世界是可以认识的_世界可以被完全认识:这句话为什么是对的

时间:2022/5/26 0:00:00

世界可以被完全认识:这句话为什么是对的

  马克思主义是唯物主义的世界观,即世界是物质的,物质决定意识,意识是物质长期发展的产物和人脑中的反映.而思维与存在(物质与意识)是否具有同一性是划分可知论和不可知论的根据.一切唯物主义者和彻底唯心主义者都是可知论者.所以这个物质世界是可以被完全认识的.

关于“人类能否彻底认识世界”的辩论(高分悬赏)

  哥们实在不知道你身处何方啊……我大概分析一下正反方的理论基础吧。   正方:应该着重强调的世界是:地球,而且坚决不能超出这个范畴,而且,尽可能地将范围限制在科技对地球的未知探索上,最好不要在情感世界与文化方面上发表看法,而宇宙绝对是正方的禁区,踏进去就是万劫不复;   反方:方面就很多了,只管把“世界”的范围无限扩大,把时间线无限的拉长,对宇宙与人类文化,情感世界的探索可以说都是无限的,特别是宇宙,这是正方的黑洞,进去就完了。   总体来说,正方的优势是在材料准备上比较简单,缺点是范围与思想的局限;而反方则刚好相反,需要准备大量的资料,但发挥的空间是巨大的。然后就是辩手的表现了。个人认为,反方稍占优势,但正方如果能在限定的辩论时间内压制住对手,也哗无胜算,而且利用人心总是偏向弱者的优势,可以在评委那得到额外的收获。

人的认知是一个什么样的过程

  认知过程(cognitive process)   是人对客观世界的认识和观察,包括感觉、知觉、注意、记忆、思维、语言等生理和心理活动。人类认识世界是从感觉和知觉开始的。人们感知事物时需要以注意为前提,并从众多信息中将有用的信息筛检过滤,储存到记忆系统,继而形成表象和概念。人在认识事物时会联系和抽象这些事物的内外部规律。这种认识要靠思维过程来进行,所以人类的思维具有高度的概括性和间接性。人类在漫长的进化过程中发展出独特的语言功能,通过它来进行思想交流,思维亦借助语言来进行。

世界是可以被认识的认识是一个辩证发展的过程这是一个

  世界是可以被认识的,认识是一个辩证的发展过程,这是一个反复性,无限性,上升性的过程,是在实践的基础之上获得认识,在认识的指导下不断实践的一个过程。

怎样认识人与世界的关系

  人与世界的关系首先是改造与被改造的关系,在此基础上才产生出反映与被反映的关系。人是在自觉地、主动地改造世界的过程中反映世界的。正是在这双重的关系中,人们既改造着客观世界,也改造着自己的认识能力。人对世界的反映能力是随着实践的发展而历史地变化、发展的。正如恩格斯所指出的,人的思维的最本质的和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不仅仅是自然界本身;人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。同时,马克思主义认识论又把辩证法贯彻于反映论,指出入对世界的能动反映是充满矛盾运动的辩证过程。由于形而上学唯物主义既看不到人的反映活动的社会性、主体性和能动性,也看不到反映过程的矛盾性,因而只能把人对世界的反映理解为一种静态的、死板的、类似于照镜子那样的消极影射活动。形而上学的唯物主义的根本缺陷就是不能把辩证法应用于反映论,应用于认识的过程和发展。辩证唯物主义把实践引入认识论,把辩证法同认识论相结合,从而指明认识是思维对客体的永远的、无止境的接近。自然界在人的思想中的反映,要理解为不是“僵死的”,不是“抽象的”,不是没有运动的,不是没有矛盾的,而是处在运动的永恒过程中,处在矛盾的发生和解决的永恒过程中。这就科学地揭示出人对世界的能动反映是一个由浅人深、由片面到更多方面的无限发展过程。马克思主义的能动反映论的建立,科学地揭示出认识的本质,即认识是在实践基础上主体对客体的能动反映。这是认识的客观性,也是认识本性的根本方面。同时,人对客观事物的反映又同人所特有的能动性、创造性是不可分离的。由实践所决定的人的认识活动,不能像动物反映外界事物那样,仅仅停留在直接感受的水平,而是要通过现象认识本质,形成概念,并运用概念进行判断、推理,这就产生了人所特有的能动的抽象活动和创造性思维。列宁指出:“认识是人对自然界的反映。但是,这并不是简单的、直接的、完整的反映,而是一系列的抽象过程,即概念、规律等等的构成、形成过程”。在科学的抽象活动中,认识主体的能动性、选择性和创造性得到鲜明的体现。人的认识的能动本性不仅体现在通过现象认识本质,把感性认识能动地上升为理性认识的过程中,而且体现在为实践改造对象提供观念模型、对客观对象进行超前反映的过程中。人们为了从事实践活动,不仅必须认识事物的本质和规律,而且还必须基于这种认识塑造出符合主体需要的理想客体,这更是一种能动的、创造性的反映活动。因此,在认识的本质中,反映的、摹写的方面与能动的、创造的方面是不可分割的。

