龙须兰如何浇水_给龙须兰浇水一定要浇透吗?

时间:2022/8/9 0:00:00

给龙须兰浇水一定要浇透吗?

  虎皮兰浇水次数没有一定的天数,那是死板是错误的。必须根据实际情况决定。例如:植物大小、多少,盆子大小、摆放位置见阳光多少,季节等等,需要经验比较丰富,才可以养好。那么最简单 的方法有没有呢!有,那就是:“干要干透,浇要浇透”——意思是当土壤表面发白,比较干的时候就应该浇水啦!浇的时候,一定要透彻,不留死角,没有干燥的土壤为好。如果土壤板结,要及时松土,防止“假透”——水分顺着盆边流出底口的假象。那一次都不要只浇一点水。

龙须兰怎样养护

  龙须兰的栽培和管理编辑本段   环境的选择, 植料,浇水,施肥,病虫危害的防治。是兰花栽培管理的五大环节。   1.环境的选择比较重要。惠兰主要生长在亚热带山林的灌木下,养成了兰花喜半阴半阳,喜湿润透风的生长习性。只要掌握兰花的生长规律,提供或创造接近兰花的生长环境条件,全国各地都适合栽培春兰惠兰。   2.植料的使用。根据各地的栽培经验,只要是微酸性,不管是什么植料(包括无土栽培)都可以养好兰花,问题是不同的植料应采取不同的管理方法。花盆最好用瓦泥盆或宜兴泥盆,因为兰花是气根植物花盆透气对兰花生长很有利。   3.合理浇水是养好兰花的关键,浇兰之水要洁净并带有微酸性,决不可浇带有病菌的污水。浇水的方法应视植物的不同而不同。疏松的山泥含水充足,颗粒土加含石火山石吸水也较充分,但不积水。不同植料在浇过一次透水后,见盆面干燥,植料一公分左右以发白。为提高空气温度,可喷盆面,增加上丰盆植料的水分使兰草及假鳞茎保持一定的湿润,待全盆上下未干透时再浇大水,透水。   4.施肥:在掌握好浇水的基础上,为了促进兰草更好地生地生长,施肥越发显得重要,有机肥即农家肥要稀,可每隔十多天施一次,其它无机肥(化学性肥料)要根据说明使用。兰花生长期可根外追施叶面肥。基肥也很重要,在翻盆换土时,肥料不接触兰根可加适量基肥,肥料过多易烧伤兰根、生黑斑,如果施肥得当能出壮苗、开好花。给兰花施肥总的要求为量少、清稀淡,真正做到薄肥勤施。   5.病虫害防治:虫病好防、菌病难治,兰草如发现介壳虫及其它害虫,可用氧化录果或敌杀死按说明喷治,最好是混合使用,每年2-4次即可。一般菌病也可治如黑斑,可用可杀得、甲基脱布津、白菌清等杀菌剂按说明,生长期15-20天定期交叉治疗和预防喷治,如果发现拜拉丝软腐病(烂球菌病)它是兰花中的绝症无法根治,一旦发现及时清除。因此在购兰草时一定要注意,切忽把价格较低的病草购回家,从而影响到其他名贵兰草。

龙须兰叶子可以每天喷水吗

  可以每天喷水的。   合理浇水是养好兰花的关键,浇兰之水要洁净并带有微酸性,决不可浇带有病菌的污水。浇水的方法应视植物的不同而不同。疏松的山泥含水充足,颗粒土加含石火山石吸水也较充分,但不积水。不同植料在浇过一次透水后,见盆面干燥,植料一公分左右以发白。为提高空气温度,可喷盆面,增加上丰盆植料的水分使兰草及假鳞茎保持一定的湿润,待全盆上下未干透时再浇大水,透水。

