冬青的叶有什么特点_冬青树叶的特点

时间:2022/5/24 0:00:00

冬青树叶的特点

  冬青树叶资料 苦丁茶即冬青科的大叶冬青。它含有咖啡碱、茶多酚、儿茶素、氨基酸等成分和多种药用物质。据《中药大辞典》载:"大叶冬青叶中含熊果酸、β-香树脂醇、蛇麻脂醇、蒲公英赛醇、熊果醇和β-谷留醇等。"它对便秘、腹痛、牙痛、感冒、痧气、咽喉炎、牙周炎等有显著疗效,煮水外洗可治疗多种皮肤病,常饮能降血压、降血脂、减肥、防癌、抗癌、美容。   冬青叶多锯齿或刺,冬青叶小   9月21日   冬青(Wintergreen)   冬青(Wintergreen)具有抗菌消炎的作用,可调理油腻、不洁及发炎的肌肤;振奋精神、提高热情与执忱,增加企图心;冬青木精油很容易透过皮肤吸收,对于关节酸痛的缓解与消肿或是肌肉酸痛的舒缓都很有效果,经常用于关节炎的镇痛与风湿,也可舒缓或预防肌肉扭伤的情形。由于含有的主要成分是水杨酸甲基,按摩可促进局部血液循环,但具有局部刺激作用,不适用于脸部。需注意稀释,低剂量使用   苦丁茶即冬青科的大叶冬青。它含有咖啡碱、茶多酚、儿茶素、氨基酸等成分和多种药用物质。据《中药大辞典》载:"大叶冬青叶中含熊果酸、β-香树脂醇、蛇麻脂醇、蒲公英赛醇、熊果醇和β-谷留醇等。"它对便秘、腹痛、牙痛、感冒、痧气、咽喉炎、牙周炎等有显著疗效,煮水外洗可治疗多种皮肤病,常饮能降血压、降血脂、减肥、防癌、抗癌、美容。   冬青叶多锯齿或刺,冬青叶小   冬青叶(《本草拾遗》)   【异名】四季青叶(江苏)。   【来源】为冬青科植物冬青叶片,植物形态详

冬青叶有什么特点?

  冬天青子叶子的。

冬青树叶的形状,颜色,特点和用途

  冬青树叶的形状为椭圆形、披针形或稀卵形;叶面为绿色,背面为淡绿色。   冬青树叶的用途:冬青树叶有一定的药用价值,由于冬青树叶四季常青,故多用于景观树和公园道路的绿化。   冬青树喜欢温暖的气候环境,耐寒力较强,冬青生长的适宜温度是在-10℃到30℃,通常生于海拔500-1000米的山坡常绿阔叶林中和林缘中。冬青树开花的时间主要是春季,集中在4月份-6月份,花朵的颜色多是白色、粉红色或者是红色的小花。      扩展资料   冬青树的种植注意事项:   1、冬青树喜欢肥沃的土壤,在湿润、排水性良好的酸性土壤当中生长良好。对土壤的要求不严,所以也可以在一般土壤良好生长。   2、冬青树在夏季要忌高温,应该采取遮阴措施,或者是加强通风,和像植株叶面喷水,降低温度。在光照方面,冬青是可以耐阴的,在夏季光照特别强烈的时候,要遮阳来避免强光。   3、冬青的生长需要保证充足的水分供应,使盆土保持湿润,尤其是在春季和秋季的生长旺盛时期,一定要适当给水。夏季温度高的时候,蒸发量较大,盆土会比较干燥,浇水要勤并且要给冬青的植株喷水,来保持空气湿度。   参考资料来源:[baike.baidu.com]

