昙花的外形_昙花的形状大小颜色等外形特点

时间:2022/5/26 0:00:00

昙花的形状大小颜色等外形特点

  附生肉质灌木,高2~6米,老茎圆柱状,木质化。分枝多数,叶状侧扁,披针形至长圆状披针形,边缘波状或具深圆齿,基部急尖、短渐尖或渐狭成柄状,深绿色,无毛,中肋粗大,老株分枝产生气根。   花单生于枝侧的小窠,漏斗状,于夜间开放,芳香,长25~30厘米,直径10~12厘米;花托绿色,略具角,被三角形短鳞片;瓣状花被片白色,倒卵状披针形至倒卵形,长7-10厘米,宽3~4.5厘米,边缘全缘或啮蚀状。浆果长球形,具纵棱脊,无毛,紫红色。      扩展资料   昙花养殖方法   1、土壤   昙花养殖对土壤要求不高,盆栽用土可以选用2份草炭土和1份粗沙、1份炉渣的混合土,盆土不宜太湿。   2、阳光   昙花喜半阴,春、秋季节放室外半阴处培养,防止阳光直晒,夏季宜放室内光线明亮、通风良好的地方,亦可放北面阳台上或大树阴下,但要避免强光曝晒,否则极易引起变态茎萎黄,降低观赏价值。   3、温度   昙花喜欢温暖湿润和半阴的环境,所以要注意温度的问题,3月到9月之间,应该在13—19℃的环境中,而9月到12月时要保持12-18℃,12月到第二年的3月要让昙花在10-16℃的温度中,尤其要注意冬天不能低于0℃。   参考资料来源:[baike.baidu.com]

为什么昙花花瓣样子有的不同

  不同是自然的

昙花的花期有多长?

  昙花一般在傍晚开花,花期一般为三四个小时。盆栽的昙花多见于夏季夜晚开放,一般在早晨七八点钟开花至中午十一二点钟即萎谢,时间短暂,故留下“昙花一现”的成语。

昙花特点是什么

  *   [昙花特点]:昙花的主要特点是夜间八九点开放,花期非常短暂。昙花,别名:琼花、月下美人。昙花享有"月下美人"之誉。当花渐渐展开后,过1~2小时又慢慢地枯萎了,整个过程仅4个小时左右。故有"昙花一现"之说。由于昙花异常美丽,又常在夜晚开放,因此别名为"月下美人"。昙花的花语是:刹那间的美丽,一瞬间的永恒。   *   [植物特性]:昙花之所以会夜间开花,这奇异开花特性主要与它的原产地气候与地理特点有关。昙花原生长在美洲墨西哥至巴西的热带沙漠中。那里的气候又干又热,但到晚上就凉快多了。晚上开花,可以避开强烈的阳光曝晒;缩短开花时间,又可以大大减少水分的损失,有利于它的生存。于是天长日久,昙花在夜间短时间开花的特性就逐渐形成,代代相传至今了。另一方面,在墨西哥沙漠中,昼夜温差较大,昙花在晚上八九点钟以后开花,可能也与当地的温度有关,晚上八九点钟以前的高温和半夜后的低温对开花都不利。它在晚上八九点钟开花3~4小时,可避开高温和低温的气候,这样对它开花最有利。   *   [养护方法]:盆栽常选用排水良好,肥沃的腐叶土,盆土不宜太湿,夏季应保持较高的空气湿度。避免阵雨冲淋,以免浸泡烂根。生长期每半月施肥1次,初夏现蕾开花期,增施磷肥1次。肥水施用合理,能延长花期,肥水过多,过度荫蔽,易造成茎节徒长,相反影响开花。盆栽昙花由于叶状茎柔弱,应及时设立支柱。   

昙花的花瓣是什么形状的

  昙花属,是附生仙人掌类。茎稍木质,扁平状,有叉状分枝;老枝圆柱形,新枝长椭圆形边缘波状无刺。花大型,生于叶状枝的边缘;花萼筒状、红色,花重瓣、纯白色,花瓣披针形。花晚间开放,至次日早凋谢。

昙花有多少种形状和颜色

  昙花的形状:      目前普遍的认识是白色,还有很多种国外的品种很难区分有令箭属 有丝苇属等等,令箭目前花色比较多。

昙花是什么样子的?