龙须兰放在客厅可以吗

  叶子带臭味的龙须兰,为什么还那么多人将它养在室内呢?   下面要介绍的盆栽植物叫龙须兰,是一种中大型的绿植,它有着茂盛的叶子,叶子可以常年保持翠绿,龙须兰对环境的适应能力还是比较好的,但是有多少人知道它会散发臭味呢?但并不是一直都会有臭味。   只要将龙须兰的叶片撕开一道口子,龙须兰就会散发恶心的臭味,如果它的叶片不出现伤口,是不会闻到臭味的。   值得一提的就是,龙须兰开花的时候花朵会散发清香的味道,不过室内养护基本是不开花的,花期是在春夏季节。   龙须兰的株型秀丽,让它在我国受到众多花友的青睐,而且它很容易照顾,每次等盆土干透再浇透水就行了,冬季变冷的时候更是不用怎么浇水。   给龙须兰浇水就是要注意避免频繁频繁浇水,避免土壤积水,另外注意水不要直接浇叶子或叶心处,避免积水烂心。   养护龙须兰需要常年温暖的环境,保持温度在20度左右最适宜,冬季养护最低温度保持在10度以上。   龙须兰对光照的需求很低,养护的过程中可以给一点点的散射光,或者放室内光线明亮处养护,但是一定要避免光照过于强烈。   不过也不能长期养在室内阴暗的地方,不然就容易植株容易徒长,叶子或长得瘦弱,叶色也会没有亮泽。   上图这盆就是摊大饼的龙须兰了,已经出现了很多的黄叶,而且叶子都萎蔫了,如果长期胡乱浇水就会这样,如果土壤板结,长期没有管理也会这样。   这个时候应该及时剪掉枯萎的叶子,检查是否烂根或烂茎,等土壤干透再叫浇透,注意定期浇托布津或百菌清对土壤进行消毒杀菌。   想要让龙须兰正常生长,那么就要等盆土干透之后浇透水,避免浇水过多,每年将表层土换掉,用堆肥土或泥炭土替换。   另外可以在生长期每个月适当添加稀释的有机肥水,这样可以避免土壤板结,促进龙须兰生长更加茂盛。   龙须兰的叶子撕开会散发臭味,但是只要保证正常养护,基本就和养其他的绿植一样,龙须兰的株型和茎叶观赏性都还不错,搭配高脚的花盆,能够变成不错的风景,这也是为什么那么多人将它养在家里的原因了。

龙须兰浇水能从'叶片往下浇吗

  以每天喷水的。疏松的山泥含水充足。不同植料在浇过一次透水后,决不可浇带有病菌的污水,但不积水,待全盆上下未干透时再浇大水,见盆面干燥,增加上丰盆植料的水分使兰草及假鳞茎保持一定的湿润。   合理浇水是养好兰花的关键。为提高空气温度,可喷盆面,透水,浇兰之水要洁净并带有微酸性,颗粒土加含石火山石吸水也较充分。浇水的方法应视植物的不同而不同,植料一公分左右以发白..

龙须兰怎么养,龙须兰的养殖方法和注意事项

  龙须兰的养殖方法   1.环境的选择比较重要。惠兰主要生长在亚热带山林的灌木下,养成了兰花喜半阴半阳,喜湿润透风的生长习性。只要掌握兰花的生长规律,提供或创造接近兰花的生长环境条件,全国各地都适合栽培春兰惠兰。   2.植料的使用。根据各地的栽培经验,只要是微酸性,不管是什么植料(包括无土栽培)都可以养好兰花,问题是不同的植料应采取不同的管理方法。花盆最好用瓦泥盆或宜兴泥盆,因为兰花是气根植物花盆透气对兰花生长很有利。   3.合理浇水是养好兰花的关键,浇兰之水要洁净并带有微酸性,决不可浇带有病菌的污水。浇水的方法应视植物的不同而不同。   疏松的山泥含水充足,颗粒土加含石火山石吸水也较充分,但不积水。不同植料在浇过一次透水后,见盆面干燥,植料一公分左右以发白。为提高空气温度,可喷盆面,增加上丰盆植料的水分使兰草及假鳞茎保持一定的湿润,待全盆上下未干透时再浇大水,透水。   4.施肥:在掌握好浇水的基础上,为了促进兰草更好地生地生长,施肥越发显得重要,有机肥即农家肥要稀,可每隔十多天施一次,其它无机肥(化学性肥料)要根据说明使用。兰花生长期可根外追施叶面肥。   基肥也很重要,在翻盆换土时,肥料不接触兰根可加适量基肥,肥料过多易烧伤兰根、生黑斑,如果施肥得当能出壮苗、开好花。给兰花施肥总的要求为量少、清稀淡,真正做到薄肥勤施。   5.病虫害防治:虫害好防、菌害难治,兰草如发现介壳虫及其它害虫,可用氧化录果或敌杀死按说明喷治,最好是混合使用,每年2-4次即可。   一般菌害也可治如黑斑,可用可杀得、甲基托布津、百菌清等杀菌剂按说明,生长期15-20天定期交叉治疗和预防喷治,如果发现拜拉丝软腐病(烂球菌病)它是兰花中的绝症无法根治,一旦发现及时清除。因此在购兰草时一定要注意,切忽把价格较低的病草购回家,从而影响到其他名贵兰草。   注意事项   常见的病菌为黑斑以及拉丝软腐病。发现黑斑可用可杀得、甲基脱布津、白菌清等杀菌剂按说明,生长期15-20天定期交叉治疗和预防喷治。如果发现了拉丝软腐病,其基本上是不能治愈的,可及时的清理病株,以免其他龙须兰受到感染。      扩展资料   龙须兰(学名:Bulbophyllum pingtungensis ),又名屏东石豆兰,大花豆兰原产于台湾,植株大小 8—15公分左右,花茎8公分。开花时期是春季到秋季,但花寿很短:7—10天。气味臭。   这类不同寻常的兰花组其蜡质的花朵十分绚丽,并有其独特的习性:可以将大量花粉传到花柱里。绝大部分是落叶性品种的,芽茎有其生长期及休眠期。大部分品种在其落叶后进入休眠期。   附生类兰,极少地生。全属约有110种。产于美洲热带地区,从墨西哥到秘鲁,分布中心在巴西。高温或中温温室栽培,在冬季有明显的休眠期。十分容易栽培。   参考资料来源:[baike.baidu.com]

