金边吊兰移栽注意事项_关金边吊兰移栽的方法啊?

时间:2022/8/8 0:00:00

关金边吊兰移栽的方法啊?

  分株时,可将吊兰植株从盆内托出,除去陈土和朽根,将老根切开,使分割开的植株上均留有三个茎,然后分别移栽培养。也可剪取吊兰匍匐茎上的簇生茎叶(实际上就是一棵新植株幼体,上有叶,下有气根),直接将其栽入花盆内培植即可,浇透水放荫凉处养护。

金边吊兰夏天能插活吗

  金边吊兰夏天能插活。最保险的办法是将匍匐枝上的小植株根部种入土中,不剪断匍匐枝,等小植株生长一段时间再剪。

金边吊兰的养移方法和注意事项

  金边吊兰的养殖方法:   1、土壤:金边吊兰适应性强,较耐旱,但不耐寒,对土壤要求不苛刻,一般在排水良好、疏松肥沃的砂质土壤中生长较佳。   2、浇水:金边吊兰喜盆土中有充足的水分,但有一定的抗干旱能力,生成期适当多浇水,保持盆土湿润,忌盆中积水,冬季要控制浇水。平时要注意叶面清洁,在干旱季节和夏季高温时期,经常向植株周围及叶面喷水。   3、光照:金边吊兰喜半阴环境。春、秋季应避开强烈阳光直晒,夏季阳光特别强烈,只能早晚见些斜射光照,白天需要遮去阳光的50%—70%,否则会使叶尖干枯,尤其是花叶品种,更怕强阳光,金边吊兰在光线弱的地方会长得更加漂亮,黄色的金边更明显,叶片更亮泽。但冬季应使其多见些阳光,才能保持叶片柔嫩鲜绿。   4、温度:金边吊兰喜温暖的环境,适应性强;越冬最低温度10℃左右。   5、施肥:金边吊兰喜肥,如肥水不足,会叶色变淡、叶尖焦枯。但施肥也不可过量。生长季节每半月左右施稀薄肥一次。花叶品种要控制氮肥。   金边吊兰的养殖注意事项:   1、金边吊兰喜半阴环境,如果阳光直射,再加上空气干燥,最容易引起叶尖枯焦。所以吊兰一定要放置于较为阴凉通风处,特别是要注意经常向叶面喷水,以增加环境湿度。   2、金边吊兰不要在下午或傍晚喷水,这样叶片会腐烂得更严重。浇水不要有严格的间隔期,要灵活掌握,做到‘不干不浇,浇则浇透’即可,这样不仅能预防金边吊兰生病,还能保证金边吊兰生长矮壮,增加观赏性。   3、金边吊兰在冬季的时候要将其移到室内,每隔四天浇一次水,浇要浇透,最好选择在中午浇水,浇水时水温最好和气温一致。这样可以避免根部受冻,放置在室内应该经常清洗叶面。冬季以保持盆土稍微湿润为宜。室温保持在15—20摄氏度,可以正常生长。   4、金边吊兰可吊挂布置,会别有风味,高度宜齐人眼或略高,过高则浇水不便。施肥时应从挂篮上取下,施肥完毕应应细喷洗叶片。

