最深厚的感情打一成语_形容对人或事物的感情始终真挚深厚,一什么什么什么,打一成语

时间:2022/5/24 0:00:00

形容对人或事物的感情始终真挚深厚,一什么什么什么,打一成语

  一往情深   yī wǎng qíng shēn   【解释】指对人或对事物顷注了很深的感情,向往而不能克制。   【出处】南朝宋·刘义庆《世说新语·任诞》:“桓子野每闻清歌。辄唤奈何!谢公闻之曰:‘子野可谓一往有深情。’”   【结构】偏正式。   【用法】含褒义。一般作谓语、宾语、定语、状语。   【正音】一;必须读作“yì”。   【辨形】情;不能写作“晴”。   【近义词】深情厚意、情深意重、情意绵绵   【反义词】朝三暮四、朝秦暮楚   【例句】他对她~;时刻挂念。

深厚、真挚的情谊是什么意思?

  就是不存在的意思

形容对人或事物的感情始终真挚深厚是什么成语

  爱不释手   ài bù shì shǒu   【解释】释:放下。喜爱得舍不得放手。   【出处】南朝·梁·萧统《陶渊明集序》:“余爱嗜其文,不能释手。”   【结构】补充式。   【用法】含褒义;用于表达对物件的喜爱程度。一般作谓语、状语、宾语。   【正音】不;不能读作“bū”。   【辨形】释;不能写作“择”。   【近义词】手不释卷、爱不忍释   【反义词】不屑一顾、弃若敝屣   【辨析】~与“手不释卷”有别:~可用于能拿到的一切东西;“手不释卷”只用于书。   【例句】爸爸送给我的雨花石;有的绿如苔;有的红似血;有的润如玉;个个令人~。   一往情深   yī wǎng qíng shēn   【解释】指对人或对事物顷注了很深的感情,向往而不能克制。   【出处】南朝宋·刘义庆《世说新语·任诞》:“桓子野每闻清歌。辄唤奈何!谢公闻之曰:‘子野可谓一往有深情。’”   【结构】偏正式。   【用法】含褒义。一般作谓语、宾语、定语、状语。   【正音】一;必须读作“yì”。   【辨形】情;不能写作“晴”。   【近义词】深情厚意、情深意重、情意绵绵   【反义词】朝三暮四、朝秦暮楚   【例句】他对她~;时刻挂念。

关于一些表示各种情感的词语

  一、激动   悲喜交集 悲愤填膺 百感交集 感人肺腑   动人心弦 情不自禁 心潮澎湃   激昂慷慨 慷慨激昂   二、感激   感激涕零 感恩戴德 谢天谢地   没齿不忘 感同身受   三、懊丧   垂头丧气 灰心丧气 心灰意冷 心灰意懒   万念俱灰 自暴自弃 黯然销魂 大失所望   四、悲痛、哀悼   心如刀割 切肤之痛 哀毁骨立 悲天悯人   五、愤怒   怒不可遏 怒形于色 怒火中烧 忍无可忍   六、欢喜   欢天喜地 欢欣鼓舞 喜从天降 大喜过望   兴高采烈 兴致勃勃 乐不可支   心花怒放 手舞足蹈 拍手称快 皆大欢喜   七、忧愁   愁眉不展 愁眉苦脸 愁眉紧缩 忧心忡忡   忧心如焚 心急如火 郁郁寡欢   八、烦乱   坐立不安 局促不安 忐忑不安 方寸大乱   心烦意乱 六神无主 七上八下   神魂颠倒 心神不定 心乱如麻 若有所失   惘然若失 长吁短叹 度日如年   如坐针毡 火烧火燎 抓耳挠腮

表示朋友之间感情深厚的成语

  推心置腹 八拜之交 白首同归 道义之交 高情厚谊   恨相知晚 莫逆之交 倾盖如故 深情厚谊 深情厚意   生死不渝 叨在知己 万古长青 刎颈之交 相视而笑   莫逆于心 相视莫逆 心照情交 心照神交 一诺千金   亲密无间 推心置腹 肝胆相照 情同手足 志同道合   风雨同舟 荣辱与共 同甘共苦 关怀备至 盛情款待   促膝谈心 情深似海 拔刀相助 海誓山盟 心心相印

形容一个人对任何事物人毫无感情的四字成语

  心如死灰,万念俱灰,麻木不仁,不省人事,不近人情,冷若冰霜,拒人千里,漠不关心,无动于衷

形容感情深厚的成语

  情深骨肉:骨肉:比喻至亲.情谊比亲人还要深厚.亦作“情逾骨肉”.   情深似海:情爱像海一样深.亦作“情深如海”.   情同手足:手足:比喻兄弟.彼此感情深厚,好像亲兄弟一样.   情投意合:投:合得来.形容双方思想感情和心意都很融洽.   情意绵绵:感情心意很深长(绵绵:连续不断的样子).   情逾骨肉:情谊深厚超过亲人(骨肉:比喻至亲).   手足之情:兄弟的情义(手足:喻指兄弟).   含情脉脉:深沉的温情从眼神中流露出来.多形容女子微含娇羞而又无限关切的情态.   语重心长:话语恳恩重如山:恩情像山一样深重.切而有分量,情意深长.

形容爱情很美好很长久很真挚的成语

  相濡以沫、人在困境中相互辱骂,不吵就不能活似的,就不如放下恩怨 !互助共渡难关!     儿女情长、比喻男女之间或家人之间的感情深厚,难舍难分     倩女离魂、旧指少女为爱情而死。     相见恨晚、只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投     一往情深、形容对人或事物有特别深的感情,指对人或对事物倾注了很深的感情,向往而不能克制。     情比金坚、情比金坚就译为感情比金子还坚固,所以有些人对待感情是至死不渝的!形容感情非常坚定,常作于男女爱情。     海枯石烂、通过用海水干涸、石头腐烂来形容历时久远,比喻坚定的意志永远不变。

深厚真挚的拼音是什么?

  Shen. hou. zhen. zhi

形容一个人感情的词语

  思考 百思不解 不此之图 长虑顾后 殚精竭虑 匪夷所思 机关用尽 急中生智 兼权熟计 困心衡虑 冥思苦索 前思后想 清心寡欲 权衡轻重 人急智生

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.219425s