龙须兰怎么养 龙须兰的养殖方法和注意事项

  龙须兰的养殖方法及注意事项:   1、施肥:最好在龙须兰栽植前用油饼、骨粉等缓效性肥料混入盆土做基肥。生长期每10-15天施稀薄液肥1次,施肥不宜偏施氮肥,要适当增施磷、钾肥。   2、浇水:平时适度浇水,保持盆土见干见湿,切忌千燥,不然龙须兰叶色易变黄,且株形不佳。但浇水也不可过多,盆中积水会引起根烂叶枯。冬季低温时更要控制浇水。   3、温度:龙须兰喜温暖环境,20℃以上高温气候中,生长最旺盛。冬季室温不能低于10℃,否则易发生黄叶、落叶现象。   4、光照:龙须兰怕强光直射,适合在散射光较强的环境中生长。但要注意适当吸收阳光,以保持叶片的厚度。若长期过于阴暗,会引起茎干徒长,节间细长无力,株形稀散,叶片变薄变淡,斑纹变小且失去光泽。春、夏、秋三季可将龙须兰置于通风良好的东窗或北窗附近,冬季移到朝南窗口附近,夏季要防止强光直射,否则会灼伤叶片。   5、施肥:在掌握好浇水的基础上,为了促进龙须兰更好地生地生长,施肥越发显得重要,有机肥即农家肥要稀,可每隔十多天施一次,其它无机肥(化学性肥料)要根据说明使用。龙须兰生长期可根外追施叶面肥。基肥也很重要,在翻盆换土时,肥料不接触龙须兰根部可加适量基肥,肥料过多易烧伤龙须兰根、生黑斑,如果施肥得当能出壮苗、开好花。给龙须兰施肥总的要求为量少、清稀淡,真正做到薄肥勤施。   6、病虫害防治:龙须兰主要有线虫引起的根腐病和叶斑病。根腐病可施用3%呋喃丹颗粒剂防治。叶斑病发病初期应及时剪去病斑或剪去病叶,用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液喷洒防治。   龙须兰的繁殖方法:   春、秋季节剪取长约15厘米的龙须兰枝条作插穗,将基部1-2节叶片去掉,插在装有培养土的盆内,每盆插3-5根。插后放半阴处,经常保持盆土和空气湿润,在25℃温度条件下约3周左右便可生根、发芽,长成新的龙须兰。也可将其匍匐茎压上湿沙土,气生根入土后就能生长,待长出新的叶片后可逐段剪断分栽。

龙须兰的养法(别太多)

