专利权的取得条件_专利权取得需要的条件,专利权取得的程序是怎样的

时间:2022/8/9 0:00:00

专利权取得需要的条件,专利权取得的程序是怎样的

  一、专利权取得需要的条件   专利法规定,授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性,称专利三性,缺一不可。简单地说:新颖性---就是要求在申请日前世界上没有的,没有公开销售、展览过;创造性---就是要求比申请日前已有技术更先进;实用性---就是要求能够工业化生产。专利法还规定授予专利权的外观设计,要求与申请日前世界上已有的设计不相同且不相近似。   二、专利权取得的程序是怎样的   专利权的取得程序:   (1)专利的申请。申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件;申请外观设计专利的,应当提交请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件,并且应当写明使用该外观设计的产品及其所属的类别。其中,请求书应当写明发明或者实用新型、外观设计的名称、发明人或者设计人的姓名、申请人姓名或者名称、地址以及其他事项;说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够理解为准。必要的时候,应当附有图纸;摘要应当简要说明发明或者实用新型的技术特点;权利要求书应当以说明书为依据,说明要求专利保护的范围。   申请人可以在被授予专利权之前随时撤回其专利申请,也可以对其专利申请文件进行修改。   但是,根据《专利法》的规定,对发明和实用新型专利申请文件的修改不得超出原说明书和权利要求书记载的范围,对外观设计专利申请文件的修改不得超出原图片或者照片表示的范围。   (2)专利的审查和批准。根据《专利法》的有关规定,专利局在收到发明专利申请书后,经初步审查认为符合要求的,自申请日起满18个月即行公布。专利局可以根据申请人的请求早日公布其申请;发明专利申请自申请日起3年内,专利局可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。专利局认为必要的时候,可以自行对发明专利申请进行实质审查。专利局对发明专利申请进行实质审查后,认为不符合《专利法》规定的,应当通知申请人,要求其在指定的期限内陈述意见,或者对其申请进行修改。无正当理由逾期不答复的,该申请即视为撤回。发明专利申请经申请人陈述意见或者进行修改后,专利局仍然认为不符合规定的,应当予以驳回;专利局对发明专利申请经实质审查,没有发现驳回理由的,专利局就应当授予发明专利权,发给发明专利证书,并予以登记和公告。   根据《专利法》的规定,专利局收到实用新型和外观设计专利申请后,经初步审查没有发现驳回理由的,即授予实用新型专利权或者外观设计专利权,发给相应的专利证书,并予以登记和公告。

一项技术若想获得专利权应当具备哪些条件

  我是专利代理人,就简单地给你系统讲一讲吧   首先,申请专利必须是技术方案,就是必须是利用自然规律解决了技术问题,比如你的方案违背了能量守恒定律,这就不是利用了自然规律,这是专利申请客体的基础。   其次,你申请专利的技术方案不能违反法律、公共道德或者妨害公共利益,例如涉及毒品、淫秽、封建迷信等方面的发明创造。   再其次,由于某种特殊原因,我国专利法人为地规定了一些技术方案不能授予专利权,例如科学发现、疾病的诊断和治疗、动植物种类、智力活动、原子核裂变产生的物质等。   以上对于可申请专利权的壳体的规定。   另外,如果要申请专利权,还得满足三性,当然专利权分为实用新型、发明和外观设计,其中发明和实用新型必须具有三性,但是发明和实用新型的三性要求又有所不同,三性是指新颖性、创造性和实用性,发明对三性的要求要高于实用新型。   以上是属于授予专利权的实质性条件,当然还有形式要求,比如申请文件的撰写要满足审查指南的要求,权利要求要得到说明书的支持等。   以上是较为简单的给你介绍了想要获得专利权的条件,基本上都说到了,如果楼主就某一点想要深入讨论,可以与我再联系。

专利权和专利申请权可以都转让吗

  专利申请权,是指发明人就其所作出的发明创造向专利局请求授予其专利权的一种请求权。   专利权,是指发明创造符合专利法规定的条件时,由专利局依据申请人的请求授予其排他的独占性权利。   转让,是指将专利申请权或专利权转让给其他单位或个人,权利本身发明转移,转让人将不再享有权利。   根据《专利法》规定,不管是专利申请权或者是专利权都是可以转让。因此,这些权利也类似于一般的财产权,权利人可以在法律规定的范围内,按其意自由处分,而将这些权利转让给其他人,就是处分权的方式之一。   在转让专利申请权或专利权,都必须订立书面合同。并且,当事人应将合同副本提交给中国专利局,经专利局登记和公告后,才能生效。   而对于发明人或设计人所享有的署名权和获得精神奖励等权利并不同时转让。也就是说,受让人在取得专利申请权或专利权后,并不国此成为发明人或设计人,也不因此享有发明人或设计人的荣誉。因为这些权利属于人身权,与发明人或设计人的人身不可分割。所以不能转让,也不能通继承等其它方式转移。   以上信息来自快法务,希望可以帮助你。

专利申请要具备哪三个条件?