世界能否被认知

  不能   宇宙的终极真理是不可知的,这不但是由人类的头脑、知识存在认识的极限有关,也和人类的存在形态和尺度相关。   从微观尺度来说,在人类认识的前沿,受到了海森堡测不准原理的极大限制,通俗来说,在普朗克尺度也就是10E-34这个极微小的尺度上,我们无法探究一个微观粒子的准确信息,只能在一个范围内大致掌握,这不是由于我们的技术落后,而是因为在人类的宏观尺度上获得信息的手段引起的对微观世界的扰动是必然而无法避免的。   对于终极真理,也许他真的存在,但存在人类却不能认识和不存在又有什么不同呢?不禁想起了卡尔•萨根(Karl Sagan)那个绝妙的比喻:   “我的车库里有一条喷火的龙!”他这样声称。   “太稀罕了!”他的朋友连忙跑到车库中,但没有看见龙。“龙在哪里?”   “哦,”萨根说,“我忘了说明,这是一条隐身的龙。”   朋友有些狐疑,不过他建议,可以撒一些粉末在地上,看看龙的爪印是不是会出现。但是萨根又声称,这龙是飘在空中的。   “那既然这条龙在喷火,我们用红外线检测仪做一个热扫描?”   “也不行。”萨根说,“隐形的火也没有温度。”   “要么对这条龙喷漆让它现形?”——“这条龙是非物质的,滑不溜手,油漆无处可粘。”   反正没有一种物理方法可以检测到这条龙的存在。萨根最后问:“这样一条看不见摸不着,没有实体的,飘在空中喷着没有热度的火的龙,一条任何仪器都无法探测的龙,和‘根本没有龙’之间又有什么差别呢?”

哲学的第二个问题说世界是可以被认识的。我反对,因为有些问题永远无法认识。难道不是吗?

  就不用说多少年以后能不能认识,你说的这个现在都有好多理论的假设了

世界是可以认识的吗?

  必须是可认识的 要不哪有科学这回事 认识来源于实践是客观世界在人的意识上的映射   但受制于社会发展水平 人类的认识是一个渐进的过程 也就是说 认识不是一次就能完成的   如果世界不可认识 那就没有人类社会这回事 人像低等生物一样生活   

世界为什么可以被认识?

  因为世界是客观存在的

通过六个人就能认识全世界的任意一个人是怎么算的

  六度空间理论,又名六度分隔理论     意思是你至多只要通过六个人就能认识全世界的任意一个人     可以这样算:     假设一个人能认识25个人或以上,那经过7次介绍之后(间隔6人),一个人可以被介绍给25的7次方,等于6103515625人,超郸60亿!   当然,前提假设是平均每个人能认识25个人或以上     微软2006年进行的一项调查研究显示,这个星球上任意两个人互相联系的桥梁平均需要通过6.6个人,也再次验证了六度空间理论的正确性。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
0.366899s