茎内有什么_茎是植物的生命,在茎内有什么和什么?

时间:2022/5/25 0:00:00

茎是植物的生命,在茎内有什么和什么?

  木质部和韧皮部或者导管和输管

植物的茎内有什么和什么

  木质部和韧皮部

茎有什么和什么

  表皮:茎表皮一般角质化,有角质层,有气孔。根表皮不角质化,无气孔,部分根尖表皮产生根毛。   皮层:   茎皮层较薄,除薄壁组织外,包括多种组织。内皮层多数不显著,或不存在。根皮层较厚,多为薄壁组织,有时亦有多种组织。内皮层显著。   维管柱:茎一般无中鞘,维管柱和皮层的分界不明显,维管系统的分化,和叶的发生有联系,初生木质部和初生韧皮部内外排列,组成维管束,分化顺序,初生木质部为内始式,初生韧皮部为外始式,一般有髓。根中柱鞘显著,维管柱和皮目的分界明显,维管系统的分化,和侧根的发生无关,初生木质部和初生韧皮部交互排列(辐射排列),不形成维管束,分化顺序,初生木质部和初生韧皮部都是外始式,一般无髓。

茎是植物的生命运输线.在茎内有什么和什么

  导管和筛管

茎具有运输作用主要是因为茎内有许多什么

  一个神秘的僧侣硬卖给杰克几颗魔豆,魔豆遇水发芽居然长成了通天藤蔓(wàn),直达巨人岛。躲避巨人,寻找公主,拯救同伴……杰克虽有惊无险地带公主回到了地面。更多知识点视频,微信关注相关学科公众号“生物大师”

由此推想植物茎的内部有什么?

  植物茎内部皮层薄壁细胞常含有丰富的淀粉粒 。植物的茎是植物的五大器官之一,作用是将根部吸收的水分和无机盐传递到叶子和花朵上,将叶子光合作用形成的养分传递到其它根系,主要是通过茎里面的木质部和韧皮部完成的。

植物的茎有什么和什么的作用?

  植物的茎对于植物体有如下作用:   (1)输导作用。由根毛吸收的水分和无机盐,沿茎主要自下而上输导(但有垂枝的植株中,也有向下流动的情况),其途径是木质部的导管或管泡;由植物叶子在光合作用下制造的有机养料,经过茎自上而下运输,其途径是韧皮部的筛管。   (2)支持作用。茎靠内部所具有的发达的机械组织,承受着枝、叶、花、果的全部重量和压力,还要抵抗由于风、雨、雪、雹等自然变化所引起的摧残力量,使技、叶、花、果能够更加合理地展布在空间,进行各自的生理作用。   (3)贮藏作用。茎中可以贮藏淀粉、糖类、脂肪、蛋白质以供植物体利用,如甘蔗、藕、马铃薯。另外还可贮存一些代谢作用中的废物,如粘液、松脂、挥发油、单宁、乳汁等。茎中贮藏的物质,往往可以提取出来,供工业上利用。   (4)此外,茎的繁殖作用也是极其明显的,利用茎、技进行扦插、压条、嫁接,利用地下茎进行繁殖,已是植树造林和农作物栽培中的一项重要措施。   主根系,须根系

根茎叶里都有什么组织?

  根里有伸长区、分生区、根冠、成熟区,茎里有保护组织、输导组织、营养组织叶有叶脉

植物的茎具有什么及运输什么和什么

  茎的主要作用是将根吸收的水、无机盐,以及叶制造的有机物进行输导,送到植物体的各部分   茎是植物体中轴部分。呈直立或匍匐状态,茎上生有分枝,分枝顶端具有分生细胞,进行顶端生长。茎一般分化成短的节和长的节间两部分。茎具有输导营养物质和水分以及支持叶、花和果实在一定空间的作用。有的茎还具有光合作用、贮藏营养物质和繁殖的功能。

植物的茎具有什么及运输 什么和什么的作用?

  植物的茎对于植物体有如下作用:   (1)输导作用。由根毛吸收的水分和无机盐,沿茎主要自下而上输导(但有垂枝的植株中,也有向下流动的情况),其途径是木质部的导管或管泡;由植物叶子在光合作用下制造的有机养料,经过茎自上而下运输,其途径是韧皮部的筛管。   (2)支持作用。茎靠内部所具有的发达的机械组织,承受着枝、叶、花、果的全部重量和压力,还要抵抗由于风、雨、雪、雹等自然变化所引起的摧残力量,使技、叶、花、果能够更加合理地展布在空间,进行各自的生理作用。   (3)贮藏作用。茎中可以贮藏淀粉、糖类、脂肪、蛋白质以供植物体利用,如甘蔗、藕、马铃薯。另外还可贮存一些代谢作用中的废物,如粘液、松脂、挥发油、单宁、乳汁等。茎中贮藏的物质,往往可以提取出来,供工业上利用。   (4)此外,茎的繁殖作用也是极其明显的,利用茎、技进行扦插、压条、嫁接,利用地下茎进行繁殖,已是植树造林和农作物栽培中的一项重要措施。   [iknow-pic.cdn.bcebos.com]   茎的定义   1.维管植物地上部分的骨干,上面着生叶、花和果实。它具有输导营养物质和水分以及支持叶、花和果实在一定空间的作用。有的茎还具有光合作用、贮藏营养物质和繁殖的功能。   2.茎上着生叶的位置叫节,两节之间的部分叫节间。茎顶端和节上叶腋处都生有芽,当叶子脱落后,节上留有痕迹叫做叶痕。这些茎的形态特征可与根相区别。   3.大多数种子植物茎的外形为圆柱形,也有少数植物的茎有其他形状,如莎草科植物的茎呈三角柱形,唇形科植物茎为方柱形,有些仙人掌科植物的茎为扁圆形或多角柱形。在木本植物茎的外形上,还可以看到芽鳞痕,可以看出树苗或枝条每年芽发展时芽鳞脱落的痕迹,从而可以计算出树苗或枝条的年龄。   4.由种子植物中种子的胚芽发育而来。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.203396s