实验法是谁提出来的_自然科学的试验法是梅伊曼和谁提出

时间:2022/5/24 0:00:00

自然科学的试验法是梅伊曼和谁提出

  自然科学的试验法是梅伊曼和拉伊提出的。   1901年,德国教育家梅伊曼首先将实验教育思想称为“实验教育学”;1907年,德国教育家拉伊又出版了《实验教育学》一书,系统阐释了实验教育思想。   梅伊曼认为,以往的教育理论缺乏精确的根据,只不过是伦理的构造或个人经验的集合,容易导致将错误主张指导实践的后果。为了使人们了解采用某种教育手段的理由,梅伊曼强调以实验的方式研究教育问题,并首先把心理实验的方法应用到教育研究中,开了"实验教育学"之先河。与梅伊曼同时代的拉伊,认为以往的教育学之所以失之空泛,其原因全在于未经实验。他从实验心理学出发运用观察、实验、统计等科学方法,对教育学原理和教学法的根据进行了探索,并在此基础上首著了《实验教育学》。梅伊曼和拉伊的工作迅即引起了热烈响应,实验教育思潮风行一时,并从德国迅速扩展到英、美等国,形成了19世纪末20世纪初的欧美教育实验热潮。     希望能够帮到您!

实验法的一般步骤是什么

  实验法的一般步骤:(1)发现并提出问题;(2)收集与问题相关的信息;(3)作出假设;(4)设计实验方案;(5)实施实验并记录;(6)分析实验现象;(7)得出结论;(8)表达与交流等.   故答案为:(1)发现并提出问题      (2)收集与问题相关的信息     (3)作出假设   (4)设计实验方案        (5)实施试验并记录        (6)分析实验现象   (7)得出结论   (8)表达与交流

“发现教学法”是哪国?是谁提出的?

  发现教学法:   完全由学生自己拟定过程,并亲自动手进行实验,从而得出结论的一种教学方法。发现活动基本由四个既连续又可反复的环节所组成。第一,明确所要发现的问题和过程:(1)确定目标;(2)确定路线、步骤和方法。第二,寻找、搜集和制备观察实验的生物材料,以便获得观察资料和数据;(3)获得观察实验用的材料;(4)观察和实验;(5)记录(包括绘图);(6)分析;(7)进一步实验;(8)记录。第三,资料和数据的处理:(9)数据的处理(数学统计、表格化、线图化);(10)分析综合、推理判断、归纳概括。第四,得出结论:(l1)发现规律性;(12)提出结论;(13)验证结论。上述13个项目是基本的项目,它们之间还有若干更小的细节。它们的顺序也是模式的,实际会有某些变动,例如某些项目可以删去,某几项有时又需要几经反复才能进入下一项等。总之,上述第一至第四是生物学科学研究在中学生可接受范围内的缩影。从内容上看,它是形式逻辑和辩证逻辑、抽象思维和形象思维、理论和实际相结合的一个具体过程。使学生理解这一过程,并能在实际中实行,那么,培养学生获得分析问题和解决问题的目的就算基本上达到了。   早在18、19世纪,法国教育家J.J.卢梭和美国教育家J.杜威等曾经提倡实践过。20世纪60年代,美国心理学家J.S.布鲁纳根据瑞士心理学家皮亚杰的智力结构发展理论,提出了此教学法。

实验法研究的一般过程的排列顺序是(  )①发现并提出问题 ②记录和分析实验现象 ③作出假设 ④

  探究的一般过程是从发现问题、提出问题开始的,发现问题后,根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设.设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等.按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论.并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论.有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论.因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思.实验法的一般步骤:(1)发现并提出问题;(2)收集与问题相关的信息;(3)作出假设;(4)设计实验方案;(5)实施实验并记录;(6)分析实验现象;(7)得出结论.   故选:B

实验法的前提条件是什么?

  存在相关关系。存在适当的时间顺序。不存在其他可能的原因。

实验法的一般步骤是什么?

  实验法是生物研究的主要方法.是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论.   一般步骤:(1)发现并提出问题;(2)收集与问题相关的信息;(3)作出假设;(4)设计实验方案;(5)实施实验并记录;(6)分析实验现象;(7)得出结论.   故答案为:(1)发现并提出问题;(2)收集与问题相关的信息;(3)作出假设;(4)设计实验方案;(5)实施实验并记录;(6)分析实验现象;(7)得出结论.   实验法的优缺点   优点:1、实验的人为可控制性: 实验者规定了他将要研究的事物; 可以使某事件重复发生以确信其是否前后一致。2、实验者设定了明确的实验条件这样别人就可以重复实验, 对其结果作独立检验; 可"产生"新的现象. 这些现象是在自然状态下观察不到的。 3、实验随时随地都可进行. 因果关系明确。   缺点:1. 无法研究复杂现象。 2. 外部效度难以确定。

实验法的操作原则是什么?

  C.   抽样设计就是确定抽样的原理与形式、程序和方法等。其基本原则是:第一,目的性,即根据研究目的进行抽样设计;第二,可度量性,即根据样本值能做出有效的估计;第三,可行性,即在实际操作中能按预定的设计完成任务;第四,经济性,即以最小的代价去实现抽样的目的。

谁是近现代实验方法的倡导者

  培根是第一个提出用实验方法进行科学研究的人,当然后继之人就不计其数了.

第一位用实验法研究高级心理过程的心理学家是谁

  在冯特指出高级心理过程不能用实验加以研究以后,艾宾浩斯首先用实验法研究了学习和记忆问题。所以,确切地说是认知心理学家艾宾浩斯第一个将实验法研究应用于高级的心理活动。

什么是实验归纳法

  1、实验归纳法——"实验归纳法"是在实验基础上,对实验数据认真加以分析,通过实验事实归纳出物理规律的认识方法。在物理解题过程中,它主要体现对实验所获得的数据,运用数学方法和逻辑方法等进行加工整理,实现归纳出各物理量之间的内在必然联系。   2、理想试验——应该为“理想实验”,所谓“理想实验”,又叫做“假想实验”、“抽象的实验”或“思想上的实验”,它是人们在思想中塑造的理想过程,是一种逻辑推理的思维过程和理论研究的重要方法。   “理想实验”虽然也叫做“实验”,但它同前面所说的真实的科学实验是有原则区别的,真实的科学实验是一种实践的活动,而“理想实验”则是一种思维的活动;前者是可以将设计通过物化过程而实现的实验,后者则是由人们在抽象思维中设想出来而实际上无法做到的“实验”。   “理想实验”并不是脱离实际的主观臆想,首先,“理想实验”是以实践为基础的.所谓的“理想实验”就是在真实的科学实验的基础上,抓住主要矛盾,忽略次要矛盾,对实际过程作出更深入一层的抽象分析.其次,“理想实验”的推理过程,是以一定的逻辑法则为根据的,而这些逻辑法则,都是从长期的社会实践中总结出来的,并为实践所证实了的。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.221771s