绿色植物哪些部位有叶绿体_叶绿素和叶绿体分别存在于 植物的哪些部位

时间:2022/7/2 0:00:00

叶绿素和叶绿体分别存在于 植物的哪些部位

  首先应当清楚:叶绿体是一种结构,而叶绿素是一种物质(一种生物分子)。   叶绿体因为含有叶绿素而呈现绿色,当然是植物的哪个部分是绿色的,哪个部分就含有叶绿素,主要为叶片,对于一年生的草本植物,可能植物的茎也是绿色的,即含有叶绿素。一般叶绿素存在与叶绿体中,即叶绿体的存在部位与叶绿素是一致的,但是也有例外的情况存在,例如在单细胞藻类中,叶绿素直接存在于细胞质基质中,或存在于载色体等结构中,而单细胞藻类可能根本没有叶绿体。

植物哪些部位没有叶绿体?

  从植物的器官来说,植物的根一般都不含叶绿体的。一些木本植物如乔木的树干也是没有叶绿体的。再细一点,植物叶片的表皮细胞同样不含叶绿体。

叶绿素存在于植物细胞里的什么地方

  叶绿素存在于植物细胞里的什么地方   : 叶绿素包含于叶绿体中而叶绿体主要分布在绿色植物的叶和暴光的幼茎,幼果的基本组织中.

叶绿体存在于植物体哪些部位的细胞

  叶绿体 你只要记得有绿色的都有   经常考的 就是根尖 根就没有叶绿体   质体植物细胞中由双层膜包围的具有光合作用和贮藏功能的细胞器。根据所含色素和功能的不同,质体可分为白色体、叶绿体和有色体。   在贮藏组织细胞内的白色体上,常积累淀粉或蛋白质,形成比它原来体积大很多倍的淀粉和糊粉粒,成了细胞里的贮藏物质。   叶绿体,主要存在于植物体绿色部分的薄壁组织细胞中,是绿色植物进行光合作用的场所,因而是重要的质体。   有色体内含有叶黄素和胡萝卜素,呈红色或橙黄色。它存在于花瓣和果实中,在番茄和辣椒(红色)果肉细胞中可以看到。可以使植物的花和果实呈红色或橘黄色。有色体主要功能是积累淀粉和脂类。

叶绿体主要存在于哪

  叶绿体的分布:存在于高等植物叶肉、幼茎的一些细胞内,藻类细胞中也含有。   线粒体的分布:除了溶组织内阿米巴、篮氏贾第鞭毛虫以及几种微孢子虫外,大多数真核细胞或多或少都拥有线粒体,但它们各自拥有的线粒体在大小、数量及外观等方面上都有所不同。   叶绿体是含有绿色色素(主要为叶绿素 a 、b)的质体,为绿色植物进行光合作用的场所,存在于高等植物叶肉、幼茎的一些细胞内,藻类细胞中也含有。叶绿体的形状、数目和大小随不同植物和不同细胞而异。   线粒体拥有自身的遗传物质和遗传体系,但其基因组大小有限,是一种半自主细胞器。除了为细胞供能外,线粒体还参与诸如细胞分化、细胞信息传递和细胞凋亡等过程,并拥有调控细胞生长和细胞周期的能力。      扩展资料:   叶绿体的作用   光合作用中,叶绿素吸收光能,使之转变为化学能,同时利用二氧化碳和水制造有机物并释放氧的过程。这一过程可用下列化学方程式表示:6CO₂+6H₂O( 光照、酶、 叶绿体)→C6H₁₂O₆(CH₂O)+6O₂。其中包括很多复杂的步骤,一般分为光反应和暗反应两大阶段。   线粒体的作用   线粒体是真核生物进行氧化代谢的部位,是糖类、脂肪和氨基酸最终氧化释放能量的场所。线粒体负责的最终氧化的共同途径是三羧酸循环与氧化磷酸化,分别对应有氧呼吸的第二、三阶段。   参考资料来源:[baike.baidu.com]   参考资料来源:[baike.baidu.com]

叶绿素是如何分布在叶绿体里面的?

  用电子显微镜观察结果说明叶绿素不是均匀地分布在叶绿体里面的,而是集中在片层的光合膜上面。叶绿素在基粒上面有一定的排列顺序,才形成了片层结构。在片层结构上还有其他色素和蛋白质、脂肪等等。

叶绿体分布在植物的什么位置

  叶绿体存在于可以进行光合作用的部位。   比如:叶肉细胞,嫩茎表皮细胞等,根细胞中就没有叶绿体。   在高等植物中叶绿体象双凸或平凸透镜,长径5~10um,短径2~4um,厚2~3um。高等植物的叶肉细胞一般含50~200个叶绿体,可占细胞质的40%,叶绿体的数目因物种细胞类型,生态环境。        扩展资料     叶绿体功能   光合作用   光合作用是叶绿素吸收光能,使之转变为化学能,同时利用二氧化碳和水制造有机物并释放氧的过程。其中包括很多复杂的步骤,一般分为光反应和暗反应两大阶段。   光反应:这是叶绿素等色素分子吸收,传递光能,将光能转唤为化学能,形成ATP和NADPH的过程。在此过程中水分子被分解,放出氧来。   暗反应:光合作用的下一步骤是在暗处(也可在光下)进行的。它是利用光反应形成的ATP提供能量,固定形成的中间产物,制造葡萄糖等碳水化合物的过程。   叶绿体DNA由Ris和Plaut 1962最早发现于衣藻叶绿体。ctDNA呈环状,长40~60μm,基因组的大小因植物而异,一般约200bp-2500bp。数目的多少植物的发育阶段有关,如菠菜幼苗叶肉细胞中,每个细胞含有20个叶绿体,每个叶绿体含DNA分子200个,但到接近成熟的叶肉细胞中有叶绿体150个。   参考资料来源:[m.baidu.com]

植物细胞中的叶绿体存在于植物的哪一部分

  叶绿体是用来光合作用的,而它一般存在成熟的叶肉细胞中。   但也有一些特例,如:萝卜露出地面的部分,就可以含有叶绿体,因为叶绿体可以由质体的一种在光下转化。

叶绿素主要分布在叶绿体的什么上?其功能是?

  叶子里面有叶绿体   叶绿素就集结在那里   功能当然是光合作用   制造糖份啦

叶绿体中的色素分布在哪儿

  叶绿体中的类囊体膜上。   叶绿体中含有绿色素(包括叶绿素a和叶绿素b)和黄色素(包括胡萝卜素和叶黄素)两大类。它们与类囊体膜上的蛋白质相结合,而成为色素蛋白复合体。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
~~~~~~
0.207355s