  专利申请需要满足:   (1)、新颖性:是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。   (2)、创造性:是指同申请日以前已有的技术相比,该实用新型有实质性特点和进步。   (3)、实用性:是指该实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。

发明专利权的获得要具备哪些条件

  被授予专利权的发明创造应具备以下的条件:(1)新颖性,是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记截在申请日以后公远见卓识的专利申请文件中。(2)创造性,是指同申请日以前的已有技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进步。该实用新型有实质性特点和进步。(3)实用性,是指发明或者实用新型能够制造或者使用,并能产生积极效果。

发明成果获得专利权后,是否在世界各国都受到法律保护

  不是的,在国内申请的专利,在国外是不会受到法律的保护,所谓地域性,就是对专利保护权的空间(国别)限制。是指一个国家或一个地区所授予的专利保护权仅在该国或地区的范围内有效,除此之外的国家和地区不发生法律效力,专利保护权是不被确认与认可的。   如果专利权人希望在其他国家享有专利保护权,就必须依照其他国家的相关法律另行提出专利申请。但如果是加入了国际条约及双边协定另有规定之外的,情况另议,否则任何国家和地区都不承认其他国家或者国际性知识产权机构所授予的专利保护权。

专利权的取得程序有哪些?

  我国专利权具体包括的内容包括:1、独占实施权:任何单位或者个人未经专利权人的许可,都不得实施其专利;而权利人可以独占地制造专利产品、可以独占地使用该专利技术/设计、可以独占地销售专利产品。2、转让权:权利人有权将自己所获得的专利所有权转让给他人,但向外国人转让专利权的,需要经过有关部门批准。3、许可实施权:权利人可以授权许可他人实施该专利,并收取一定费用。4、标记权:可以在专利产品及其包装上注明专利标记和专利号。5、请求保护权:在受到专利侵权时,有权向人民法院和专利管理部门请求停止侵权。6、放弃权:可以书面声明放弃自己的专利权。7、质押权:可以将自己的专利权进行质押融资。法律依据:《中华人民共和国专利法》第十一条发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。

先申请了软件著作权是否还能申请专利

  当然可以。关键的问题是搞清软件著作权与专利权的含义区别:软件作品完成后,不论是否进行计算机软件著作权登记,著作权就依法产生了。为了取得明确的证据,防止日后的纠纷,可以申请软件著作权登记。专利权需要申请才能授予。   计算机程序具有作品性质,它的代码表达就受到著作权法的保护。著作权并不保护“构想”本身,只保护“形式”。   发明专利申请:1、涉及自动化技术处理过程的发明专利申请;2、涉及计算机内部运行性能改进的发明专利申请;3、涉及测量或测计算机程序试过程的发明专利申请等。这些程序与有关产品设备、计算机或测量装置等结合在一起形成完整的技术方案,是可予授予专利权的。计算机程序要独立完成,独创性,只要是独创的作品,不论其是否与已发表的作品相似,均可获得独立的著作权。而专利权只授予先申请人,要求新颖性,创造性等。   如果有一个软件系统先申请了软件著作权,可以申请专利,虽然软件著作权先申请,但是软件系统的技术核心,构想,模型等没有公开等。申请专利的话,软件著作权的申请不会有丧失新颖性的问题,因为没有新颖性而言,只有独创性。

专利权的取得方式包括哪些

  专利获得方式:   1、原始取得,也可以说是自主研发。   2、专利转让,直接将专利权转让给对发,收取转让费。注意:签合同,然后向国家知识产权局办理著录项目变更手续。   3、专利实施许可,收取专利费。   注意:签合同,然后然后向国家知识产权局办理专利实施许可合同备案手续。

专利权何时获得,如何取得专利权

  深圳路浩知识产权回答您:   发明创造要取得专利权,必须满足实质条件和形式条件,特别是新颖性、创造性和实用性的审查。实质条件是指申请专利的发明创造自身必须具备的属性要求,分为积极条件和消极条件。形式条件则是指申请专利的发明创造在申请文件和手续等程序方面的要求。   外观设计专利与发明或实用新型完全不同,即外观设计不是技术方案。外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。可见,外观设计专利应当符合以下要求:   ⑴是指形状、图案、色彩或者其结合的设计;   ⑵必须是对产品的外表所作的设计;   ⑶必须富有美感;   ⑷必须是适于工业上的应用   实用新型专利指的产品形状, 是指产品所具有的、可以从外部观察到的确定的空间形状。无确定形状的产品,如气态、液态、粉末状、颗粒状的物质或材料,其形状不能作为实用新型产品的形状特征。实用新型的创造性要求不太高,而实用性较强,实用价值大。   申请专利权的途径有两种:   1、直接到国家知识产权局申请专利或者通过挂号邮寄申请文件方式申请专利(专利申请文件包有:请求书、权利要求书、说明书、说明书附图、说明书摘要、摘要附图);   2、委托专利代理人代办专利申请。专利申请质量较高,可以避免因申请文件撰写质量问题而延误审查和授权,例如深圳路浩知识产权。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
~~~~~~