名丘字仲尼_孔子名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人是我国古代伟大的,什么家什么家

时间:2022/7/4 0:00:00

孔子名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人是我国古代伟大的,什么家什么家

  孔子名丘,字仲尼,东周时期鲁国陬邑人,春秋末期的思想家和教育家,儒家思想的创始人

阅读下列材料:材料一:孔子名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人。儒家学派的创始人,提出“以德治国”的政治主

  (1)政治:以德治国。思想:“仁”和“礼”。(2分)   (2)焚书坑儒。钳制了思想,摧残了文化。(2分)   (3)加强思想控制,巩固封建君主专制统治。(2分)     试题分析:(1)本题考查的是孔子思想的内容。本题是材料解析题,因此,首先要读懂材料,其次理解题意。本题是:根据材料一,说一说孔子的政治、思想主张,因此答案必须是据材料一而回答。通过阅读材料知道:孔子的政治主张是“以德治国”,思想主张以“仁”和“礼”为核心。   (2)本题考查的是秦始皇焚书坑儒的内容。秦朝时期,秦始皇为了加强思想控制,接受了李斯的建议,颁布了焚书令;后又把指责他的儒生、方士活埋,历史上称之为焚书坑儒。焚书,大量的文化典籍被焚毁,严重摧残了中国古典文化;坑儒,钳制了人们的思想,结束了自战国以来形成的百家争鸣的思想解放的社会面貌。焚书坑儒,严重阻碍了中国古典文化、中华文明的发展。   (3)本题考查的是焚书坑儒和罢黜百家、独尊儒术的内容。秦始皇实行的焚书坑儒和汉武帝实行的罢黜百家、独尊儒术的政策,虽然他们对待儒家思想的态度不同:一个是坑杀,一个是尊崇,但他们的根本目的是相同,都是为了统一思想,加强思想控制,巩固封建统治。

大家都知道,孔子名丘字仲尼,仲就是老二的意思,那么他是不是该有个哥哥呢?他哥哥叫什么啊?

  孔子父亲叔梁纥居于鲁昌平乡邹邑(今山东曲阜市东南),为邹邑大夫。《史记•孔子世家》中说“(叔梁)纥与颜氏女野合而生孔子”,隐晦地表明孔子是一个“野合”后诞生的私生子。孔子少年和青年时代和母亲居住,不知有父,可以说是这种姻亲关系的最好证明。关于孔子的出身,有一个传说是:叔梁纥的元配施氏为孔纥一连添了九个女儿,孔纥望子心切,于是续娶一妾,虽然生了一个儿子名为孟皮,却脚有残疾。所以孔纥在72岁时三娶18岁的颜征在,生孔丘仲尼。为得子,其父曾在尼丘山求拜,表示欲子心切,后果然得一健壮之子,故取名丘,字仲尼,仲是排行老二的意思,但是大排行为老二,小排行,仍然位老大,也就是说,孔子是其生母的长子。但这个传说于籍无考,一般认为是后世儒生为粉饰孔子出身而编造的故事。

孔子名丘,字仲尼.的翻译是:什么意思

  孔子,又可以叫孔丘、孔仲尼,古代的人起名字,都会有一个名**,字**

孔子,名丘,字仲尼,生活在春秋时期.他是我国伟大的思想家和教育家对吗

  对   孔丘(公元前551年9月28日,即农历八月廿七~公元前479年4月11日,即农历二月十一),名丘,字仲尼。孔子为春秋末期鲁国陬邑的思想家和教育家、政治家,开创儒家之风,仁学派创始人,集华夏上古文化之大成,在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”。被后世统治者尊为孔圣人、至圣、 至圣先师、万世师表,是“世界十大文化名人”之首。孔子的儒家思想对中国和朝鲜半岛、日本、越南等地区有深远的影响。 1999年10月9日召开纪念孔子诞辰2550周年大会。

孔子名叫什么?

