竹节海棠打顶图解_竹节海棠修剪怎样打顶?

时间:2022/7/4 0:00:00

竹节海棠修剪怎样打顶?

  到底怎么修剪呢?建议距离土面约20-25公分之处进行修剪以方便其重新萌发底芽。当然,修剪下来的枝条是可以进行扦插繁殖的。   修剪过后的竹节海棠会萌发许多新的枝条,其中不乏开花枝,这类枝条越多,开的花也就越多。另外,在花谢之后也应当把握时机,立即剪去植株上的残花,同时也要剪除开过花的枝条,促使其萌发新的枝条,使其孕育更多的花蕾,让其多开花。   但如果新枝上的长出的花芽、萌发的花蕾太多,我们需要适当地抹除部分,这样可以使养分更集中向留存的花芽或花蕾输送,从而是花朵更硕大,绽放得更加绚丽。   除了修剪,有时我们也需要对其进行打顶处理。但有盆友会问:经过打顶的植株会影响开花吗?其实,只要选择在恰当的时候进行打顶,不但不会影响开花,而且还有助于萌发新枝,促其多开花,提升花的品质。

竹节海棠长到80多厘米高,怕它断,看图,这样子要不要修剪?要是需要修剪,那怎么修剪比较好?

  那是不能修剪的,可以用支架护起来。   *   竹节海棠,中药名。为秋海棠科植物竹节秋海棠Begonia maculataRaddi的全草。我国公园和花圃中都有栽培,或作为盆栽花卉。原产巴西。具有散瘀,利水,解毒之功效。用于跌打损伤,半身不遂,小便不利,水肿,咽喉肿痛,疮疥,毒蛇咬伤。   *   竹节秋海棠,直立或披散的亚灌木,高0.7-1.5m。平滑而秃净,分枝,茎具明显呈竹节状的节。单叶互生;叶柄长2-2.5cm,圆柱形,紫红色;叶片厚,斜长圆形或长圆状卵形,长10-20cm,宽4-5cm,先端尖,基部心形,边缘浅波状,上面深绿色,并有多数圆形的小白点,背部深红色。花淡玫瑰色或白色,聚伞花序腋生而悬垂;总花梗短;苞片2枚,对生,披针形,早落,雄花直径约2.5cm,花被片2,大于2枚花瓣;雌花的花被片与花瓣均5,直立,相等,子房下位,2-4室,大而有翅。蒴果。花期夏秋间,果期秋季。

四季海棠怎么让它分叉?

  四季海棠和长寿花一样,可以一年四季都可以扦插,但是春季扦插四季海棠更容易成活,因为四季海棠喜欢温暖的环境,而且春季属于万物萌发的季节,这时扦插更容易成活,而且生长旺盛。虽然夏季四季海棠长势弱,但是只要四季海棠扦插成活后,还是可以顺利度过夏季的。

海棠怎样摘心

  四季秋海棠。四季秋海棠养护的另一特性就是摘心。它同茉莉花、月季等花卉一样,当花谢后,一定要及时修剪残花、摘心,才能促使多分枝、多开花。如果忽略摘心修剪工作,植株容易长得瘦长,株形不很美观,开花也较少。

新栽的竹节海棠怎么修剪

  新栽的竹节海棠的修剪:   1、剪去瘦弱枝、高枝,保持植株美观;盆土用疏松、排水良好的腐殖土,拌入基肥,栽后浇透水置遮荫处三、五天。      2、移至散光条件下,每十天施发酵完全的稀肥水一次,并每周叶面喷水一、 二次或千分之五磷酸二氢钾溶液一次,盆土保持湿润,环境通风,可提前见粉红色花。      3、在修剪的时候,要留下好的枝条,把坏的去掉。修剪的时候一般留下4株就行。因为主要的枝条还会分发出很多小的枝条。太密的话就会让里面的叶子烂掉,让枝条的颜色变掉。      扩展资料:   竹节海棠修剪注意事项:   1、为了达到控制植株生长高度的目的,需要对枝条进行短截处理,不要对其他枝条和花芽造成伤害,并且需要逐年通过修剪达到新老枝的更替效果,修剪长度也要始终,以免影响开花量。   2、对于修剪时留存多少枝条,需要根据植株生长环境具体情况而定,如果空间足够大,可以多留些,如果空间小,就要多剪除些。如果盆栽中只有一棵植株,可以多留些枝条;如果一个大盆中种植了多棵植株,可视情况留枝。   3、在花后进行修剪时,为了减少光合作用面积,让植株增加透光性,可以适当剪掉带叶片的枝条。如果枝叶过于密集,会影响植株的正常生长,所以在这个过程中要酌情轻剪。   参考资料来源:[baike.baidu.com]

海棠树怎么剪枝

  修剪的时间在春秋两个季节比较合适,春季气温适合,生长速度快,修剪之后能很快萌发,不会对植株的长势造成影响。秋季正好生长刚放缓,需要的营养物质减少,这时候修剪影响较小。   夏季和秋季虽然可以修剪,夏季会减少枝叶,也就很难形成营养,树体生长时,营养供给不上。冬季虽然生长缓慢,对植株的影响较小,再生比较困难。   植株的枝条需要修剪,去除不好的枝条,先将枯枝、黄枝、有伤口的枝条去掉。然后对植株进行疏剪,去除密集枝、交叉枝、过长枝、孱弱枝,减少养分的消耗,避免枝条密集不透气造成腐烂。        扩展资料:     栽培技术   繁殖方法因类型不同有别, 有嫁接、播种繁殖等方法。多喜阴湿,夏季忌高温,温度高于32摄氏度时生长不良,花前应施追肥,并逐渐增加水量,而花后应减少浇水。   其中须根类的四季海棠,花后宜行修剪促再开花。春季萌芽前或秋季7月~9月间嫁接。春季萌芽前或秋冬落叶后分株繁殖。春季压条和根插。   春季播种前种子须经30天~100天低温层积催芽处理。苗木栽植后要经常保持土壤疏松肥沃,每年秋季可在根际培以塘泥或肥土。

斑叶竹节秋海棠可以打尖

  可以。打尖可以控制形状。喜温暖、潮湿,宜充足的散射光。夏季置凉爽处,忌高温。要求疏松、排水良好、富含腐殖质的土壤。生长期多浇水、喷水及追施液肥。越冬温度8℃以上。一般于春季进行扦插、分株繁殖。室内盆栽观赏佳品。

竹节啊秋海棠花冬季可以掐尖吗

  现在掐有点可惜、最好春天清明后再掐、掐下的头可以扦插、半干土插不能浇水、干了在叶上喷点小雾补水即可。

竹节海棠怎样修剪

  分枝少的可摘心,太密的可前除交叉枝、过密的枝、太老的枝、太高可截短、增加分枝,

竹节海棠什么季节修剪好

  在养护中需注意:   ①摘心与翻盆。银星秋海棠丛生性不强,为了增加分枝,需进行摘心。同时在每年春季翻盆时,对植株进行强修剪,每根枝条的基部仅保留2~3个芽,促使新枝萌发。   ②施肥和浇水。盆土宜选择肥沃、排水性能好,中性或微酸性的培养土,为了有利于排水,原盆底孔要凿大一些,并要施入基肥。生长期间要保持盆土湿润,每2周施1次淡液肥,夏季和冬季停止施肥。平时需向叶面、地面喷水,以增加环境湿度。   ③光照与温度。夏天气温不能超过30℃。忌阳光直射,故要采取遮荫、喷水等降温措施;冬天温度不能低于10℃,需进行保温,并置于有散射光、通风良好的条件下培养。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
~~~~~~
0.204840s