冬青的叶子是什么形状

  冬青的叶子形状有:长圆形、椭圆形、卵形或披针形。   冬青单叶互生,稀对生;叶片革质、纸质或膜质,长圆形、椭圆形、卵形或披针形,托叶小,胼胝质,通常宿存。长5-11厘米,宽2-4厘米,先端渐尖,基部楔形或钝,或有时在幼叶为锯齿,具柄或近无柄。   叶面绿色,有光泽,干时深褐色,背面淡绿色,主脉在叶面平,背面隆起,侧脉6-9对,在叶面不明显,叶背明显,无毛,或有时在雄株幼枝顶芽、幼叶叶柄及主脉上有长柔毛;叶柄长8-10毫米,上面平或有时具窄沟。   冬青是一类开花植物,同时也是冬青科之下的只有一属,树皮灰色或淡灰色,有纵沟,小枝淡绿色,无毛。叶薄革质,狭长椭圆形或披针形,顶端渐尖,基部楔形,边缘有浅圆锯齿,干后呈红褐色,有光泽。花瓣紫红色或淡紫色,向外反卷。果实椭圆形或近球形,成熟时深红色。      扩展资料:   冬青的价值   冬青枝繁叶茂,四季常青由于树形优美,枝叶碧绿青翠,是公园篱笆绿化首选苗木,所以多被种植于庭园作美化用途。可应用于公园、庭园、绿墙和高速公路中央隔离带。   冬青移栽成活率高,恢复速度快,是园林绿化中使用最多的灌木,其本身清脆油亮,生长健康旺盛,观赏价值较高,是庭园中的优良观赏树种。宜在草坪上孤植,门庭、墙边、园道两侧列植,或散植于叠石、小丘之上,葱郁可爱。冬青采取老桩或抑生长使其矮化,用作制作盆景。   冬青的植物文化   冬青树为十月十一日生日花,花语为生命(Life)。   花语阐释:这种植物的果实,具有在整个冬季都不会从树枝上掉下来的特性。当鸟儿没有饲料,饥饿难忍时,冬青树的果实正好可以维持生命。因此,冬青树的花语就是生命。凡是受到这种花祝福而生的人,懂得生命的重要与可贵,是天生具有慈悲心肠的人。   参考资料来源:[baike.baidu.com]

冬青树和杨树的叶子有什么不同怎么回答?

  杨树的叶子是心型的,因为植物自身的特点,有心形的,也有长条形的。品种不同时,叶的形状也有差异。

冬青树的外形特征和作用?

  特点:  冬青枝叶茂密,树形整齐,历来作为城乡绿化 和庭院观赏植物。冬青树的叶子是椭圆形的,两边是尖尖的。它的叶子一年四季都是绿的。它在几棵树围起来的时候,可以为我们遮挡阳光、遮挡风雨。冬青树叶子的两旁有弯弯曲曲的线条,很像花边剪刀剪出来的花纹。冬青属常绿乔木,树冠卵圆形,树皮平滑,呈灰青色。小枝浅绿色。叶互生,长椭圆形,薄草质,边缘疏生浅锯齿,表面深绿色,有光泽。花单生,雌雄异株,排列成聚伞花序,着生枝端叶腋;花淡紫红色,有香气。核果椭圆形,熟时呈深红色,经冬不落。花期5月,果熟期10-11月   作用:冬青枝繁叶茂,四季常青,果熟时红若丹珠,赏心悦目,是庭园中的优良观赏树种。宜在草坪上孤植,门庭、墙际、园道两侧列植,或散植于叠石、小丘之上,葱郁可爱。冬青采取老桩或抑生长使其矮化,用作制作盆景。   冬青树的繁殖方法:一般采用播种或插条繁殖。   *   播种:在秋季果熟后采收,搓去果皮,漂洗干净,将种子用湿沙低温层积处理进行催芽,在次年春季3月前播种。幼苗期生长缓慢,要精心加以养护管理。冬青种子如不催芽处理,往往要隔年才能发芽。   *   扦插:宜在梅雨季节采取嫩枝扦插,插穗长6~8厘米,剪去下部叶片,只留1~2叶片并短截,插深1/2,需用沙土为基质,插后搭棚遮荫,经常喷水,保持湿润,约1个月后即可生根。   *   管理:苗木在圃地培养2~3年后,即可移栽定植,移植宜在春季进行,要求挖苗时不伤根,并带土移栽,初栽时要注意中耕除草,干时浇水,加强管理。冬青易受白蜡介危害,密生枝叶间及焦皮处易发生煤烟病,应注意及时防治。

冬青树与桂花树怎样区别?

  冬青树与桂花树在叶子、果实的生长都有明显的区别。冬青树叶子是互生的,桂花树叶子是对生的,冬青叶的颜色是亮绿色,桂花则是暗一点的绿色,冬青是红色果实,桂花是紫黑色的果实。   冬青单叶互生,稀对生;叶片革质、纸质或膜质,长圆形、椭圆形、卵形或披针形,托叶小,胼胝质,通常宿存。冬青果为浆果状核果,冬青通常球形,成熟时红色,稀黑色,外果皮膜质或坚纸质,中果皮肉质或明显革质,内果皮木质或石质。   桂花树分为八月桂、四季桂、丹桂。金桂、银桂、丹桂小枝条都比较挺直向上生长,呈乔木状;四季桂植株较矮小,生势较弱,常呈灌木状。叶缘有锯齿,较丹桂的叶片宽。

