣高楼前面那句是什么?

  长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。   出自盛唐诗人李白的《宣州谢朓楼饯别校书叔云》   而对着寥廓明净的秋空,遥望万里长风吹送鸿雁的壮美景色,不由得激起酣饮高楼的豪情逸兴。这两句在读者面前展现出一幅壮阔明朗的万里秋空画图,也展示出诗人豪迈阔大的胸襟。从极端苦闷忽然转到朗爽壮阔的境界,仿佛变化无端,不可思议。但这正是李白之因此为李白。正正因他素怀远大的理想抱负,又长期为黑暗污浊的环境所压抑,因此时刻都向往着广大的能够自由驰骋的空间。目接“长风万里送秋雁”之境,不觉精神为之一爽,烦忧为之一扫,感到一种心、境契合的舒畅,“酣饮高楼”的豪情逸兴也就油然而生了。   《宣州谢脁楼饯别校书叔云》   作者:李白(唐代)   弃我去者,昨日之日不可留;     乱我心者,今日之日多烦忧。   长风万里送秋雁,对此能够酣高楼。    蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。   俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。   抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。   人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

对此可以酣高楼是什么

  弃我去者,昨日之日不可留;   乱我心者,今日之日多烦忧。   长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。   蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。   俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。   抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

对此可以酣高楼前一句

  宣州谢脁楼饯别校书叔云 / 陪侍御叔华登楼歌   【作者】李白 【朝代】唐代   弃我去者,昨日之日不可留;   乱我心者,今日之日多烦忧。   长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。   蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。   俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。   抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。   人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

长风万里送秋雁 对此可以酣高楼 下两句

  蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。     出自:   宣州谢脁楼饯别校书叔云 / 陪侍御叔华登楼歌   【作者】李白 【朝代】唐代   弃我去者,昨日之日不可留;   乱我心者,今日之日多烦忧。   长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。   蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。   俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。   抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。   人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。   译文:   弃我而去的昨日,早已不可挽留。   乱我心思的今日,令人烦忧多多。   万里长风,送走行行秋雁。面对美景,正可酣饮高楼。   先生的文章正有建安风骨,又不时流露出小谢风的清秀。   你我满怀超宜兴致,想上青天揽住刀月。   抽刀切断水流,水波奔流更畅;举杯想要销愁,愁思更加浓烈。   人生在世,无法称心如意,不如披头散发,登上长江一叶扁舟。

脑筋急转弯:对此可以酣高楼。是比喻什么生肖?

  兔子啊

对此可以酣高楼的全文

  标题】:宣州谢眺楼饯别校书叔云   【年代】:唐   【作者】:李白   【体载】:七古   【内容】:--------------------   弃我去者,昨日之日不可留;   乱我心者,今日之日多烦忧。   长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。   蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。   俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。   抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。   人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。   【赏析】:--------------------   【注释】:   宣州:今安徽省宣城县。谢眺楼:又称谢公楼,也称北楼。校书:官名,校书郎的简称。云:李云。蓬莱:指东汉时藏书的东观。建安骨,指汉献帝激安年间,曹操父子和建安七子的作品风格刚健清新,被后世称为“建安风骨”。     【简析】:   此诗的重点不是写离情别绪,而主要是感怀,抒发自己的理想和抱负不能实现的牢骚。全诗感情沉郁、奔放几乎句句都是精华,是李白诗的代表作之一。     诗旨在以蓬莱文章比李云,以谢?清发自喻。借送别以赞对方,惜其生不称世。   开首二句,不写叙别,不写楼,却直抒郁结,道出心中烦忧。三、四句突作转折,从   苦闷中转到爽郎壮阔的境界,展开了一幅秋空送雁图。一“送”,一“酣”,点出了   “饯别”的主题。“蓬莱”四句,赞美对方文章如蓬莱宫幽藏,刚健遒劲,有建安风   骨。又流露自己才能,以谢?自比,表达了对高洁理想的追求。同时也表现了诗人的   文艺观。末四句抒写感慨,理想与现实不可调和,不免烦忧苦闷,只好在“弄扁舟”   中去寻求寄托。思想感情瞬息万变,艺术结构腾挪跌宕,起落无端,断续无迹,深刻   地表现了诗人矛盾的心情。语言豪放自然,音律和谐统一。“抽刀断水水更流,举杯   销愁愁更愁”句,是千百年来描摹愁绪的名言,众口交赞。     参考文献:《汉语大辞典

长凤万里送秋雁,对此可以酣高楼什么意思

  万里长风送走一群群的秋雁,面对此景,正好畅饮于高高的楼上.   这句是李白的《宣州谢眺楼饯别校书叔云》的句子.   对着寥廓明净的秋空,遥望万里长风吹送鸿雁的壮美景色,不由得激起酣饮高楼的豪情逸兴。这两句在读者面前展现出一幅壮阔明朗的万里秋空画图,也展示出诗人豪迈阔大的胸襟。从极端苦闷忽然转到朗爽壮阔的境界,仿佛变化无端,不可思议。但这正是李白之所以为李白。正因为他素怀远大的理想抱负,又长期为黑暗污浊的环境所压抑,所以时刻都向往着广大的可以自由驰骋的空间。目接“长风万里送秋雁”之境,不觉精神为之一爽,烦忧为之一扫,感到一种心、境契合的舒畅,“酣饮高楼”的豪情逸兴也就油然而生了。

对此可以酣高楼是什么生肖?

  猪

风万里送秋雁,对此可以酣高楼。表达了什么

  万里长风吹送南归的鸿雁,面对此景,正可以登上高楼开怀畅饮。   这句从苦闷中转到爽郎壮阔的境界,展开了一幅秋空送雁图。一“送”,一“酣”,点出了“饯别”的主题。表达了作者豪迈的精神状态。   这句话出自李白的《宣州谢朓楼饯别校书叔云》   原文:   弃我去者,昨日之日不可留;   乱我心者,今日之日多烦忧。   长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。   蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。   俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。   抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。   人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

梦幻西凉剧情 高 楼 酣 以 对 此 可 组成一句话是什么??

  对此可以酣高楼

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.252889s