刀豆的介绍_刀豆属的介绍

时间:2022/7/4 0:00:00

刀豆属的介绍

  刀豆属有草本植物,也有木本植物,多数豆科植物的叶都是复叶。豆科植物的主要特征是: 花冠——一些是蝶形花冠(蝶形花亚科一般是,苏木亚科则为假蝶形花冠,含羞草亚科通常不是)。   

刀豆子的简介

  刀豆属豆科,因豆荚形似刀而得名“刀豆”。又因荚形似人挟剑横斜,故又名“挟剑豆”。主要品种有蔓性、矮性两种。蔓性刀豆[C.gladiata(Jarq.)DC.],亦称“大刀豆”、“中国刀豆”、“关刀豆”、“马刀豆”、“刀鞘豆”、“刀巴豆”。染色体数2n=2x=22,24。原产热带、亚洲和非洲。豆科(Leguminosae)刀豆属的栽培亚种,一年生缠绕性草本植物。属名CanavaliaAdans.,嫩夹炒食或腌渍,干豆粒可煮食或磨粉。干豆粒富含蛋白质,约25-27%。种子入药,有活血、补肾、散瘀的功效。矮生刀豆[C.ensiformis(L.)DC.]:别名洋刀豆。染色体数2n=2x=22。原产西印度、中美洲和加勒比海地区。1500年前中国已有栽培。现在说的刀豆的多为蔓生刀豆。   

刀豆属的下级分类

  小刀豆 Canavalia cathartica Thou.直生刀豆 Canavalia ensiformis (Linn.) DC.刀豆 Canavalia gladiata (Jacq.) DC.尖萼刀豆 Canavalia gladiolata Sauer狭刀豆 Canavalia lineata (Thunb.) DC.海刀豆 Canavalia maritima (Aubl.) Thou.   

刀豆土豆的介绍

  刀豆土豆是一道简单的家常菜,主料是250g刀豆、250g土豆。   

刀豆属于什么子叶植物?

  双子叶植物纲蔷薇目豆科刀豆属植物

刀豆属的分布

  约50种,产热带及亚热地区。我国连引入栽培的共6种,产西南部至东南部。   属模式种:直生刀豆 Canavalia ensiformis (Line) DC.   

刀豆有什么作用?

  刀豆,是我们常吃的一种食物,一般来说主要用于干炒或烹煮,也还可以腌制成泡菜或酱料。它的嫩荚不仅脆嫩好吃,而且味道非常的鲜美。不过关于此豆,还有很多的知识不被人们所熟知。下面就它的形态特征、功效和作用及有哪些药用价值来给大家讲一讲。      1、什么是刀豆   因其豆荚的形状像刀,所以被取名为“刀豆”。属于一年生缠绕性草本植物,在秋、冬季节采收成熟荚果。呈扁卵形或扁肾形,表面淡红色、红紫色或黄褐色,少数类白色或紫黑色,略有光泽,微皱缩,边缘具黑眉。质硬,难破碎。种皮革质,内表面棕绿色,平滑。气,味淡,嚼之具豆腥气。以粒大、饱满、色淡红者为佳。      2、刀豆具有什么功效和作用   据了解,食用这种豆类具有益肾补元的作用,而且还可以维持人体正常代谢的功能,增进人体中多类酶的活性,增强抗体免疫力、抗病能力,并且具有抗肿瘤的作用。此外,它对于治疗中焦虚寒之呃逆、呕吐等都很有效;用于肾虚腰疼等有甘温助阳的作用。但刀豆必须要煮熟后才可食用,因其包含皂素等有毒成份,只有经100度的高温后皂素方可被破坏掉,食用起来才安全。      3、刀豆的药用价值   a、百日咳:豆子10粒,甘草5g,加冰糖、水煎煮,去渣服用,每天3回效果显著。   b、头疼、肋间神经痛、跌打伤痛:将此豆研磨成细末,每回3g的量,搭配温黄酒送服,每天两至三回。   c、肾虚腰疼:6至8粒的豆,猪腰一个,加水搭配起来一起煮;煮好后放适量的盐调味,可饮汤吃猪腰。   d、虚寒呃逆:豆类15至30克,生姜3片,水煎去渣,加适量的红糖,每天两至三回分服,效果佳。   e、鼻炎:将带壳豆子研磨成细粉,每回6g,以黄酒调服。   f、小儿小肠疝气:同样将豆子研磨成细粉,每回3g,以白糖,生姜汤送下,每天3回。      结语:有关刀豆的形态特征、功效与作用及药用价值就介绍到这了。不过当我们在挑选此类豆子的时候,建议最好是挑选一些荚体呈绿色、表皮光滑无毛,而且嫩荚最好比较大而宽的,因为这样的才会相对好吃,并且营养价值高。

刀豆含有哪些成分?

  刀豆为豆科植物刀豆[Canaualiagladiata(Jacq.)DC.]或洋刀豆[C.ensiformis(L.)DC.]的种子,又名马刀豆、刀巴豆等,药食兼用。我国长江流域及南方各地均有栽培。洋刀豆原产印度,我国亦有少量栽培,喜生于热带地区。   (一)刀豆成分   刀豆(上海)可食部为92%,每百克含水分91.5克、蛋白质2.5克、脂肪0.3克、碳水化合物3.9克、胡萝卜素0.24毫克、维生素B10.05毫克、维生素B20.1毫克、尼克酸0.8毫克、维生素C5毫克、维生素E0.75毫克、钾128毫克、钠0.8毫克、钙44毫克、镁22毫克、铁0.6毫克、锰0.14毫克、锌0.37毫克、铜0.09毫克、磷39毫克,还含有尿素酶、血球凝集素、刀豆氨酸。嫩豆中尚可分离出刀豆赤霉素A和B。洋刀豆内含洋刀豆血球凝集素等多种球蛋白。其他尚有尿素酶、糖甙酶、精氨基琥珀酸酶、精氨酸酶、刀豆酸、刀豆氨酸等。近来因洋刀豆血球凝集素对肿瘤细胞的特殊作用而受到重视。   (二)刀豆药用   刀豆性味甘、温,具有温中下气、益肾补元的功效;治虚寒呃逆、呕吐、腹胀、肾虚腰痛、痰喘。刀豆壳药用,性味甘平,具有和中下气、散瘀活血的功效;治反胃、呃逆、久痢、经闭、喉痹、喉癣。刀豆根药用,性味苦温,用于治头风、风湿腰痛、疝气、久痢、经闭、跌打损伤。药材市场、医院、药店销售。   (三)刀豆食用   刀豆嫩豆角和豆粒用于烹制菜肴或制作食品。农贸市场、粮油商店销售。

刀豆土豆的简介

  典型的上海家常菜,浓油赤酱。土豆软糯。简单抄一下就可以了。饭店里通常都是土豆要油炸过,但是家里条件有限,油炸过的话,口感会更好。   用餐人数:1-2人   

红刀豆的介绍

  红刀豆(Canavalia maritima)即魔豆,又名巴西豆。为一年生豆科刀豆属缠绕草质藤本植物,藤长3-5米,三出复叶,每叶腋处均萌生新枝,长势强劲,花为白色或紫红色,穗状花序,每穗结2-5荚,荚长25-33厘米,内含种子4-7粒,红色,非常漂亮,千粒重3500克,亩产嫩荚1500-2000公斤。   

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
~~~~~~
0.180608s