冬青的特点是什么

  冬青: 又名北寄生、槲寄生、桑寄生、柳寄生或黄寄生,常绿乔木,是一类开花植物。   外形: 高度大约是2到25米,分为乔木和灌木,树皮灰色或淡灰色,有纵沟,小枝淡绿色,无毛。叶薄革质,狭长椭圆形或披针形,顶端渐尖,基部楔形,边缘有浅圆锯齿,干后呈红褐色,有光泽。花瓣紫红色或淡紫色,向外反卷。果实椭圆形或近球形,成熟时深红色   作用: 种子及树皮供药用,为强壮剂,叶有清热解毒作用,可治气管炎和烧烫伤;树皮可提取栲胶;木材坚硬,可作细工材料。 树皮含鞣质,原儿茶酸、挥发油等。   四季青对烧伤的治疗作用主要是:   一、保护创面:四季青外用于Ⅱ°及混合度创面后,很快即形成一层完整的保护性痂膜,从而阻止了早期创面的大量渗出,有利于休克的防治,同时防止了外来细菌的侵袭,避免由于创面感染导致的深度增加,对于顶防早期败血症起了积极的作用。这种痂膜具有轻度吸水性,可以使痂膜下少量分泌物吸附列痂膜上.通过电灯烘干,减少了痂膜下积液的发生,不利于细菌的繁殖。   二、控制感染:四季青对控制刨面绿脓杆菌感染有良好效果。除局部应用外,四季青口服或注射对控制全身感染也具有一定作用。在烧伤创面的不同阶段,必须采用不同剂型的药物,才能有效地促使创面愈合,提高治愈率。四季青中含有鞣质,但其毒性甚低,对肝脏无明显损害。   此外,应用四季青治疗烧伤尚存在下列问题:1.早期应用水剂或乳剂时,有一过性的刺激性疼痛;2.用药后所结成的痂膜为棕黑色或黑色,这对烧伤深度的判断带来困难,也影响进一步观察及处理;3.四季青无促进皮肤生长的作用,故对Ⅲ°创面仍须应用焦痂切除植皮或晚期肉芽创面的邮票状植皮等方法来消灭创面。

冬青树不同季节的情况

  冬青树被列入国家重点保护植物; 庭院绿篱--冬青 ,冬青枝叶茂密,树形整齐,历来作为城乡绿化 和庭院观赏植物。我国明朝浙江都司徐司马,下令杭州城居民在门前遍植冬青树 ...   冬青树大部分生长于北美地区。它的叶子经过24小时的浸渍后,可以蒸馏法提取清香的冬青油,它常被添入甜食和牙膏中。冬青油很容易被皮肤吸收,它具有收敛、利尿、兴奋等功效,可用来治疗肌肉疼痛 ...   枫树叶像手掌,红.银杏树叶黄,像扇子.   枫树叶   枫叶为掌状5浅裂,长13厘米,宽略大于长,3枚最大的裂片具少数突出的齿,基部为心形,上面为中绿至暗绿色,下面脉腋上有毛,秋季变为黄色至橙色或红色。树皮灰褐色,光滑随树龄增长而出现沟纹和鳞片。花黄绿色,小,无花瓣,下有垂于细长柄上,春季随幼叶开放,呈开放型花序。果实具平行的翅,长2.5厘米。高度30米,宽柱形,落叶。   银杏树叶   银杏树叶的颜色是浅绿色的,它和山白蜡树叶可不一样,它是由叶片和叶柄组成的,它的叶片的顶端还有一条大波浪,整体看起来,就像是一把扇子一样。银杏树叶每到春天就会长出嫩芽。夏天,叶子就会长出小扇子的模样。到了秋天,叶子便和山白蜡树叶一样,渐渐地凋落下来,微风一吹,就像一只只可爱的蝴蝶一样,在互相追逐、嬉戏着,这种场面真叫人陶醉。到了冬天,落在地上的叶子便会被尘土淹没了。   甜栗子树叶   冬青叶   冬青叶多锯齿或刺,冬青叶小   山白蜡树叶   山白蜡树叶的颜色是深绿色的,它的叶子中间还有一条叶脉,叶子的边缘还带有许许多多看不清楚的小锯齿,如果把叶子竖起来,就像是一个不倒翁一样。山白蜡树叶每到春天就会开放,夏天便会被火辣辣的太阳晒蔫了,秋天树叶便会渐渐枯黄了,从树上落下来,到了冬天树上就光秃秃的了,就像是原来有头发的老人,最后头发全都掉光了一样

描写冬青叶的句子

  描写冬青叶的句子   解答   可以写句子:   冬青的叶子长在枝的顶端,所以在远处看,冬青的表面好像披了一层绿色的被子。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.172354s