  龙须兰的养殖方法   1、施肥:最好在龙须兰栽植前用油饼、骨粉等缓效性肥料混入盆土做基肥。生长期每10-15天施稀薄液肥1次,施肥不宜偏施氮肥,要适当增施磷、钾肥。   2、浇水:平时适度浇水,保持盆土见干见湿,切忌千燥,不然龙须兰叶色易变黄,且株形不佳。但浇水也不可过多,盆中积水会引起根烂叶枯。冬季低温时更要控制浇水。   3、温度:龙须兰喜温暖环境,20℃以上高温气候中,生长最旺盛。冬季室温不能低于10℃,否则易发生黄叶、落叶现象。   4、光照:龙须兰怕强光直射,适合在散射光较强的环境中生长。但要注意适当吸收阳光,以保持叶片的厚度。若长期过于阴暗,会引起茎干徒长,节间细长无力,株形稀散,叶片变薄变淡,斑纹变小且失去光泽。春、夏、秋三季可将龙须兰置于通风良好的东窗或北窗附近,冬季移到朝南窗口附近,夏季要防止强光直射,否则会灼伤叶片。   5、施肥:在掌握好浇水的基础上,为了促进龙须兰更好地生地生长,施肥越发显得重要,有机肥即农家肥要稀,可每隔十多天施一次,其它无机肥(化学性肥料)要根据说明使用。龙须兰生长期可根外追施叶面肥。基肥也很重要,在翻盆换土时,肥料不接触龙须兰根部可加适量基肥,肥料过多易烧伤龙须兰根、生黑斑,如果施肥得当能出壮苗、开好花。给龙须兰施肥总的要求为量少、清稀淡,真正做到薄肥勤施。   6、病虫害防治:龙须兰主要有线虫引起的根腐病和叶斑病。根腐病可施用3%呋喃丹颗粒剂防治。叶斑病发病初期应及时剪去病斑或剪去病叶,用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液喷洒防治。

龙须兰冬天几天喷一次水

  吊兰在冬季的水分管理不一定是喷水,也不一定是浇水,这要因周围温度和湿度以及阳光情况而异,并且不一定要规定喷水,最好以喷水与浇水相结合的方式来管理。一般情况下,吊兰较耐旱,冬季10℃~15℃每2~3日浇一次水,5℃~10℃每5~7日浇水一次,5℃~0℃每两日喷水一次,0℃以下则不用管理(若实在不放心,可以一周喷水一次),如果某日下大雨,可以延迟浇水或者喷水时间。其实,这最好还是随机应变,坚持“不干不浇,浇则浇透”的原则,当用肉眼无法辨别土壤的干湿时,可以用手挤按土壤感觉干湿,还能插一根竹筷或者牙签到土壤中看竹筷或者牙签插入部分的颜色,以决定是否浇水或者喷水。你也要记得保持室温不让吊兰受冻才行。

龙须兰怎么养护和分枝?

  1、施肥:最好在龙须兰栽植前用油饼、骨粉等缓效性肥料混入盆土做基肥。生长期每10-15天施稀薄液肥1次,施肥不宜偏施氮肥,要适当增施磷、钾肥。   2、浇水:平时适度浇水,保持盆土见干见湿,切忌千燥,不然龙须兰叶色易变黄,且株形不佳。但浇水也不可过多,盆中积水会引起根烂叶枯。冬季低温时更要控制浇水。   3、温度:龙须兰喜温暖环境,20℃以上高温气候中,生长最旺盛。冬季室温不能低于10℃,否则易发生黄叶、落叶现象。   4、光照:龙须兰怕强光直射,适合在散射光较强的环境中生长。但要注意适当吸收阳光,以保持叶片的厚度。若长期过于阴暗,会引起茎干徒长,节间细长无力,株形稀散,叶片变薄变淡,斑纹变小且失去光泽。春、夏、秋三季可将龙须兰置于通风良好的东窗或北窗附近,冬季移到朝南窗口附近,夏季要防止强光直射,否则会灼伤叶片。   5、施肥:在掌握好浇水的基础上,为了促进龙须兰更好地生地生长,施肥越发显得重要,有机肥即农家肥要稀,可每隔十多天施一次,其它无机肥(化学性肥料)要根据说明使用。龙须兰生长期可根外追施叶面肥。基肥也很重要,在翻盆换土时,肥料不接触龙须兰根部可加适量基肥,肥料过多易烧伤龙须兰根、生黑斑,如果施肥得当能出壮苗、开好花。给龙须兰施肥总的要求为量少、清稀淡,真正做到薄肥勤施。   6、病虫害防治:龙须兰主要有线虫引起的根腐病和叶斑病。根腐病可施用3%呋喃丹颗粒剂防治。叶斑病发病初期应及时剪去病斑或剪去病叶,用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液喷洒防治。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
~~~~~~