吊兰怎么移植 教你轻松移植吊兰

  有着朴实、天真、宁静之特色的绿萝吊兰,深受到现代人们的青睐与喜爱,相信不少的人都会对吊兰很喜欢的所以,为了防止它的花也枯萎,我们要经常给它梛 挪地方,但是对于怎样给吊兰移栽?具体细节我们一起来看看吧。 一、什么是吊兰 吊兰又称垂盆草、桂兰、钩兰、折鹤兰,西欧又叫蜘蛛草或飞机草,原产于南非。属百合科多年生常绿草本植物。根肉质,叶细长,似兰花。吊兰叶腋中抽 生出的匍匐茎,长可尺许,既刚且柔;茎顶端簇生的叶片,由盆沿向外下垂,随风飘动,形似展翅跳跃的仙鹤。故吊兰古有折鹤兰之称。 二、吊兰怎么移植 1、种竹选择及处理选上年秋季长出的杆粗中等、健壮、没开“山”(即竹杆上的芽尚未形成竹枝萌出)的新竹做种竹。取种竹时要连其“烟斗脑”一起取下 ,切勿损坏“烟斗脑”(若能带点泥、根更好)尽量保持其完整。然后用利刀去种尾部,每根种竹杆上只保留2~3个未开“山”的芽,其余芽、杆一律劈去不要 。随即用薄膜或稻草将劈口包好,不使雨水进入其内。 2、挖穴挖移植穴,有土质软松、硬实之分和移植蔸数多少之别。一蔸穴:一般种3根新竹。松软土以长和宽各0.6~1米、深0.6~0.7米为宜;硬实土要长、 宽、深各1米。二蔸穴:一般移植4~6根新竹。松软土宜长3米、宽1米、深0.6~0.7米;硬实土长、宽同松软土,深0.8~1米。若要每穴种三蔸或三蔸以上,按每 加一蔸,穴长增加1米计算,其余相同。穴中先填进2/3深的垃圾或其他肥料做底肥,然后填土至与原地面平。 3、移植 以2~3根新竹为一蔸,“烟斗脑”的朝向要相反或成120°夹角,彼此间隔15~25厘米,上部竹杆用绳或其它东西捆紧。然后在穴上挖一个平而宽的 小坑;大小以完全放下“烟斗脑”为准,栽后培土踏实,踏实土面至竹“烟斗脑”底部,约20~25厘米左右。最后浇一次通透的“安蔸水”。次日,若发现“松 蔸“、倒伏等现象,应即刻扶正、培土踏实,并再浇透水一次。 三、吊兰对家居环境的影响 吊兰养殖容易,适应性强,最为传统的居室垂挂植物之一。它叶片细长柔软,从叶腋中抽生出小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常绿。吊兰 是植物中的“甲醛去除之王”。 吊兰可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。一般房间养2盆吊兰,空气中有毒气体即可吸收殆尽,一盆吊兰在810平方米的房间内,就相当于 一个空气净化器,它可在24小时内,杀死房间里80%的有害物质;吸收掉86%的甲醛;能将火炉、电器、塑料制品散发的一氧化碳、过氧化氮吸收殆尽。故吊兰又有 “绿色净化器”之美称。 其实,对于吊兰移植,我们也不要太有压力,只要我们在移植完后,记得给它呵护,经常浇水,它还是会长的郁郁葱葱的。

金边吊兰的养移方法和注意事项

  鉴于10多年养殖金边吊兰 的经验,养殖要点如下:   1喜欢半阴暗,切勿置于强光下,极易引起大面积的叶片发黄   2浇水不宜过勤   3最重要的一点是,冬季耐寒性差,室内温度不宜低于18度。否则会将整盆的植株冻坏。

吊兰怎么种植

  1、光照   吊兰喜半阴环境,春、秋季应避开强烈阳光直晒,夏季阳光特别强烈,只能早晚见些斜射光照,白天需要遮去阳光的50%-70%,否则会使叶尖干枯,尤其是花叶品种,更怕强阳光,金边吊兰在光线弱的地方会长得更加漂亮,黄色的金边更明显,叶片更亮泽。   但冬季应使其多见些阳光,才能保持叶片柔嫩鲜绿。家庭盆养吊兰应将其置于南窗前,否则叶片会失去光泽,甚至枯萎。条件允许时最好每周将花盆向固定方向转动15°左右,确保吊兰下垂程度相同。   2、浇水   吊兰喜欢湿润环境,盆土易经常保持潮湿。夏季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,及时清洗叶片上的灰尘,以防叶干枯。但是,吊兰的肉质根能贮存大量水分,故有较强的抗旱能力,数日不浇水也不会干死。冬季5℃以下时,少浇水,盆土不要过湿,否则叶片会容易发黄。   3、施肥   吊兰是较耐肥的观叶植物,若肥水不足,容易焦头衰老,叶片发黄,失去观赏价值。从春末到秋初,可每7-10天施一次有机肥液,但对金边、金心等花叶品种,应少施氮肥,以免花叶颜色变淡甚至消失,影响美观。   可适当施用骨粉、蛋壳等沤制的有机肥,待充分发酵后,取适量稀释液,每10-15天浇施一次,可使花叶艳丽明亮。生长季节每两周施一次液体肥。花叶品种应少施氮肥,否则叶片上的白色或黄色斑纹会变得不明显环境温度低于4℃时停止施肥。   4、修剪   平时随时剪去黄叶。每年3月可翻盆一次,剪去老根、腐根及多余须根。5月上、中旬将吊兰老叶剪去一些,会促使萌发更多的新叶和小吊兰。   吊兰的根系相当发达,养殖一段时间后应及时更换花盆,以免根系堆积,造成吊兰黄叶,枯萎等现象。      扩展资料:   在养护过程中一般要一到两年换盆一次,否则根系会长的过于庞大,造成花盆里内的盆土数量减少,养分不能满足吊兰生长的需求。换盆时在初春比较合适,把园土去掉,并且去掉一部分枯死腐烂的老根,换入新土放在阴凉处等它恢复。   参考资料来源:[baike.baidu.com]

