社会保险法 重复参保_重复参保是什么意思

时间:2022/7/4 0:00:00

重复参保是什么意思

  我国目前还没有实现养老保险的全国统筹   因此在操作层面上,存在重复参保现象   一般是在两地同时参加职工养老保险或新农保。   重复参保的人无法同时领取两份养老金。   一旦重复参保,一经提示就必须退一方才能参保。

医保卡重复参保什么意思

  《中国医药报》8月21日报道,数据显示,目前全国新农合、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险三大医保的重复参保人数超过1亿人,造成每年财政无效补贴200多亿元,明显增加财政不合理负担。   从表面上看,重复参保是在套取国家医保补贴,但需要厘清的是,多补贴的200亿元并非都落到了参保人身上。其道理很浅显,财政补贴的是药品和医疗资源,而不是给参保人发钱,居民不看病“套取”不到补贴,或许占便宜的主要是地方卫生主管部门或医疗机构。   1亿多居民重复参加医保怪谁?板子不能打在参保人身上,首先要怪医保种类太多,让群众很难看得懂。时下医保种类繁多,企业职工有基本医疗保险,城市居民有城镇医疗保险,农村有“新农合”医保,还有大病医疗保险,农民工医保、大学生医保等,很多群众难以甄别哪种医保更划算,看病更省钱。加之不同类型的医保在病种设置、报销份额等方面限制不一样,群众为防生病花大钱,只能不情愿地防患于未然,舍小钱重复参保。   其次,应怪医保关闭运行。譬如“新农合”医保只能在乡村医疗机构看病,到了城市医院不管用,农民工在家乡参保“新农合”,辗转异地城市打工带不走,只能再参加当地的农民工医保。   三是怪部门利益作祟。在某些地区,医保成为了利益“肥肉”,谁占有的医保资源多,谁就能多得财政补贴,一些地方或部门为此争夺参保资源,如有些农村,农民参保已经超出自愿原则,处于被强制、“被医保”状态。在此种语境下,重复参保对政府部门获利自然多多益善。   四是怪多头管理,信息不共享。譬如,目前职工医保、居民医保由人力资源及社会保障部门管理,“新农合”医保则由卫生部门管理,两个部门管理方式各异,信息系统不共享、不连通,导致农民工、在城市读书的农村学生等群体重复参保问题突出。   重复参保既增加了财政无效补贴,也增加了居民缴费负担。解决这个问题需要双管齐下:第一,整合医保资源,尽快实现医疗保险城乡统筹,异地转移,居

重复参保怎么办

  一般上大学的话会把户籍转到学校,所以你家里是没有你的户籍了的,所以无法在家里缴纳医保。你的社保关系现在应该在学校,具体可以咨询你的老师或者学生工作处。学生并不一定有医保卡,需要就医的话直接去学校指定的医院治疗即可享受医保保障。

社保查询显示你属于重复参保人员是什么意思

  这个意思就是你在单位缴纳了城镇职工社会保险,又在居委会缴纳了城镇居民保险,你现在必需去把城乡居民保险报停。

交社保出现人员已经存在申报信息,不能重复申报怎么办?

  这个你需要向社保中心咨询一下。

重复参保有什么影响

  保险小编帮您解答,更多疑问可[www.abcbxw.com]。   养老保险是只能有一份保险,所以要求你暂停家里的保险。暂停了家里的保险,一个是不用缴纳多一份保险,另外一个就是两地的保险的退休金不同额度。如果担心有影响,可以直接去咨询。

家里交了农村医保,在异地工作,单位又交了社保,有必要重复交吗?

  没必要。   *   农村户口的在外打工可以把在单位参加社保的凭证交回村,这样就无需再缴纳新农保费了,如果只参加农村合作医疗保险的,不会影响社保的。   *   单位帮你交的应该是城镇职工社保,相比农村医保,其保障更高更全面,交费单位会出大头,个人出小头,如果是城镇职工社保,建议在单位上,把农村医保停了,如果单位帮你上的还是农村医保,那就没必要了   *   单位已经给你交了城镇职工基本医疗保险,就不用在农村交新型农村合作医疗保险了。基本医疗保险是为补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。   *   城镇职工基本医疗保险和新型农村合作医疗(新农合)都属于同一性质的社会医疗保险,而一个人不需要参加2种同样性质的医疗保险。即使再参加了新农合,生病报销时也只能报销一种,不可能2个医疗保险都给报销。   

社保重复怎么办

  参保人员不得重复参保,对已建立多重基本养老保险关系的,按以下原则清理规范:未重复缴费的,归并或转移为一个个人账户;有重复缴费的,按照就高不就低的原则只保留一个个人账户,其它个人账户中个人缴费部分由原缴费地社会保险经办机构一次性退还本人。个体参保人员重复缴纳的全部基本养老保险费一次性退还本人,企业为职工重复缴纳的基本养老保险费一次性退还企业。

申报社保时出现【系统存在相同公民身份号码和姓名但个人社保号不同的记录】怎么回事

  这个是说你的身份证号码下登记了两个或以上的社保账号,你可以带身份证到当地社保机构申请办理社保账户合并手续,届时不重复的前后缴费时长、个人账户余额累计计算,但如果其中有某一时间段重复缴费,则会被要求退出其中一份的重复参保部分。   因各地具体细节差异,具体资料要求请向你们经办人咨询。

养老保险重复交的怎么办?

  劳动者可以暂停其中的一个,到社保中心将两个社保号进行合并。   一般因各种原因在不同统筹地区同时建立多个个人账户的,在按规定办理基本养老保险转移手续后,可合并重叠期间的个人账户。   个人如果在一个城市有两个养老保险帐户,合并要看具体情况而定。如果是社保账户跨省转接,取决于省际社保机构的合作、协调机制是否已建立。在同一城市内,在不同时期,参保人有两个养老金账户的,依法应当可以合并计算缴费年限,但是不一定会合并账户。如果是同一城市内,在同一时期,参保人有两个养老金账户的,依法只能按其中一个账户计算缴费年限,另一个账户应当注销。参保人注销某个养老金账户后,可以要求社保机构退回个人账户内资金。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
~~~~~~
0.158499s