老鼠刺每年几月份进行修剪_老鼠刺怎样修剪

时间:2022/7/2 0:00:00

老鼠刺怎样修剪

  可以重剪 ,有形不死,无形不乱,

几月份嫁接老鼠刺最好?

  这要看你们当地的温度,基本上在清明前嫁接是最好的。

怎样种植老鼠刺?

  名称:构骨别名:鸟不宿、猫儿刺、老鼠刺学名:llexcornuta冬青科冬青属构骨为常绿灌木或小乔木,叶硬革质,矩圆形,顶端扩大并有3枚大尖硬刺齿,中央一枚向背面弯,基部两侧各有1-2枚大刺齿。

阳台可以种植老鼠刺吗?

  可以,枸骨树(又名老鼠刺)的栽培方法及要点   枸骨树(又名老鼠刺)是一种四季常绿的乔木,叶子带刺,形状非常的独特,要开花要结果,一般是四五月份开花,九十月份是它的果期。   枸骨树的栽培   繁殖:扦插,嫁接,播种。   (1)扦插:硬枝、半成熟枝插均可,一般在梅雨成熟枝插。剪取粗壮、长10—12厘米的枝段作插穗,的部分。插后在半阴、20~25℃的温度和较高空气相对湿度的条件下,经40~50天可发根。如用0.8%的吲哚乙酸处理插穗,可缩短生根的时间。   (2)嫁接:主要用于叶片具彩色斑纹种类的繁殖,通常于春季萌芽前进行。以枸骨为砧木,采用切接法或芽接法,成活率高。   (3)播种:种子要后熟3个月才能发芽,种子需40C砂藏后于春季播种,发芽适宜温度为18~22 0C。但金边枸骨冬青等具彩色斑纹的变种,实生苗会出现返祖现象而叶色变成绿色。   栽养要点:   (1)温度:喜温暖,生长最适宜温度为13~18℃。耐寒性强,冬季可忍耐一8℃的低温,盆栽时抗寒能力减弱,冬季低于0℃时,最好能将盆株移人室内越冬。也不适应高温酷暑的天气,35℃以上时植株生长缓慢。   (2)光照:喜充足阳光,也很耐阴。   (3)浇水:耐干旱。喜湿润的土壤环境,浇水应掌握“不干不浇、浇则浇透”的原则,不使盆土过干或过湿。冬季植株进入休眠期,应控制浇水,保持盆土稍干的状态。   (4)施肥:生长期间每月追施1次肥料。春季施以氮为主的肥料,孕蕾及果期的施肥则以磷钾为主。叶片上有彩色斑纹的种类的施肥也应增施磷钾肥,以使叶色鲜艳。单纯施用氮肥或施用氮肥过多,则彩色条纹会槌色而变绿,降低观赏价值。   (5)修剪:萌芽力强,耐修剪。苗期需进行摘心,以促进分枝,使株形丰满。成株则应在春季进行1次修剪,剪去过密枝、细弱枝、病虫枝、平行枝和交叉枝,以使植株内部通风透光良好。   (6)病虫害防治:有漆斑病、叶斑病、白粉病和介壳虫等病虫危害。   (7)翻盆:每2~3年需翻盆1次。喜肥沃、排水良好的酸性土壤,基质可用腐叶土、泥炭土、砻糠灰等材料配制。   枸骨树的一些基本信息、栽培方法以及栽培时需注意的事项都给大家介绍的差不多了,唯独还没给大家说明的是,枸骨树的一些功效知识。那在最后就简单给大家介绍介绍吧。说到枸骨树的作用,就不得不提它在医学上的贡献了,特别是枸骨树的叶子,是一味很重要、很实用的药材。不仅可以补肝肾、祛风湿,还可治肺劳咳嗽、劳伤失血腰、跌打损伤等等。

老鼠刺树大了怎样移栽树枝要剪吗?

  你好!   如果枝条是比较密集交错的话,最好把枝条修剪一下   如有疑问,请追问。

老鼠刺的生长环境及土质要求?

  老鼠刺喜温暖而湿润的气候条件,比较耐寒,在长江流域可露地越冬,能忍耐0℃左右的低温,怕炎热和酷暑,在32℃以上的高温下生长停止。喜阳光,也相当耐阴。要求排水良好的肥沃壤土,在酸性土中生长良好,不耐盐碱和瘠薄,具有一定的抗旱能力。寿命长,生长缓慢,但小枝的萌发力强,耐修剪,适合盆栽造型。

老鼠刺根的作用

  老鼠刺树皮治哪些病

老鼠刺的效果与作用是什么?

