铁离子和碘离子反应现象_二价铁离子与碘离子反应吗

时间:2022/5/26 0:00:00

二价铁离子与碘离子反应吗

  不反应,二价铁离子不能氧化碘离子   因为二价铁离子的还原产物是铁,铁的还原性是强于I-   三价铁离子可以氧化碘离子:   2Fe3+   +   2I-   =   2Fe2+   +   I2   氧化为碘单质

氯化铁与碘反应的化学方程式

  不反应,因为三氯化铁中的铁离子为+3价,为铁的最好价态,具有强氧化性,而碘单质也具有氧化性,不能在把铁氧化成更高价态了   氯化铁溶液和碘化氢溶液才反应   2(Fe3+)+2(I-)==2(Fe2+)+I2↓

铁离子和碘离子反应怎样设计成原电池

  可根据铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜进行设计,该反应中Fe元素化合价由0价变为+2价、Cu元素化合价由+2价变为0价,所以Fe作负极、不如Fe活泼的金属或导电的非金属作正极,如铜或石墨,硫酸铜为电解质。   工作时,正极反应式为Cu2++2e-=Cu,负极反应式为Fe-2e-=Fe2+,Fe作负极、石墨作正极,硫酸铜为电解质,电子从负极流出经导线流向正极。      扩展资料:   注意事项:   1、负极反应生成物的阳离子与电解质溶液中的阴离子是否共存。若不共存,则该电解质溶液中的阴离子应该写入负极反应式。   2、若正极上的反应物质是O2,且电解质溶液为中性或碱性,则H2O必须写入正极反应式,且生成物为OH-,若电解液为酸性,则H+必须写入反应式中,生成物为H2O。   3、电极反应式的书写必须遵循离子方程式的书写要求。   4、正负极反应式相加得到电池反应的总的化学方程式。若能写出总反应式,可以减去较易写出的电极反应式,从而写出较难书写的电极方程式。注意相加减时电子得失数目要相等。   参考资料来源:[baike.baidu.com]   参考资料来源:[baike.baidu.com]   参考资料来源:[baike.baidu.com]

铁离子和碘离子

  它们不是络和反应,而是氧化还原反应,Fe3+有强氧化性,I-有强还原性:   2Fe3+ +2I- ==2Fe2+ +I2

三价铁离子能与碘离子共存么?为啥?

  不能共存   三价铁离子有强氧化性,碘离子有强还原性,   在溶液中会发生反应,生成二价铁离子和碘单质。

碘离子与铁离子(Fe3+)能否共存

  不能   铁离子有氧化性   碘离子有还原性   会发生氧化还原反应:   2Fe3+   +   2I-   ==   2Fe2+   +   I2

三价铁与碘离子是可逆反应么

  是的,可以验证一下。如果反应后三价铁与碘离子都有剩余说明就是可逆的,如果,不可逆,必有一种是不存在的。   像含有三价铁与碘离子反应后的溶液中加入 CCI4振荡后,油层显紫色 , 然后 上层水溶液滴加KSCN后溶液呈血红色   这一过程主要的反应是3价铁离子氧化KI中的碘离子,产物为亚铁离子和碘单质。   开始的实验是证明有碘单质生成。加KSCN溶液的现象证明溶液中还有铁离子,所以两个现象共同证明这个反应时可逆反应

三价铁离子与碘负离子反应生成什么?

  二价铁离子和碘。你可以去搜一下氧化性强度比较。三价铁离子的氧化性大于碘负离子。

三价铁离子和碘离子反应生成什么

  2Fe3+ + 2I-=2Fe2+ + I2碘化亚铁和碘单质   打字辛苦,如果正确,请采纳。

三价铁离子与碘离子的反应方程式

  2Fe3++2I-=2Fe2++I2

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.239966s