  昙花别名琼花、月下美人,属仙人掌科、昙花属。   [形态特征1   多年生常绿肉质植物。变态技呈椭圆形带状,肥厚多肉,边缘波浪状,中筋木质化,表面具蜡质,有光泽。花单生于变态枝的边缘,无花梗,花很大,重瓣,白色,花瓣披针形;花萼红色、筒状。花期7—8月,多在夜晚10点左右开放,香气四溢,开后4个多小时开始凋谢。(见图1--5)   [习性]   原产墨西哥和危地马拉,现各地广泛栽培。性喜温暖、湿润及半荫的环境;不耐寒,较耐旱,忌强光,要求较高的空气温度;在排水良好,透气好,富含腐殖质的砂质壤土上生长好。   [栽培技术]   繁殖:均采用扦插繁殖。在有高温温室的条肝一年四季均可扦插,但以5月上旬在温室荫棚内扦插的成活率最高。用片状枝条扦插时最好剪取二年生的老枝(嫩枝易腐烂),还可用棒状枝扦插,按2--3节一段把它们剪下,将基部削平,插入干净的素沙土内,土中的含水量保持60%左右,1月左右即可生根,根长3--4厘米时上盆。   管理:用大盆栽植。生长季节特别是现蕾后应充分供水;空气干燥时,早晚都要往植株上喷水。春天到开花前施稀薄“矾肥水”3--4次。栽培场所要遮荫防晒。过度的荫蔽与过量的氮肥会使植株徒长,不开花或开花很少。但阳光太强烈,空气太干燥,又会使叶状枝发黄萎缩。在花蕾形成后应少搬动植株,并避免大风吹摇。花后植株有短期休眠,应控制浇水,在休眠过后的秋天要追施几次肥料,以培养树体。室内越冬,保持盆土适当干燥,室温宜维持lOq2以上。虽较低温度(如0--5~C)可不至于冻死,但会影响翌年开花。一般并不当年换盆,必须换盆时可在初秋或早春进行。   昙花具夜晚开花的习性,要用“昼夜颠倒”的办法加以改变。即当花蕾膨大时,白天移人暗室或严密遮光,不要有一点透光,晚上用100瓦灯泡10小时左右照射,处理7--10天就能在白天开花,并且能延长开花时间几个小时。   昙花叶状枝翠绿,颇为潇洒;花朵长大,素净芬芳。花开只有今宵,难见有明日,所以称之为“昙花一现”。

昙花长什么样

  昙花为附生肉质灌木,有着“月下美人”的美名,由于昙花的开花只有1-2小时,并且整个过程仅4小时左右,所以有着“昙花一现”的说法。昙花在我国各省区都非常常见,在世界各地也广泛栽培。   [iknow-pic.cdn.bcebos.com]   昙花   昙花高2-6米,老茎圆柱状,木质化。分枝多数,叶状侧扁,披针形至长圆状披针形,长15-100厘米,宽5-12厘米,先端长渐尖至急尖,或圆形,边缘波状或具深圆齿,基部急尖、短渐尖或渐狭成柄状,深绿色,无毛,中肋粗大,宽2-6毫米,于两面突起,老株分枝产生气根;小窠排列于齿间凹陷处,小形,无刺,初具少数绵毛,后裸露。   中文学名:昙花   拉丁学名:Epiphyllum oxypetalum  (DC.) Haw.   别称:琼花、昙华、鬼仔花、韦陀花   界:植物界   门:被子植物门   纲:双子叶植物纲   亚纲:原始花被亚纲   目:仙人掌目   科:仙人掌科   属:昙花属   种:昙花   命名者及年代:(DC.) Haw., 1829   英文名称:Epiphyllum

昙花最大的特点是什么?

