彼的成语有哪些_成语此什么彼什么

时间:2022/5/19 0:00:00

成语此什么彼什么

  此唱彼和   此伏彼起   此起彼伏   此起彼落   此动彼应   此发彼应   此呼彼应   此界彼疆   此问彼难

什么什么彼什么成语

  顾此失彼 gù cǐ shī bǐ   [释义]顾了这个,丢了那个。形容忙乱或慌张的情景。

此什么彼什么四字词语

  此什么彼什么四字词语 :此起彼伏、   此问彼难、   此发彼应、   此疆彼界、   此唱彼和、   此界彼疆

带“此”和“彼”的成语有哪些?

  *   此起彼伏cǐ qǐ bǐ fú 这里起来,那里下去。形容接连不断。欢乐的歌声此起彼伏,大家唱了又唱,唱得很尽兴。例句:   *   此消彼长cǐ xiāo bǐ zhǎng,是指这个下降,那个上升。引申为不要太过于在乎此时的失去,别的方面会有长进。什么事情都有两面或者多面性。例句:各方实力此消彼长,发生了深刻变化。   *   顾此失彼gù cǐ shī bǐ 顾了这个,丢了那个。形容忙乱或慌张的情景。例句:这个方案的拟定,颇费苦心,重点既很突出,又没有顾此失彼。   *   彼此彼此bǐ cǐ bǐ cǐ 常用做客套话,表示大家一样。亦指两者比较差不多。例句:正说着话,济公进来。周员外连忙举手抱拳说:‘圣僧久违。’和尚说:‘彼此彼此。   *   不分彼此bù fēn bǐ cǐ 彼:那,对方;此:这,我方。 不分这个和那个。形容关系密切,交情深厚。例句:他们二人情同手足,不分彼此。

带此和彼一起的成语有哪些成语有哪些

  此唱彼和 这里唱,那里随声附和。比喻互相呼应。   此伏彼起 这里起来,那里下去。形容接连不断。   此起彼伏 这里起来,那里下去。形容接连不断。   此起彼落 这里起来,那里下去。形容接连不断。   此动彼应 这里发动,那里响应。   此发彼应 这里发动,那里响应。   此呼彼应 此:这里。彼:那里。这里呼唤,那里响应。形容联系紧密,互相配合行动。   此界彼疆 指划分疆界,彼此阻隔。   此问彼难 这个诘问,那个责难。   此一时彼一时 指时间不同,情况亦异,不能相提并论。   非此即彼 非:不是;此:这个;即:便是;彼:那个。不是这一个,就是那一个。   顾此失彼 顾了这个,丢了那个。形容忙乱或慌张的情景。   厚此薄彼 重视或优待一方,轻视或怠慢另一方。比喻对两方面的待遇不同。   由此及彼 此:这个;彼:那个。由这一现象联系到那一现象。   彼倡此和 和:附和;应和。比喻一方倡导,别一方效法;或互相配合,彼此呼应。   彼唱此和 比喻一方倡导,另一方效仿。   彼此彼此 常用做客套话,表示大家一样。亦指两者比较差不多。   挹彼注此 指将彼器的液体倾注于此器。亦比喻取一方以补另一方。同“挹彼注兹”。

此……彼……成语

  彼此彼此、   由此及彼、   顾此失彼、   此发彼应、   不分彼此、   此问彼难、   此一时彼一时、   挹彼注此、   此一时,彼一时、   此动彼应、   此唱彼和、   彼倡此和、   此伏彼起、   此起彼落、   此起彼伏、   此呼彼应、   彼唱此和、   彼一时,此一时、   非此即彼、   此界彼疆、   厚此薄彼

此()彼()的成语填什么

  此消彼长   此起彼伏   成语: 此起彼伏   拼音: cǐ qǐ bǐ fú   简拼: cqbf   解释: 此:这里;彼:那里。这里起来,那里落下。形容接连不断   近义词: 此伏彼起   用法: 联合式;作谓语;形容事物发展变化不断   出处: 汉·张衡《西京赋》:“鸟毕骇,兽咸作,草伏木栖,寓居穴托,起伏集此。”

成语持什么是什么

  持之以恒、   持禄养交、   持橐簪笔、   持盈保泰、   持满戒盈、   持禄固宠、   持管窥天、   持禄养身、   持表度天、   持之有故,言之成理、   持盈守成、   持斋把素、   持筹握算、   持刀弄棒、   持人长短、   持禄保位、   持论公允、   持鳌封菊、   持衡拥璇、   持正不挠、   持梁齿肥、   持平之论、   持权合变、   持禄取容、   持禄取荣、   持盈守虚、   持戈试马、   持危扶颠

“此什么此什么”类似的成语有哪些?

  *   相亲相爱[xiāng qīn xiāng ài]:形容关系密切,感情深厚。     *   一生一世[yī shēng yī shì]: 一辈子。   *   人来人往[rén lái rén wǎng]:人来来往往连续不断。也形容忙于应酬。   *   再接再厉[ zài jiē zài lì ]:接:接战;厉:磨快,引伸为奋勉,努力。指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。比喻继续努力,再加一把劲。   *   十全十美[shí quán shí měi]:十分完美,毫无欠缺。   *   无法无天[wú fǎ wú tiān]: 旧指不顾国法和天理,任意干坏事。现多形容违法乱纪,不受管束。   *   自由自在[zì yóu zì zài]:形容没有约束,十分安闲随意。   *   人山人海[rén shān rén hǎi]:人群如山似海。形容人聚集得非常多。   *   古色古香[gǔ sè gǔ xiāng]:形容器物书画等富有古雅的色彩和情调。   *   不屈不挠[bù qū bù náo]:屈:屈服;挠:弯曲。比喻在压力和困难面前不屈服,表现十分顽强。

什么此什么彼的成语有哪些

  厚此薄彼 [hòu cǐ bó bǐ]   基本释义   重视或优待一方,轻视或怠慢另一方。比喻对两方面的待遇不同。   出 处   明·袁宏道《广庄·养生主》:“皆吾生即皆吾养;不宜厚此薄彼。”   例 句   他对待同事一视同仁,从不~,所以威信很高。   顾此失彼 [gù cǐ shī bǐ]   基本释义   顾了这个,丢了那个。形容忙乱或慌张的情景。   出 处   明·冯梦龙《东周列国志》七十六回:“……分军为三:一军攻麦城;一军攻纪南城;大王率大军直捣郢都彼疾雷不及掩耳;顾此失彼;工城若破;郢不守矣。”   例 句   这个方案的拟定,颇费苦心,重点既很突出,又没有~。   非此即彼 [fēi cǐ jí bǐ]   基本释义   非:不是;此:这个;即:便是;彼:那个。不是这一个,就是那一个。   由此及彼 [yóu cǐ jí bǐ]   基本释义   此:这个;彼:那个。由这一现象联系到那一现象。   出 处   清·夏敬渠《野叟曝言》第66回:“遇着通晓之人,就虚心请问,由此及彼,铢积寸累,自然日有进益。”   例 句   王老师发现班级里有很多同学有骂脏话的行为,~,他决定开展一项“讲文明争当小红花”的活动,以根除这些坏毛病。   乐此不彼 [lè cǐ bù bǐ]   基本释义   形容对某事特别喜爱而沉浸其中   出 处   《后汉书·光武帝纪下》

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。