  孔子名叫孔丘。字仲尼。   春秋末期鲁国陬邑(今山东曲阜)人,祖籍宋国栗邑(今河南夏邑),中国古代思想家、教育家,儒家学派创始人。他开创了私人讲学的风气,倡导仁、义、礼、智、信。   子是古代对成年男子的尊称,在春秋战国时期,拥有一定社会地位的成年男子都可以称为子,所谓公侯伯子男也。但是,真正能获得别人以子相称的,一般是两种人:要么在社会上公信力较高的,如老师;要么就是较有道德的贵族;孔子属于前者。      扩展资料:   孔丘学乐,学礼,学官制,学典章,向生活学习,向社会学习,向宿儒饱学之能者学习。学而时习之,学而深思之,学而不厌,精益求精。专心致志学习,联系现实学习,使得孔丘终成当时最伟大的智者,最渊博的学人以及最伟大的历史学家。   他竭尽毕生精力编撰的《五经》保存了上古时代的礼乐、典章、制度和文化习俗,积淀成为中华民族最为丰厚的精神文化遗产。    正是艰苦学习终生学习使得那个出身贫寒无根无秧没有任何家学积淀的苦孩子孔丘,成为学贯古今吞吐天下笼罩千秋的大师孔子。   参考资料:[baike.baidu.com]

孔子名丘字仲尼怎样确定他的姓名

  大名孔丘,仲尼只是他的字。

孔子,名丘,字仲尼,春秋战国时期鲁国人.是什么意思

  孔子,姓名:孔丘,字仲尼,是春秋战国时期时的鲁国人。   史记记载:春秋战国时期诸侯国有很多,如下。鲁国只是春秋战国时期的一个诸侯国。   齐、晋、秦、陈、吴、楚、越、韩、赵、魏、宋、鲁、卫、郑、钜、邾、杞、杨、蔡、剡、任、藤、费、倪、曾、缯 、邳、巢、随、钟吾、刘、六、召、周、道、房、沈、申、苏、温、廖、舒、舒鸠、舒庸、舒廖、燕、南燕、许、徐、虞、虢、黎、无终、中山、安陵、邓、贾、邢、甘、荣、巴、蜀、单、州、胡、唐、赖、权、莱、逼阳、纪、遂、谭、代、黄、项、耿、霍、息、梁、芮、滑、薛、邿、章、顿、陆浑、肥、鼓、赤狄潞国、江、根牟、应、罗、樊、毛、程、宿、詹、焦、祝、吕、聂一百零四国。   另有义渠、大荔、孤竹、山戎。共计一百零八国。

孔子字仲尼,他被后世人称为什么?急!!!

  你好   孔圣人、至圣、 至圣先师、万世师表     孔子生于鲁襄公二十二年,名丘,字仲尼,汉族,春秋时期鲁国陬邑(今山东曲阜市南辛镇)人,先祖为宋国(今河南商丘)贵族。春秋末期的思想家、教育家、政治家,儒家思想的创始人,儒家学派的代表人。他集华夏上古文化之大成,在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、 至圣先师、万世师表,他的言行语录和思想被弟子徒孙整理编成《论语》。是“世界十大文化名人”之首。其儒家思想对中国和朝鲜半岛、日本、越南等地区有深远的影响。全国各地都有孔庙祭祀孔子。   主要成就如下:   思想方面   ①他提出“仁”的学说,“仁”包含一切美德。   ②他主张“爱人”,要求统治者体察民情,爱惜民力,“为政以德”。   ③他反对苛政和任意刑杀。   ④提出儒家学派的核心思维方法,行中庸之道   教育方面   ①创办私学,广收门徒。   ②“因材施教”,善于启发学生思考问题。   ③他教育学生要有老老实实的学习态度,要谦虚好学。   ④它要求学生时常复习学过的知识,以便“温故而知新”。     希望对你有帮助

孔子名丘字仲尼是什么学派的创始人?

  孔子,孔氏,名丘,字仲尼,祖籍宋国夏邑(今河南省商丘市夏邑县),生于春秋时期鲁国陬邑(今山东省曲阜市)。中国著名的大思想家、大教育家、政治家。孔子开创了私人讲学的风气,是儒家学派的创始人。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
~~~~~~
0.225210s