  滋补身体。老鼠刺果实多在每年8到9月之间成熟,成熟以后,外表为鲜红色,里面有大量果汁,可以直接使用,它能为人体补充多种有益的营养成分,能补益气血,也能缓解虚弱,其滋补功效特别明显,对增强身体素质,提高身体免疫力有很大的好处。   清热解毒预防上火。老鼠刺的果实还具有清热解毒的重要功效,平时人们食用以后能有效清除身体内的热毒,能减少热毒对人类身体的伤害,对人们因身体内热毒过重引发的上火有良好预防作用,另外平时多吃老鼠刺果实还能减少目赤肿痛和咽喉肿痛等不良症状的发生。      扩展资料:   注意事项:   老鼠刺根多生长在山林之中,采摘加工后是中药店常用的药材,有润肺止咳、明目降燥的药用价值,可以取用15~20克的老鼠刺根用沸水煎煮,待冷凉后内服即可,主要是按照医生叮嘱来安排服用周期。   老鼠刺根除了可以入药服用外,也可以将其烹饪食用,可将新鲜的老鼠刺根洗干净切成薄片晒干,可准备一些土鸡或者乌鸡,将其放在砂罐中,加入适量的辅料和适量的水一起炖煮,其味道鲜美有营养,是一种最佳的保健佳品。   参考资料来源:[baike.baidu.com]

老鼠刺的学名是什么

  枸骨   枸骨为常绿阔叶小乔木,在野生状态下常长成丛生灌木状。株高4—8m,树干灰色,比较平滑,小枝灰白色,幼枝上有稀疏的短茸毛,顶芽上也略带茸毛。单叶对生或互生,长方状5角形,在叶片的顶端和四周各伸出一个突出的三角形尖刺。叶长4—8cm,宽3-4cm。表面隆起,有时翻转扭曲。叶面浓绿色,光亮。中肋明显下凹,侧脉不明显。   枸骨为多花组成聚伞花序,着生在2年生枝条的叶腋间。花期4—5月,8—9月果实成熟。   枸骨喜温暖而湿润的气候条件,比较耐寒,在长江流域可露地越冬,能忍耐0℃左右的低温,怕炎热和酷暑,在32℃以上的高温下生长停止。喜阳光,也相当耐阴。要求排水良好的肥沃壤土,在酸性土中生长良好,不耐盐碱和瘠薄,具有一定的抗旱能力。寿命长,生长缓慢,但小枝的萌发力强,耐修剪,适合盆栽造型。   -------------------------------------   学名:llex cornuta Lindl   英文名:Horny Holly   别名:老鼠刺、鸟不栖、猫儿刺、老虎刺、八角刺   科属:冬青科,冬青属   产地与分布:原产我国长江两岸及河南南部。   形态:常绿灌木或小乔木,高约3米;树皮灰白色,平滑。叶革质,长椭圆状四方形,长4—9厘米,宽2—4厘米,顶端有3枚尖硬刺齿,中央的刺齿反曲,基部两侧各有1—2刺齿,有时全缘,基部圆形,边缘硬骨质。花小,黄绿色,簇生于二年生枝条上。果实圆球形,成熟时鲜红色;分核4。花期4—5月,果熟期9—10月。   习性:枸骨为亚热带树种,性喜温暖湿润的气候环境,喜阳光。耐荫性较强 ,还能耐一定程度的干旱。不耐寒。在疏松、肥沃、腐殖质丰富的酸性土壤上生长良好。喜荫湿但不耐水涝。   栽培:骨以播种繁殖为主,也可进行扦插或分孽繁殖.播种繁殖常于3~4月播种,播种深度为2~3厘米,条播行距15~20厘米,播后盖草或草帘,约20~25天即可发芽出土。出土后揭草搭阴棚,进入正常的苗床管理——浇水、施肥、除草等,2~3年后移植分栽。 扦插常在梅雨季节进行,选用当年生半木质化枝条为插穗,长度10~15厘米,留4~6片叶,插入深度为插穗的1/2~2/3,插后遮阴,保持土壤湿润, 60天左右即可生根。留床1~2年后,于春季移植。也可挖掘根部分孽繁殖。   园林观赏用途:枸骨主要以盆栽观赏为主。其叶形、树姿奇特具有很好的观赏价值。果实红色经久不凋落,可供观赏亦 可作切枝材。由于枝叶浓绿硬挺,也可作圣诞树。在南方由于叶有4~5个尖刺可做防护绿篱及保护边界之用。枸骨生长缓慢,但耐修剪性强,可修剪造成 多种多样的树姿供观赏。叶、果实和根都供药用,叶能治肺结核潮热和咯血,果实常用于白带过多和慢性腹泻,根常用治风湿痛和黄疽肝炎;种子含油,可制肥皂;树皮可作染料。叶含皂苷、鞣质、苦味质等;树皮含生物碱等。

移栽老鼠刺树叶全部死了怎么办?

  死了就没办法啦,把它们整一整埋葬起来吧,下次养一些好养活的植物~

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
~~~~~~
0.146236s