  昙花最大的特点是花期特别短,昙花是一种灌木状肉质植物,花朵非常美丽,但是开花时间却只有3至4小时,可谓十分之短。人们用昙花一现来比喻美好事物不持久。   所谓昙花一现,昙花的花瓣,薄得想张纸 ,白亮明丽 ,白色的雌蕊 。   昙花:附生肉质灌木,高2-6米,老茎圆柱状,木质化。分枝多数,叶状侧扁,披针形至长圆状披针形,边缘波状或具深圆齿,基部急尖、短渐尖或渐狭成柄状,深绿色,无毛,中肋粗大,老株分枝产生气根。花单生于枝侧的小窠,漏斗状,于夜间开放,芳香,长25-30厘米,直径10-12厘米;花托绿色,略具角,被三角形短鳞片;瓣状花被片白色,倒卵状披针形至倒卵形,长7-10厘米,宽3-4.5厘米,边缘全缘或啮蚀状。浆果长球形,具纵棱脊,无毛,紫红色。种子多数,卵状肾形,亮黑色,具皱纹,无毛。 昙花享有“月下美人”之誉。当花渐渐展开后,过1-2小时又慢慢地枯萎了,整个过程仅4个小时左右。故有“昙花一现”之说。

昙花开放的描写

  1. 昙花开放时,花筒慢慢翘起,紫色的外衣慢慢打开,然后由20多片花瓣组成的、洁白如雪的花朵就开放了。   2. 几朵高雅洁白娇美的昙花,高傲地昂着头,绽开了美丽的笑容。   3. 下午6点,像一盏精致的深红色的宫灯似的昙花花苞,张开了洁白的小口,散发出一股清香。真没想到,深红色的花苞居然要开雪白的花。   4. 昙花以五分钟生长一厘米的惊人速度开放着。我坐在花盆旁仔细观察,看得出花瓣在逐渐张开,当它的花瓣全部舒展时,直径足有20厘米。原来,那深红的宫灯似的花苞是粤片。现在它正向下弯曲着,托着洁白的花朵。   5. 晚上七点多钟时,昙花的花骨朵张开了小嘴,又过了一会儿,昙花开了!   6. 只见在海带状的绿叶坳口间,一枝娇嫩的花蕾正在微微颤动。筒裙似的花托,托不住丰腴的白玉般的花苞,渐渐地裂了开来,雪白的花瓣从花托中轻轻地探了出来,一片。两片。三片……接着成簇成簇米黄色的花蕊徐徐地绽出,中间一根柱状的白色花蕊竟高高地翘起……昙花开了!   7. 昙花终于露面了,只见那层次分明的花瓣儿缓缓张开,如精雕细刻,玲珑剔透,组成了硕大的花朵,妖丽典雅,雍容华贵;颤微微,飘飘然,芳香扑鼻,恍若真的白衣仙女下凡。那绝世美姿,令人叹为观止。   8. 昙花开花的时间一般在晚上8~9点钟以后,盛开的时间只有3~4个小时,非常短促。昙花开放时,花筒慢慢翘起,绛紫色的外衣慢慢打开,然后由20多片花瓣组成的洁白如雪的大花朵就开放了。开放时花瓣和花蕊都在颤动艳丽动人。可是只3~4小时后,花冠闭合,花朵很快就凋谢了,真可谓“昙花一现”!   9. 昙花开了,形状像喇叭花,可花瓣像仙人球花。猛一看,花是白颜色的,像白玉;仔细再看,却是白里透黄,好看极了,我用鼻子一闻,一股诱人的香味,简直把我陶醉了。   10. 昙花是那样的美丽,朵朵都有茶杯那么大,淡青色的花瓣像羊脂玉石雕成的一样。   11. 那沾满花粉的花蕊,在花瓣的簇拥下,显得美丽多姿,让人看一眼就心旷神怡。那馥郁的香味沁人心脾,令人陶醉。   12. 那一个大花骨朵儿圆鼓鼓的,像是憋足了劲儿,过了一会儿,那些抱得紧紧的花瓣慢慢地张开了。宛如一个玉制的紧口杯。从“杯”口向里望去,花芯里好似弥漫着薄雾,又好像罩着着一层轻纱。它那一丝丝白嫩的雄蕊头顶着杏黄色的花粉,好似佛手一样勾卷着。   13. 只见,昙花随着时间的流逝,出现一个又一个微妙的变化。渐渐地、渐渐地昙花由小变大,成了一个巨大、洁白无瑕的花骨朵。过了一会儿,花瓣慢慢张开,宛如玉制的紧口“杯”,从顶部看去,里面仿佛飘着薄薄轻纱,一颗颗芝麻大小嫩黄的花蕊伸出花外,独具风姿。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.248214s