油茶什么时候开花_想请问下大家油茶花什么时候开

时间:2022/5/18 0:00:00

想请问下大家油茶花什么时候开

  你好,油茶花的花期比较长,有40天左右,从每年的10月底一直开到11月底,同时它还有一个其他植物没有的景象,那就是“抱子怀胎”,就是说,它在开花的时候,也是果子(茶油果)成熟采摘的时候,果子与花同在一棵树上出现。为了让大家见证这样的奇观,湖南的“湘天华”还特意在自有的有机油茶林基地每年举办“油茶文化节”,让人们参观与了解油茶抱子怀胎的奇观。

种植油茶树需要多少年才开花结果

  油茶树种植后大概3—5年开花结果。   【简介】油茶,(拉丁文名Camellia oleiferaAbel.)别名:茶子树、茶油树、白花茶;油茶属茶科,常绿小乔木。因其种子可榨油(茶油)供食用,故名。茶油色清味香,营养丰富,耐贮藏,是优质食用油 ;也可作为润滑油、防锈油用于工业。茶饼既是农药,又是肥料,可提高农田蓄水能力和防治稻田害虫。果皮是提制栲胶的原料。   【生长习性】   油茶喜温暖,怕寒冷,要求年平均气温16~18℃,花期平均气温为12~13℃。突然的低温或晚霜会造成落花、落果。要求有较充足的阳光,否则只长枝叶,结果少,含油率低。要求水分充足,年降水量一般在1000毫米以上,但花期连续降雨,影响授粉。要求在坡度和缓、侵蚀作用弱的地方栽植,对土壤要求不甚严格,一般适宜土层深厚的酸性土,而不适于石块多和土质坚硬的地方。   【繁殖方法】   油茶以种子、插条或嫁接繁殖。为保持亲本的优良性状,多采用插条或嫁接育苗,然后进行栽植造林,最适造林季节是立春到惊蛰,也有在10月份进行的。直播造林以冬季最好。   1、播种育苗   油茶的播种育苗工作在冬季和春季都可以进行,比较适宜采用条播的方式。一般水稻土、重粘土、以及碱性反应土等不适合作为油茶的圃地,最好选择地势平坦、避风向阳、质地肥沃、且保水与排水性能良好的微酸性土壤分布区。在播种前做好苗床并施足基肥,然后在播种后要覆盖上一层细肥土并在其上盖上一层薄草,以便保持土壤的湿润,使种子尽快发芽、出土。当种子发芽出土后,需要在阴天或者是傍晚的时候揭开薄草,并及时进行除草和松土工作。   2、扦插育苗   虽说油茶可以在春季、秋季以及夏季进行扦插,但是最好是进行夏插。采穗比较适合在清晨进行,应该选择已经木质化、叶片完整、腋芽饱满且没有病虫害的枝条,然后将其截成长度约4cm且带有一叶一芽的插穗。在进行扦插前,为了促进生根需要用ABT生根粉对其进行处理;在扦插时,要保证插穗直立、叶面朝上,且株行间距为5cm和15cm左右;在扦插完成后需要浇透水,并注意搭棚遮荫。   一般油茶在扦插之后的1~2个月内就逐渐愈合发根,而在油茶发根前,由于插穗没有根系,所以必须要及时对其进行浇水,从而加速内部细胞的分裂活动,尽快萌发新根。在油茶发根之后,要在早晚或者是阴天的时候揭开荫棚,以增加光照,促进油茶的生长和发育。   3、嫁接育苗   用油茶树作砧嫁接山茶花方法很多 ,应用较多的是断砧拉皮接和不断砧皮下枝接。应用断砧拉皮接时,要保留原树冠的一部分营养枝 ,视砧木的大小每砧应对称接24个接穗。

油茶花什么时候开

  油茶花在十到十一月开花

茶花的开花时间

  茶花开花一般在1~4月,品种不同,开花时间不同。因山茶不耐寒,延缓花期不太常用。一般用选择品种、温度控制、激素处理等办法来控制花期。欲使山茶”十一”开花,可在7月中旬或8月初用毛笔蘸0.1%的赤霉索,点涂于花蕾上,每3天涂1次,肥水正常管理。   9月看花蕾生长情况决定是否涂花蕾,若估计”十一”开花不保险,可增加涂蕾次数,增加肥水量,促花蕾迅速生长,使”十一”见花。   冬季是茶花花蕾膨大期,每月要结合叶面喷水喷施0.1%至0.3%的磷酸二氢钾液1次,或根施以磷钾为主的稀薄液肥(肥水比为1:4)1次。      扩展资料:   茶花惧风喜阳、地势高爽、空气流通、温暖湿润、排水良好、疏松肥沃的砂质壤土,黄土或腐殖土。pH5.5-6.5最佳。适温在20-32 ℃之间,29℃以上时停止生长,35 ℃时叶子会有焦灼现象,要求有一定温差。   茶花主要分布于中国和日本。中国中部及南方各省露地多有栽培,已有1400年的栽培历史,北部则行温室盆栽。重庆、云南、四川、台湾、山东、江西等地有野生种。   茶花主要病害有轮纹病、炭疽病、枯梢病、叶斑病、烟煤病等,主要防治药剂有:退菌特800倍;多菌灵500倍;百菌清800倍;克霉灵800倍定期防治,花前要注意灰霉病、花枯病防治。   参考资料:[baike.baidu.com]

山茶油几月开花几月挂果?有了解的给说下。

  油茶开花结果的时间依品种而异。花期可从10月中旬至12月,大部分品种在11月~12月初。油茶依结果期不同可分为寒露籽、霜降籽、立冬籽,也就是结果时间从10月上旬到11月上旬,但多数品种在10月中下旬。

阆中油茶花开时间

  阆中油茶花期10月中旬至12月下旬,11月中旬为盛花期;开花时间通常为每天9:00-15:00。   油茶果成熟期为19月,分寒露籽、霜降籽。有花果同期的“抱子怀胎”现象。   油茶又茶油树,寿命长,适应性强,油茶的芽属于混合芽,花芽分化是从5月份春梢生长停止后、气温大于18℃时开始,当年春梢上饱满芽的花芽原基较多,以气温23-28℃时分化最快,到6月中旬已能从形态上区分出来,7月份时已可通过解剖花器的各个主要部分了,但要到9月份才能完全发育成熟。

油茶是先开花还是先结果

  油茶为山茶科植物,被子植物门。当然是先开花,然后才结果。这是被子植物的规律。

湘西油茶树什么月份开花结果

  茶花的花芽分化一般从6月至10月中旬。从花原基分化至明显出现花蕾,约需1个月时间。开花时间从8月中旬至12月下旬。一年中开花盛期在10月下旬至11月中下旬。开花期可持续45-78天不等。在一天之中,9月和10月的开花时间在上午4-6时;10月下旬以后在上午6-8时;11月中旬多在中午12时至下午2时开放。

油茶花秋天开花吗?

  霜降至小雪节气开花。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。