金边吊兰注意事项有哪些

  金边吊兰可采用扦插、分株、播种等方法进行养殖。   扦插法   扦插和分株繁殖,从春季到秋季可随时进行。吊兰适应性强,成活率高,一般很容易繁殖。扦插时,只要取长有新芽的匍匐茎5-10厘米插入土中,约一个星期即可生根,20天左右可移栽上盆,浇透水放荫凉处养护。   分株法   分株时,可将吊兰植株从盆内托出,除去陈土和朽根,将老根切开,使分割开的植株上均留有三个茎,然后分别移栽培养。也可剪取吊兰匍匐茎上的簇生茎叶(实际上就是一棵新植株幼体,上有叶,下有气根),直接将其栽入花盆内培植即可。   02   金边吊兰养殖是可以选择带吊钩的泥质花盆、塑料盆、瓷盆、陶盆栽培,而盆土可用腐叶土和园土等量混合并加少量腐熟基肥作为基质,其比例拟用腐叶土3份、园土3份、沙土3份、腐熟饼肥(或畜禽粪肥)1份,或用腐叶土4份、园土(泥炭土)3份、河沙2份、腐熟饼肥1份混合配制。   03   1、温度:5~35℃   2、浇水:夏天3~5天1次,冬天7~10天1次   3、光照:透过玻璃窗的阳光为宜。   4、环境:注意通风,尤其是闷热时。   5、施肥:春夏生长季每隔10天左右是复合肥1次

金边吊兰根部冒出的新枝怎么移植

  金边吊兰从头部处抽出来的新枝可以把新枝的芽埋到盆土中,待其长根后剪断枝茎移种到新盆中,这样有利它的成活率,如果没长出新根直接移植容易在种植是出现死亡,因无根成活率较低。

请问下,吊兰长成这样,怎么把新芽的匍匐茎剪下来移栽呢? 要到多大的时候才可以移栽?

  让它再长一段时间,再移栽,如果你想让快一点,也可以按下面两种方法做:   首先你先不剪掉匍匐茎,   1、给新长的小苗垠底部浸到水里,用不了几天,它自己就长出来毛根了,同时也长大了,这时你就 可以给它剪掉埋到花盆里了。   2、现在就可以将小苗带匍匐茎都埋到花盆里,让它在土里扎根,这样它可以吸收双重的营养,就不会死了。等小苗长大了就可以剪掉匍匐茎了。

吊兰怎样扦插啊

  剪取吊兰匍匐茎上的簇生茎叶(实际上就是一棵新植株幼体,上有叶,下有气根),直接将其栽入花盆内培植即可。   吊兰的繁殖方法:   1、扦插法   吊兰扦插从春季到秋季可随时进行。剪取吊兰匍匐茎上的簇生茎叶(实际上就是一棵新植株幼体,上有叶,下有气根),直接将其栽入花盆内培植即可,浇透水放荫凉处养护。扦插时注意不要埋得太深,否则容易烂心。盆栽吊兰时,扦插的数量取决于盆的大小。一般小盆可扦2-3棵,中盆3棵左右,大盆可达5-6棵。   2、分株法   吊兰分株时,可将吊兰植株从盆内托出,除去陈土和朽根,将老根切开,使分割开的植株上均留有三个茎,然后分别移栽培养。也可剪取吊兰匍匐茎上的簇生茎叶(实际上就是一棵新植株幼体,上有叶,下有气根),直接将其栽入花盆内培植即可。   3、播种法   吊兰的种子繁殖可于每年3月进行。因其种子颗粒不大,播下种子后上面的覆土不宜厚,一般0.5厘米即可。在气温15℃情况下,种子约2周可萌芽,待苗棵成形后移栽培养。带有叶艺的品种采用种子繁殖时,子代退化为全绿品种。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
~~~~~~